Выбор редактора

25 июня 2018, Понедельник, 08:15

Стоянки по-брянски: на 30 квартир 10 мест для автомобилей

Стоянки по-брянски: на 30 квартир 10 мест для автомобилей

Жители Брянска стали активно обсуждать одну из самых злободневных тем: где ставить автомобили, если тесно даже пешеходам? Поводом стали высказывания главы города Александра Хлиманкова на встрече с журналистами в минувшую пятницу.

Он согласился, что во дворах тесно, однако вариант подземных парковок власти не рассматривают, потому что они дороги. Доступнее надземные паркинги, но для них нужна муниципальная земля, а ее уже осталось мало  – разбазарили. Точнее, предыдущие власти успешно распихали ее по своим карманам и карманам родственников и друзей. Тем не менее Хлиманков пообещал, что над вопросом будут думать.

Сейчас для строительных компаний условия ужесточили: на 1000 квадратных метров жилой площади нужно предусматривать 10 машиномест, как выражаются чиновники. Но что это значит? Если учесть среднюю площадь одной квартиры, то получится, что на 25 – 30 семей выделят лишь 10 мест, тогда как в некоторых семьях уже по две машины. Очевидно, число мест на стоянке должно быть не меньше, чем число квартир. С учетом растущей автомобилизации даже этого скоро будет мало. Кроме того, нужны просторные проезды, чтобы не в них не мучились водители мусоровозок, машин «скорой» и так далее.

В качестве примера власти ставят застройку старого аэропорта. Однако и здесь тесно. Горсовет и депутаты обязаны ограничить высоту домов и сделать жесткую привязку числа квартиру к числу мест на стоянках. Иначе Брянску не быть удобным для проживания городом. 

К тому же власти обязаны найти стоянки для тех, кто уже сейчас мучается в тесных дворах. По мнению самих автомобилистов, не нужно сразу отметать вариант подземных парковок. Многие автовладельцы найдут средства, чтобы выкупить эти места. Нужно создавать кооперативы, которые и будут заниматься этими вопросами.

Есть полезный опыт Москвы. Там расчистили дворы даже старых домов. Там, где стояли железные гаражи, теперь обычные стоянки. Расширены проезды, найдены новые места для парковки. Все это лежит на поверхности – нужна лишь воля властей.

Кроме того, горожане требуют, чтобы депутаты и администрация занялась наконец глобальными вопросами. Читатель «Брянских новостей» Александр высказал такое мнение:  

– В Брянске отсутствует или очень слабая архитектура. Кто-нибудь знает из горожан, есть ли в городе должность главного архитектора, смотрящего за обликом города и контролирующего застройку территорий? Я лично не видел и не слышал. Вот и появляются в городе уродливые сооружения типа разных ТРЦ, зданий на тротуарах и на проезжей части улиц, где должны быть проспекты. А что творится в частном секторе! Улицы захламлены всяким строительным мусором и материалами. На газонах сплошная парковка автомобилей от малых до великих. Где контроль со стороны администраций районов? Засиделись в кабинетах и видят действительность из окон персональных автомобилей. Центру Брянска уделяется внимание, а что касается районов, то там беда, особенно на окраинах.

В том же духе высказывают и другие читатели. Но надежда есть. В городе наконец появилась власть, и Александр Хлиманков, и Александр Макаров показали себя неравнодушными управленцами. Разумеется, невозможно сразу расчистить конюшни, но некоторый опыт и удачные решения уже есть. И если власти будут использовать в своей работе разумные предложения горожан, в том числе прессы, дела пойдут быстрее и лучше.

В качестве иллюстрации того, как не нужно строить город, «Брянские новости» решили опубликовать снимок, сделанный около дома, в котором живет глава города Александр Хлиманков. Стоящий на газоне «Инфинити» доказывает, что мало и земли, и совести. Примечательно, что в тридцати метрах от этого места находится тот самый единственный в городе подземный гараж на Бежицкой улице, который начали строить несколько лет назад и забросили. Хотя места в нем могли бы раскупить сами автомобилисты, которые на свои деньги и достроили бы это сооружение.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 мая 2019 «Сколько отняли, столько и вернули»: у чиновников завершился кризис

21 мая 2019 Под Почепом автомобилистка на «Рено» съехала в кювет

20 мая 2019 Под Брянском огонь уничтожил «Ауди А5» и микроавтобус

19 мая 2019 В Брянске 116 тысяч семей обзавелись автомобилями

17 мая 2019 В Брянске на время «Выпускного-2019» ограничат движение и парковку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

09:59, 21 мая 2019

Под Почепом автомобилистка на «Рено» съехала в кювет

19:57, 20 мая 2019

В центре Брянска перекроют движение из-за ремонта газопровода

10:21, 20 мая 2019

В трубчевском селе пенсионер на ВАЗе сбил 10-летнего велосипедиста

В России и мире

09:42, 21 мая 2019

Шестеро россиян стали обладателями государственных наград Японии

08:59, 21 мая 2019

МВД раскрыло сеть фиктивных медицинских клиник

07:59, 21 мая 2019

В СБ ООН заблокировали обсуждение темы украинского закона о языке

07:03, 21 мая 2019

Захар Прилепин избил поэта из Владивостока

23:05, 20 мая 2019

Европейские компании отказались платить за российскую нефть

22:43, 20 мая 2019

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений

21:50, 20 мая 2019

MIDORI TAKADA, 22 мая, ЦДП

Последние новости

10:09, 21 мая 2019

«Сколько отняли, столько и вернули»: у чиновников завершился кризис

09:59, 21 мая 2019

Под Почепом автомобилистка на «Рено» съехала в кювет

09:56, 21 мая 2019

«Брянскэнерго» приступило к обследованию электросетей с высоты птичьего полета

09:49, 21 мая 2019

В «Мегаполис-Парке» завершается строительство детского сада

09:48, 21 мая 2019

Легендарный Ту-134 выполнил свой последний рейс в России

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->