Выбор редактора

26 сентября 2018, Среда, 16:56

Первый брянский лицей стал символом расслоения и сомнительного блеска

Первый брянский лицей стал символом расслоения и сомнительного блеска

На днях уволилась директор Брянского лицея № 1 имени Пушкина Светлана Кузовкова. Причины – семейные, сообщила «Брянским новостям» директор департамента образования Татьяна Кулешова. Кто-то поверил этому, кто-то улыбнулся.

Вопросов несколько. Владельцев сверхдорогих иномарок, которые ближе к вечеру выстраиваются около лицея, не удивляет, что обычная кухонная утварь – микроволновки, сковороды, кофейники стоят по 100 тысяч рублей? 

Это просто к слову. Просто зачем-то потянуло на сравнения.

Хочется понять, не бьет ли по гордости владельца «Порше», отрок которого учится в первом лицее, нужда периодически запускать руку в собственный же карман? А он видит, что рядом с его способным сынишкой учится такая же способная девочка с абсолютно плоским мышлением, которое свойственно для отполированных зубрилок? Это тоже к слову.

Что же до дела, то дела есть. Отчеты есть. В прошлом году Светлана Кузовкова сообщила с радостью, что лицей снова вошел в список 200 лучших учебных заведений России. Лицей начинает набор с пятых классов. Как туда попадают некоторые, хорошо знают владельцы «Порше». Не обжигаются ли позже чаем? Судя по молчанию – нет. Впрочем, за рамками конспирации сведения иные. Обжигаются. Традиция такая. Не очень хорошая.

В 2013 году из лицея изгнали тогдашнего директора Петра Тарико. Оказалось, что во время выборов 12 октября 2012 года на участке, за который он отвечал, победил оппонент Денина. Потом, как утверждала федеральная пресса, на телефон директора лицея позвонили. Сказали всего одну фразу: «Тарико – труп». В ноябре-декабре 2012 года пять директоров школ, в том числе и Тарико, получили предложения написать заявления об увольнении. Обычай, однако.

И все же дело не в этом. Даже не в этом. А в том, что у меня есть знакомый мальчик из сельской школы, очень захудалой школы. Он мечтает не об айфоне, а о простеньком компьютере, чтобы в четырнадцать лет  углубиться в ту сферу физики, которой хочет себя посвятить. Не то чтобы доступа к интернету совсем не было, но он готов заниматься, постигать тайны мироздания круглые сутки. Но пока его семья не может купить компьютер.

Еще этот мальчик хотел бы научиться плавать. Так случилось, что не умеет. Но очень хочет. Он слышал, что в некоторых школах есть бассейны. Что есть удивительные учителя, которые превращают занудный предмет в тайну, постепенно раскрывая ее изумленному взору.

Он слышал о первом лицее. Он не задает себе вопросы о том, почему там все есть, а в его школе нет. Озлобление, к счастью, еще не затронуло его. Но его родителей оно уже задело. И если их сын хочет, чтобы все школы были такими же оснащенными и сияющими, как первый лицей, то родители задают иные вопросы: почему одним вершки, а другим корешки? Их сын разве хуже лицеиста? Их деревня разве хуже, чем Брянск? Чем? Они хотят знать, почему ради показательности одного учебного заведения большинство других – хотят того или нет – опускают на ступень неполноценных. Замечательно, что несколько десятков ребят из районов смогут тоже побывать в лицее, но их тысячи – тех, кто должен чувствовать себя второсортным по отношению к закормленному лицею. 

Колоссальное расслоение в доходах, которое стало главным раздражителем российского общества, дополняют теперь самым безнравственным и опасным расслоением – среди детей. И с каждым годом оно тоже растет. 

Золотом одних медалей, рекордным числом выпускников, поступивших в вузы, тут не оправдаешься. Потому что на другую чашу весов ничего не положили. А туда надо бросить то дикое расслоение, то озлобление «простолюдинов», которое не чувствует разве что владелец «Порше», каждый день приезжающий к лицею за своим отроком.

Никита Возникович,

неблогер

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:43, 23 февраля 2019

В Брянске два гонщика разбились возле будки полиции

12:56, 23 февраля 2019

В центре Брянска Lifan сбил 30-летнего мужчину на «зебре» у светофора

07:01, 23 февраля 2019

Автохам на «Лексусе» 004 перекрыл тротуар около остановки «Турист»

В России и мире

20:22, 23 февраля 2019

Бюджет пустили по кругу: Минфин продает госооблигации России сам себе

20:00, 23 февраля 2019

«Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

18:15, 23 февраля 2019

Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию

16:48, 23 февраля 2019

США хотели бы сменить власть еще в двух странах

13:36, 23 февраля 2019

Рассекречен облик российского кроссовера Renault Arkana

13:02, 23 февраля 2019

Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться до Путина

11:30, 23 февраля 2019

В Москве загорелась консерватория имени Чайковского

Последние новости

22:43, 23 февраля 2019

В Брянске два гонщика разбились возле будки полиции

21:57, 23 февраля 2019

В Брянске День защитника Отечества завершился фейерверком

20:13, 23 февраля 2019

Губернатора Брянской области поздравил Дмитрий Медведев

20:01, 23 февраля 2019

Брянский ансамбль «Ватага» вдохновенно отпраздновал свое 15-летие

19:51, 23 февраля 2019

В Брянске на Кургане собралась тысяча сторонников «Единой России»

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->