Выбор редактора

22 июня 2018, Пятница, 18:56

Глава Брянска Хлиманков рассказал о пытках теснотой, Судках и маршрутках

Глава Брянска Хлиманков рассказал о пытках теснотой, Судках и маршрутках

Глава Брянска Александр Хлиманков провел неформальную встречу с журналистами. Чаепитие с председателем депутатского корпуса города получилось полезным и даже увлекательным, а сам Хлиманков открылся собеседникам с неожиданных сторон. Оказалось, что он не просто большой патриот города, который много лет назад показался ему захолустным, но и азартный градостроитель. В том смысле, что жаждет преобразований, которые должны превратить Брянск в один из самых красивых и уютных городов России.

Журналисты обратили внимание, что на встречу, которая была объявлена неформальной, глава явился, как обычно, в костюме с иголочки и с галстуком. Правда, тут же снял пиджак, не преминув оповестить, что галстук завязывает сам. На должности главы он тоже старается не только все делать самостоятельно, но докапываться до истины. Натура врача: успешной докторской работе отдал много лет. Было заметно, что Хлиманков не боится ни вопросов, ни упреков. Когда не был готов к ответу, честно говорил об этом и поручал помощникам подготовить нужную информацию. Это подкупало собеседников. 

Начали беседу с самой больной и красивой темы – Судки. Александр Хлиманков признал, что таким ландшафтом не каждый город может похвастать. Но, к сожалению, именно Судки люди пытаются загадить.

– Сейчас мы заняты уборкой этих оврагов, решаем вопрос, как лучше это сделать, – поведал глава. – Сначала хотели привлечь добровольцев, студентов в том числе. Но когда я сам посмотрел, что же такое Судки, то стало ясно, что задействовать молодежь опасно. Здесь должны работать альпинисты. У нас есть люди, способные помочь. Они располагают навыками и снаряжением. Сейчас нужно приобрести инструменты, чем мы и занимаемся. Объем работы большой, но я верю, что Судки мы приведем в порядок. Уже решено, что будут установлены видеокамеры. Нужно искоренять привычку выбрасывать мусор в природоохранную зону. С вашей помощью будем показывать лица нарушителей.

Если у властей Брянска и горожан получится сделать подобие гомельских круч или даже кисловодских – а многим город на Десне напоминает именно этот южный курорт, – тогда им будут благодарны все.

Глава привел в пример набережную, где никогда не было столько народу. Теперь все изменилось. Стоило приложить усилия, просто привести ее в порядок, подправить изъяны, убрать парапеты, которые ограждали газоны, как все преобразилось. Хлиманков не видит ничего страшного в том, что люди ходят по газонам и сидят там:

– За рубежом это принято. Молодежь сидит в тени, читает книги. Главное в другом – чтобы не оставлять после себя мусор и не портить кустарник и цветы. А трава вырастет. 

Глава сообщил, что около лицея №1 есть участок земли на бровке оврага, выкупленный инвестором. Однако власти города не разрешают начать здесь строительство, дело дошло до суда.

– Я считаю, что нельзя на бровке оврага строить многоэтажные дома. Овраги движутся, ползут, строительство здесь опасно. И нужно думать о будущих поколениях, надо слышать друг друга, учитывать потребности города, населения.

Журналистов интересовало, что будет с маршрутками. 

– У нас нет цели выдавливать маршрутки или ограничивать их парк, но это будет происходить само собой, так как город развивает муниципальный общественный транспорт, – сказал Александр Хлиманков. – На этой неделе мы уже получили 14 автобусов, на следующей неделе придет такое же количество. Синих. Это отличительный цвет городского транспорта. Я предполагаю, сколько бы сейчас стоил билет в маршрутках. Уже было бы 30 рублей.

В качестве доказательства глава привел пример с повышением цены проезда в муниципальных автобусах и троллейбусах до 18 рублей. Маршрутчики цену не рискнули поднять, так как им невыгодно терять клиентов, уверен Александр Хлиманков. Ведь уже какое-то количество пассажиров пересело на городской транспорт. Власти обещают и электронные билеты, и турникеты в транспорте. Будут обновлять и парк троллейбусов. Автобусы рентабельнее, но нужно учитывать экологическую пользу электрических машин.

«Брянские новости» спросили, как власти будут бороться с уплотнительной застройкой. Александр Хлиманков сослался на пример Советской улицы. Здесь хотели строить семнадцатиэтажные дома, но в итоге компания согласилась снизить их почти вдвое.

– Город красивый, и нельзя его уродовать, – уверен глава.

