Наверх

21 мая 2018, Понедельник, 08:42

Молодой житель Брянска превратил двор многоэтажки в оранжерею

0Молодой житель Брянска превратил двор многоэтажки в оранжерею

Брянский общественник Михаил Шпаков взял шефство над территорией двора дома на улице Орловской и превратил его в оранжерею. 

Вот уже четыре года Михаил в одиночку работает над благоустройством двора многоквартирного дома. 

– Территория  была неухоженной, – рассказал Михаил «Брянским новостям». – Управляющие компании не заморачиваются благоустройством. Бумажки убрали, листву подмели, в лучшем случае побелили бордюры – на этом заканчивается фантазия коммунальных работников. У нас тут двора уже много лет не было. Все превратилось в парковку для машин, а в центре красовалась лужа. Весной и осенью людей пугала грязь. Вся эта «прелесть» тащилась на обуви в квартиры. Соседи привыкли, а я решил попробовать что-то изменить. Заказал машину земли. Привезли, засыпали лужу, я разровнял аккуратно и соорудил клумбу, огородив ее кирпичами. Строительный материал подарили соседи. С этого началась моя ландшафтная деятельность. Стало интересно самому придумать что-то и воплотить. Заодно решил отвадить любителей бутылки, которые просиживали у нас во дворе на лавочке. После них повсюду были разбросаны стекло и пластик. Разговоры помогали мало, поэтому некоторым внушать правила поведения пришлось силовым методом. Тут я превращался в Мишку Квакина. 

Соседи радовались преображению, но помощь не приходила. Многие крутили у виска, мол, спятил парень. Другие, проходя мимо, бросали: «Бог в помощь». А каждый второй становился профессиональным советчиком. 

– Но однажды  соседка принесла с дачи рассаду ирисов для меня, – рассказывает Михаил. – Я подумал, что все-таки расшевелил унылое болото, но нет. Были желающие наблюдать за моей работой, помощников так и не дождался. Понял, что надо рассчитывать только на себя. Все мои постройки антивандальные, и разрушить их сложно. Шар забетонирован на один метр вглубь земли, внутри арматура. Скамья примирения тоже уходит глубоко в землю. Кстати, моя лавка во дворе единственная на которой нельзя бухать. Хорошо зная местную публику, я старался делать все основательно.

Сейчас дома на окнах у меня уже цветочная рассада подтянулась, это для бордюрной клумбы, которую я тоже заливал собственноручно. 

Очень красивое дерево сумах, которое сейчас начали использовать при озеленении Брянска, Михаил тоже мечтал посадить в своем дворе. А еще гибискус – цветущий кустарник, тоже очень красивое ветвистое растение. Задумок у неутомимого общественника много. В планах на этот год – соорудить бетонные фигуры. Может, двух миньонов.

– Я еще не решил. Это дело сложное, надо подумать, как лучше сделать, – говорит Михаил Шпаков. – Для мужика цветами заниматься у нас зазорно как-то, но я в почёте у всех, кроме любителей выгуливать собак на моём газоне.

Зеленые островки Михаил решил огородить тоже основательно. Целую неделю он сооружал деревянный забор из поддонов, а потом красил три дня. Когда подсохло, посадил первые деревья сумах.

– Скажу сразу, идея забора не моя, я её позаимствовал, – поведал Михаил. – Пока делал, наслушался столько похвалы, что побоялся, что сглазят, и был прав! Позавчерашний ливень и ветер почти повалил берёзу на забор. Я сделал временную подпорку.  Жалко. Пока моя задумка реализована только наполовину – всё, как обычно, упирается во время…

Ранее Михаил в одиночку очищал берег Десны, мастерил кормушки для белок и птиц. К сожалению, его труды не замечаются ни властями, ни общественными палатами, ни разного рода молодежными «парламентами» и «правительствами», представители которых уже с пеленок лезут в бюрократы. Такие бескорыстные энтузиасты, как Михаил Шпаков, должны быть замечены общественными организациями или органами власти, но ни работы, ни доходов у него пока нет.

Фото: Михаил Шпаков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жительница Брянска купила в магазине покрашенный рис

17 января 2020, Пятница, 22:56

Жительница Брянска купила в магазине покрашенный рис

Жительница Брянска для оздоровительного питания купила нешлифованный или бурый рис. Дома после промывки водой крупа подозрительно побелела – видимо, смылась краска

В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

17 января 2020, Пятница, 22:20

В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

Следователи УФСБ по Брянской области завершили расследование уголовного дела против двоих жителей Брянска 1991 и 1994 годов рождения Молодые люди попались на незаконной продаже героина

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

17 января 2020, Пятница, 21:39

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

Сразу после Нового года брянские стражи порядка стали проверять все торговые точки, где могут продаваться опасные для здоровья жевательные конфеты с высоким содержанием никотина

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

17 января 2020, Пятница, 19:56

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки. Некоторые подешевели по сравнению с начальной стоимостью на треть

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

17 января 2020, Пятница, 19:32

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

Отчаявшийся владелец решил почти за бесценок отдать дом ценой 35 миллионов рублей. Скоро, судя по действиям хозяина, его может приобрести даже нищий

154 queries in 0,251 seconds