Наверх

26 июня 2018, Вторник, 15:52

В Германии исполнилось 94 года человеку, всегда думающему о России и Брянске

В Германии исполнилось 94 года человеку, всегда думающему о России и Брянске

В Германии сегодня исполнилось 94 года человеку, который каждый день думает о России и Брянске, где никогда не был. 

Израиль Самуилович Маневич вырос в Москве. В 1941 году он пошел на фронт:

– Мы жили около Рижского вокзала. Там была школа и были люди, которые уезжали на фронт. Я пошел и сказал, что хочу пойти на войну. Мне начали отговаривать: «Тебе 17 лет…»

Он воевал вместе с тем самым Юрием Соколовым, который после войны стал директором известного «Елисеевского» гастронома и был казнен. И у Маневича есть свой взгляд на трагедию фронтового друга, о чем нужен отдельный рассказ.

Жизнь Израиля Маневича – это целая эпопея, где была и война, и послевоенная Москва, и преследования со стороны КГБ, и встреча с бывшим главой комитета Крючковым после ГКЧП, и драматическая эмиграция в Германию. И это тоже требует отдельного рассказа.

Что же касается Брянска, то Израиль Маневич в свои 94 года постоянно думает о городе, по улицам которого никогда не ходил. Просто потому, что о нем рассказали журналисты «Брянских новостей» во время встречи в Германии. С той поры древний город стал таким же привлекательным для него, как и родная Москва.

Недавно у Израиля Маневича была великая радость – его с Днем Победы поздравил Президент России. Незадолго до того фронтовик не без обиды написал главе государства: забыли, мол, старика. Нет, не забыли. В Германию пришло письмо с поздравительной открыткой.

– И в этом письме подпись самого Президента! – поделился свою радостью ветеран. – Все-таки Путин – это величина, это настоящий Президент России. Весь мир смотрит на него.

Израиль Маневич – из числа людей, патриотизм которых связан с сомнениями и терзаниями, но в основе его – великая любовь к Родине, которую защищал во время войны:

– Каждый день я смотрю Россию…

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы

4 мая 2024, Суббота, 06:17

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы. Возле гостиниц немало автомобилей с московскими, орловскими, курскими номерами

Летний отпуск провести в России планируют 86 процентов жителей Брянской области

27 апреля 2024, Суббота, 07:45

Летний отпуск провести в России планируют 86 процентов жителей Брянской области

Планируют отправиться за границу только 5 процентов жителей России, еще 1 процент заявил, что часть отпуска будет проведена в России, другая часть – за рубежом

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о далекой экспедиции

18 апреля 2024, Четверг, 06:17

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о далекой экспедиции

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о своей далекой экспедиции «Заповедная Россия от Кольского до Камчатского»

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

12 декабря 2023, Вторник, 06:17

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст. Он вернулся с Камчатки, собрав огромный материал и сделав тысячи прекрасных снимков

Новый год на пляже

8 декабря 2023, Пятница, 12:50

Новый год на пляже

Эксперты агрегатора туров Onlinetours внимательно изучили все возможные направления и составили свой топ курортов, куда можно полететь на Новый год 2024, чтобы недорого провести неделю на море