Наверх

26 июня 2018, Вторник, 15:52

В Германии исполнилось 94 года человеку, всегда думающему о России и Брянске

0В Германии исполнилось 94 года человеку, всегда думающему о России и Брянске

В Германии сегодня исполнилось 94 года человеку, который каждый день думает о России и Брянске, где никогда не был. 

Израиль Самуилович Маневич вырос в Москве. В 1941 году он пошел на фронт:

– Мы жили около Рижского вокзала. Там была школа и были люди, которые уезжали на фронт. Я пошел и сказал, что хочу пойти на войну. Мне начали отговаривать: «Тебе 17 лет…»

Он воевал вместе с тем самым Юрием Соколовым, который после войны стал директором известного «Елисеевского» гастронома и был казнен. И у Маневича есть свой взгляд на трагедию фронтового друга, о чем нужен отдельный рассказ.

Жизнь Израиля Маневича – это целая эпопея, где была и война, и послевоенная Москва, и преследования со стороны КГБ, и встреча с бывшим главой комитета Крючковым после ГКЧП, и драматическая эмиграция в Германию. И это тоже требует отдельного рассказа.

Что же касается Брянска, то Израиль Маневич в свои 94 года постоянно думает о городе, по улицам которого никогда не ходил. Просто потому, что о нем рассказали журналисты «Брянских новостей» во время встречи в Германии. С той поры древний город стал таким же привлекательным для него, как и родная Москва.

Недавно у Израиля Маневича была великая радость – его с Днем Победы поздравил Президент России. Незадолго до того фронтовик не без обиды написал главе государства: забыли, мол, старика. Нет, не забыли. В Германию пришло письмо с поздравительной открыткой.

– И в этом письме подпись самого Президента! – поделился свою радостью ветеран. – Все-таки Путин – это величина, это настоящий Президент России. Весь мир смотрит на него.

Израиль Маневич – из числа людей, патриотизм которых связан с сомнениями и терзаниями, но в основе его – великая любовь к Родине, которую защищал во время войны:

– Каждый день я смотрю Россию…

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Самолеты из Брянска в Симферополь оказались почти заполнены

5 июля 2020, Воскресенье, 12:45

Самолеты из Брянска в Симферополь оказались почти заполнены

Ранее сообщалось, что брянский аэропорт должен сегодня установить рекорд по числу рейсов − их будет 12

Сезон холодного прибоя

21 июня 2020, Воскресенье, 16:47

Сезон холодного прибоя

«Брянские новости» решили повторить публикацию «Сезон холодного прибоя», представленную в 2011 году. И побудило к этому высказывание пенсионера из Симферополя

Брянцев призвали не рассчитывать в этом году на зарубежный отдых

2 мая 2020, Суббота, 20:31

Брянцев призвали не рассчитывать в этом году на зарубежный отдых

Сенатор уверен, что из-за пандемии с коронавирусом европейские и другие страны не смогут открыть границы, предоставить полноценный отдых

Знаки судьбы на райских островах

18 марта 2020, Среда, 07:15

Знаки судьбы на райских островах

Вчера я рассказала о знаках судьбы − как пропал мой багаж по прилете на Коморские острова. Сегодня следующая часть о борьбе добра и зла

Брянская путешественница рассказала о знаках судьбы на райских островах

17 марта 2020, Вторник, 07:15

Брянская путешественница рассказала о знаках судьбы на райских островах

Брянская путешественница Тамара Концевая рассказала удивительную историю о том, как ей вредят «черные и белые», о «знаках судьбы» во время поездок

149 queries in 0,088 seconds