Наверх

5 сентября 2018, Среда, 20:00

Брянец Петр Шпиленок призвал ограничить запуск воздушных шаров

Брянец Петр Шпиленок призвал ограничить запуск воздушных шаров

Уроженец Брянской области, ныне директор Кроноцкого заповедника на Камчатке, Пётр Шпиленок призвал ввести ограничения на запуск воздушных шаров во время праздников. Из-за этих забав гибнет множество живых существ в природе.

Директор Кроноцкого заповедника на Камчатке Пётр Шпиленок, уроженец Брянска и представитель династии известных брянских профессиональных защитников природы заявил:

«За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением. Трагедией для сотрудников заповедника и пользователей социальных сетей стала гибель лиса Злодея Злодеича. Зверь запутался в обрывках веревок, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось. Именно поэтому сегодня мы выступаем с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров – действия, ставшего в последнее время традиционным, но губительным для природы».

Его призыв поддержали руководители ряда заповедников Дальнего Востока. Все они выступили с инициативой законодательно ограничить проведение акций с использованием воздушных шаров.

«За последние годы ситуация с запуском воздушных шаров в небо только усугубилась. На праздниках, которые происходят на улицах городов, ежегодно выпускаются в небо тысячи, сотни тысяч воздушных шариков по любому поводу. Гелиевые шары способны улететь на расстояние более 80 км от того места, где были выпущены. И очень часто падают в виде мусора на наши охраняемые территории, где от него страдает все живое», – говорят экологи.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поддержал призыв работников заповедного дела об ограничении запусков шаров на массовых мероприятиях: «С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Профильные смены открываются в брянском центре «ОГМА»

23 января 2025, Четверг, 06:21

Профильные смены открываются в брянском центре «ОГМА»

Первые профильные смены открылись в брянском центре одаренных детей «ОГМА»

Брянским школьникам рассказали о празднике Крещения и обычаях

23 января 2025, Четверг, 06:03

Брянским школьникам рассказали о празднике Крещения и обычаях

В брянской модельной детской библиотеке № 2 «Поколение 32» прошла встреча школьников со священником, который рассказал о празднике Крещения

Пенсионерам с февраля 2025 года еще раз повысят пенсию

22 января 2025, Среда, 22:17

Пенсионерам с февраля 2025 года еще раз повысят пенсию

Брянским пенсионерам, как и другим россиянам, с февраля 2025 года еще раз повысят пенсию

Жителям Брянской области рассказали о важности плановой диспансеризации

22 января 2025, Среда, 19:46

Жителям Брянской области рассказали о важности плановой диспансеризации

Медики напоминают, что профилактика — это лучший способ защитить себя и своих близких

В Брянской области увеличили пособия для детей и беременных женщин

22 января 2025, Среда, 19:14

В Брянской области увеличили пособия для детей и беременных женщин

В Брянской области с января увеличили пособия для детей в возрасте до 17 лет и беременных женщин