Наверх

13 мая 2018, Воскресенье, 09:40

«За каждую строчку моего дневника – 10 лет расстрела»

«За каждую строчку моего дневника – 10 лет расстрела»

Он был агрономом по образованию, страстно любил охоту и собак, у него их за всю жизнь было 15: «Собаки вывели меня в люди». Увлекался фотографией (сохранилось больше 4 тысяч негативов, из них только паутины – 200) и владел всеми новомодными в советское время атрибутами – приемником «Рига», печатной машинкой Mercedes, фотоаппаратом Leiсa, автомобилями «Полуторка», «Эмка», «Москвич-400»: «Вот погодите, придет время, все будут на машинах ездить, и только самые богатые будут располагать временем ходить пешком».

Пятьдесят лет он ведёт тайные дневники: «За каждую строчку моего дневника – 10 лет расстрела». Жена Ляля будет хранить в доме два оцинкованных ящика, она сама побывавшая в ссылке хорошо знает: с обыском могут нагрянуть в любой момент, а в ящиках можно спрятать тетради и зарыть их в землю, никакой огонь и вода не страшны тогда. Все 18 томов дневниковых записей увидят свет только в 2017 году. И это будет совсем другой Пришвин. Как важно приезжать в такие места и взрослеть вместе с детскими, казалось бы, писателями.

Этот дом-музей Михаила Пришвина стоит в Дунине. Невообразимое место. В 1946 году писатель приезжает в Подмосковную Швейцарию (так называли Звенигород и окрестности) в санаторий, а на одной из прогулок он замечает эту необычную постройку и влюбляется. Дом был возведен в 1900 для финского уроженца Освальда, владельца московской аптеки. Во время войны здесь располагался госпиталь. Усадьба окружена яблоневым садом, еловой и липовой аллеей, а с восьмиугольной веранды, которую Пришвин специально никогда не стеклил, при жизни писателя открывался вид на бескрайнее поле и излучину Москвы-реки: «Мой дом над рекой Москвой – это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны».

Сотрудники музея бережно хранят очень многие аксессуары и предметы мебели. Например, в столовой и по сей день стоит необычный диван – Пришвин его сделал сам из заднего сидения своей машины. В комнате – кровать, оставшаяся от лазарета, застелена байковым одеялом. У печки – специально сооруженная для собак лежанка из металлической сетки. Здесь же можно увидеть смешной стул-трость, он всегда брал его на прогулки и любил делать записи на природе: «Больше всего боюсь, что перестану на пнях в лесу сидеть и куплю писательский стол, стану писать на нем». В книжном шкафу стоят поделки писателя из пластилина. В столовой можно увидеть брелоки с животными, это Ляля снова отличилась сообразительностью: чтобы не путали ключи, она специально «закрепила» за каждым своего зверька, медведь открывал гараж, рыбка – насосную.

В одной из комнат стоит портрет первой любви Пришвина – Варвары. Это будет мимолетная встреча в Париже, а любовь он пронесёт к ней через всю жизнь: «Для моего полёта тогда мне нужна была недоступная. Она сказала нет, и я взлетел как художник».

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Брянской области и гости на время ограничений выбрали заповедник местом отдыха

6 ноября 2021, Суббота, 05:45

Жители Брянской области и гости на время ограничений выбрали заповедник местом отдыха

Ранее в заповеднике сообщили, что все праздничные и выходные дни центральная усадьба будет работать в прежнем режиме

Брянец встретился в Абхазии с прячущимися в шалашах противниками прививок

19 октября 2021, Вторник, 11:09

Брянец встретился в Абхазии с прячущимися в шалашах противниками прививок

Забавное приключение случилось с жителем Брянска в Абхазии. Он встретился с необычными противниками прививок от коронавируса

Перелет Москва-Брянск стал одним из самых дешевых в стране

19 октября 2021, Вторник, 07:00

Перелет Москва-Брянск стал одним из самых дешевых в стране

Брянский маршрут оказался на втором месте

В Брянске директор гимназии №3 пояснил известие о массовом отравлении учеников

1 октября 2021, Пятница, 16:03

В Брянске директор гимназии №3 пояснил известие о массовом отравлении учеников

В Брянске директор гимназии №3 прокомментировал сообщения об отравлении учеников

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

19 июля 2021, Понедельник, 12:07

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Он называет себя позитивным путешественником, но прежде всего − он думающий человек, который видит поэзию и исторические знаки всюду