Автомобилисты просят и уже требуют места под стоянки, надземные или подземные парковки. Чего ждать? Глава сказал, что подземные сооружения невероятно дорогие, и город их не потянет, а инвесторы не хотят ввязываться в это дело. О надземных паркингах власти уже думали и даже искали место. Как и о платных стоянках. Но ремонт в Круглом сквере дал понять, что не все так просто. В это время все окрестные улицы были забиты транспортом. Есть опасения, что автомобилисты не захотят платить за стоянку и будут загромождать прилегающие кварталы. Тем не менее чиновники ищут подходящий вариант.

Однако властям следует взять в союзники самих автомобилистов. Многие из них могли бы оплатить свою долю в строительстве даже дорогих подземных парковок или надземных сооружений. Такие кооперативы могли бы стать выходом. Нужно провести эксперимент в густонаселенном микрорайоне, где много автомобилей.

А есть и бесплатный вариант – увеличить в несколько раз норму прилегающей к строящимся домам площади. Сейчас башню в 17 этажей можно строить на крохотном участке в 30 соток. Но только для автомобильной стоянки около такого дома нужно не менее 50 соток. Иначе говоря, требуется увеличить норму как минимум в три раза, и тогда не понадобятся ни дорогие подземные огорожи, ни громады надземных паркингов. Конечно, это невыгодно строительным фирмам, но они обрекают людей на тесноту при нынешних нормах. И люди будут десятилетиями испытывать неудобства. Власти, и горсовет в том числе, должен осмыслить это и дать наконец людям свободу, простор.

По поводу железных гаражей, которые занимают драгоценную городскую землю на Авиационной, Костычева и других улицах, Александр Хлиманков сказал, что решать этот вопрос нужно. Он поручил помощникам записать адреса, которые назвали «Брянские новости».

Оказывается, о ливневой канализации брянские власти задумывались еще в советские времена, но не рискнули. Глава пояснил:

– Это очень дорогое сооружение. На Московском проспекте в некоторых местах приходилось выкапывать траншею глубиной девять метров, чтобы уложить трубу. Строители просто не берутся за такую работу, хотя у нас есть деньги на нее. 

Тем не менее ливневую канализацию в ближайшее время начнут строить на Литейной улице.

Говорили также о парке «Соловьи», об очистке русла Десны, о выделении земли многодетным о ремонте площади Партизан и многом другом. Александр Хлиманков был предельно искренним и конкретным в своих ответах. Он сказал, что готов и впредь встречаться с журналистами, у которых, по его словам, есть свой взгляд на действительность.

Журналистам запомнилось и одно откровение главы города:

– Когда я приехал в Брянск, он не впечатлил меня. А сейчас могу вас заверить, что он развивается, стал гораздо привлекательнее Смоленска и что для  меня это теперь родной город.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

15 ноября 2018 Брянску предложили заменить старое колесо обозрения на Кургане

10 ноября 2018 В Брянске камеры защитят обновлённую Покровскую гору от вандалов

9 ноября 2018 Брянский градоначальник поздравил с избранием нового главу Конина

5 ноября 2018 Брянск и Владивосток могут стать городами-побратимами

3 ноября 2018 Брянские власти пообещали заменить старое колесо обозрения‍ в парке

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:34, 18 ноября 2018

Под Брянском в перевернувшемся автомобиле пострадали три человека

23:17, 17 ноября 2018

В Брянске очевидцы рассказали о ДТП с Audi и фурой

17:53, 17 ноября 2018

В Брянске автомобилистка устроила ДТП с 2 легковушками и «Газелью»

В России и мире

12:50, 18 ноября 2018

В Госдуме предложили запретить есть попкорн во время сеансов в кинотеатрах

12:02, 18 ноября 2018

Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ?

10:22, 18 ноября 2018

Украина оценила свои шансы в «большой войне» с Россией

09:52, 18 ноября 2018

СМИ сообщили об экстренной госпитализации Януковича

21:57, 17 ноября 2018

В Грозном женщина совершила самоподрыв у КПП

20:44, 17 ноября 2018

Певец Евгений Осин скончался в результате остановки сердца

17:57, 17 ноября 2018

Взялись за старое: Россия покупает бумаги США

Последние новости

12:45, 18 ноября 2018

Женщина из-за ревности перерезала горло 43-летней подруге

12:34, 18 ноября 2018

Под Брянском в перевернувшемся автомобиле пострадали три человека

12:27, 18 ноября 2018

В Брянске попросили усыновить 6-летнего Артема

12:12, 18 ноября 2018

Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского

11:59, 18 ноября 2018

В Брянске скончался влетевший в фуру 29-летний водитель Audi 80

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->