20 Августа, Вторник,

16+

17 июня 2018, Воскресенье, 12:02

Брянские гаишники нашли оправдание нарушителям с «блатными» номерами

Брянские гаишники нашли оправдание нарушителям с «блатными» номерами

Брянские сотрудники ГИБДД придумали оправдание для нарушителей дорожных правил с «блатными» номерами, раскатывающих по центральному парку Брянска.

О беспределе в «Соловьях» «Брянские новости» писали неоднократно. При попустительстве дирекции парка, властей города и ГИБДД парк превращен в настоящую автомобильную дорогу, по которой разрешен проезд всем желающим. На самовольное движение транспортных средств в центральном парке давно обращали внимание и жители города, отдыхающие там.

Власти Брянска ранее обещали покончить с проездом в парке. Глава городской администрации Брянска Александр Макаров заявлял, что у водителей, которые беспрепятственно раскатывают на автомобилях по парку, отберут такое право.

С тех пор ничего не поменялось. Водители продолжают ездить, а в ГАИ придумали оправдание своему нежеланию наводить порядок. О ситуации рассказал читатель «Брянских новостей» Олег, прислав снимки:

— Постоянно гуляю по парку с детьми, у меня коляска с маленьким ребенком. Всегда вынужден быть настороже, так как просто так отпустить ребенка нельзя даже возле самого Кургана, там периодически ездят машины. Вот и в среду дама на белом «Мерседесе» с московскими номерами вальяжно проехала по тротуарам и припарковалась недалеко от колеса обозрения. Вышла из машины с ребенком и пошла развлекаться. Я, пешеход, был вынужден на тротуаре уворачиваться от машины. Оттащил за руку ребенка, подвинул коляску к краю тротуара. Меня это возмутило, я позвонил в городскую ГАИ. Там приняли вызов, я сообщил номер автомобиля. Дежурный сообщил, что машина приедет и разберется. Я сомневался, что так произойдет, но где-то через 25-30 минут автомобиль ГИБДД действительно приехал. Чем все закончилось, я не знаю, но сегодня видел тот же самый белый «Мерседес», который проехал мимо Кургана. Затем проехала черная Toyota RAV 4 с «блатным» номером 001. Машина к тому же была явно затонирована с нарушением. Я позвонил в ГАИ. На этот раз дежурный, которого я, наверно, оторвал от послеобеденного сна, заявил, что у машин, разъезжающих по парку, есть спецпропуска, и они имеют право ездить по тротуарам для погрузки-разгрузки груза. Когда я возразил, что на этом автомобиле с номером 001 явно не занимаются разгрузкой-погрузкой, то дежурный пообещал прислать машину. Причем по разговору было понятно, что ему вовсе не хочется заниматься своими обязанностями, искать нарушителя и реагировать по закону, поэтому и была придумана сразу отговорка о разгрузке груза. Мало того, что движение по парку недопустимо, но это же создает условия для терракта. Ведь любому экстремисту практически ничего не стоит заехать на машине в парк, а потом на скорости заехать в толпу с детьми. Ни разу не видел, чтобы возле парка был экипаж ГАИ.

Еще в 2016 году «Брянские новости» писали:

«Парк — это место, где преимущественным правом передвижения обладают пешеходы и велосипедисты. Все исключения из этого правила, по мнению юристов, четко прописаны в ПДД, согласно которым возможно движение по тротуарам машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.

При входе в брянский парк пешеходы встречают столб, щедро облепленный табличками, одна из которых гласит, что «эта дорога является техническим проездом для автотранспорта и спецтехники». Установщики этой таблички, которая не предусмотрена ПДД, и, соответственно, является нелегальной, просят соблюдать осторожность и быть взаимовежливыми.

Само собой в правилах дорожного движения никакого упоминания о техническом проезде нет.

Как нет и упоминания о пропусках, о которых идет речь на второй табличке, сообщающей, что именно по ним осуществляется проезд в парк.

На этом же столбе установлен знак 3.2 «Движение запрещено», согласно которому запрещается движение всех транспортных средств.

Но уже на следующем столбе, который установлен в паре метров, висит знак 5.3 «Дорога для автомобилей» — дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.

Очевидно, что если эта дорога предназначена для движения автомобилей и мотоциклов, то незаконно требовать у проезжающих какие-то пропуска, которые не предусмотрены ПДД. Так же незаконно, как и устанавливать шлагбаум с будкой на дороге, предназначенной для свободного движения автомобилей.

Если же это тротуар, то проезд по нему запрещен.

Возможно, что администрация парка запуталась, устанавливая всевозможные знаки, но тогда поправить их — задача ГИБДД, с которой, по всей видимости, инспекторы не справляются».

Прошло два года, но ситуация с проездом в парке никак не изменилась.

Фото: «Брянские новости» и Олег С.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Пьяный дятьковец решил припугнуть соседа пистолетом и выдал себя

20 августа 2019, Вторник, 12:24

Пьяный дятьковец решил припугнуть соседа пистолетом и выдал себя

Дятьковские полицейские выявили факт незаконного хранения местным жителем оружия, боеприпасов и пороха. Пенсионер выдал себя сам, когда стал угрожая соседу самодельным пистолетом

Два года не выходивший на улицу брянский инвалид получил помощь

20 августа 2019, Вторник, 10:55

Два года не выходивший на улицу брянский инвалид получил помощь

Прокуратура Бежицкого района Брянска добилась оборудования пандуса на входе в подъезд дома, где живет инвалид-колясочник. Мужчина жаловался, что уже два года не мог выйти на улицу

Погарский ревнивец-поджигатель осужден на шесть лет

20 августа 2019, Вторник, 10:00

Погарский ревнивец-поджигатель осужден на шесть лет

Погарский райсуд вынес приговор 28-летнему местному жителю. Он из ревности попытался сжечь заживо  бывшую сожительницу и своего дядю, к которому та ушла. «Отелло» на шесть лет потерял свободу