Наверх

13 мая 2018, Воскресенье, 09:40

«За каждую строчку моего дневника – 10 лет расстрела»

«За каждую строчку моего дневника – 10 лет расстрела»

Он был агрономом по образованию, страстно любил охоту и собак, у него их за всю жизнь было 15: «Собаки вывели меня в люди». Увлекался фотографией (сохранилось больше 4 тысяч негативов, из них только паутины – 200) и владел всеми новомодными в советское время атрибутами – приемником «Рига», печатной машинкой Mercedes, фотоаппаратом Leiсa, автомобилями «Полуторка», «Эмка», «Москвич-400»: «Вот погодите, придет время, все будут на машинах ездить, и только самые богатые будут располагать временем ходить пешком».

Пятьдесят лет он ведёт тайные дневники: «За каждую строчку моего дневника – 10 лет расстрела». Жена Ляля будет хранить в доме два оцинкованных ящика, она сама побывавшая в ссылке хорошо знает: с обыском могут нагрянуть в любой момент, а в ящиках можно спрятать тетради и зарыть их в землю, никакой огонь и вода не страшны тогда. Все 18 томов дневниковых записей увидят свет только в 2017 году. И это будет совсем другой Пришвин. Как важно приезжать в такие места и взрослеть вместе с детскими, казалось бы, писателями.

Этот дом-музей Михаила Пришвина стоит в Дунине. Невообразимое место. В 1946 году писатель приезжает в Подмосковную Швейцарию (так называли Звенигород и окрестности) в санаторий, а на одной из прогулок он замечает эту необычную постройку и влюбляется. Дом был возведен в 1900 для финского уроженца Освальда, владельца московской аптеки. Во время войны здесь располагался госпиталь. Усадьба окружена яблоневым садом, еловой и липовой аллеей, а с восьмиугольной веранды, которую Пришвин специально никогда не стеклил, при жизни писателя открывался вид на бескрайнее поле и излучину Москвы-реки: «Мой дом над рекой Москвой – это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны».

Сотрудники музея бережно хранят очень многие аксессуары и предметы мебели. Например, в столовой и по сей день стоит необычный диван – Пришвин его сделал сам из заднего сидения своей машины. В комнате – кровать, оставшаяся от лазарета, застелена байковым одеялом. У печки – специально сооруженная для собак лежанка из металлической сетки. Здесь же можно увидеть смешной стул-трость, он всегда брал его на прогулки и любил делать записи на природе: «Больше всего боюсь, что перестану на пнях в лесу сидеть и куплю писательский стол, стану писать на нем». В книжном шкафу стоят поделки писателя из пластилина. В столовой можно увидеть брелоки с животными, это Ляля снова отличилась сообразительностью: чтобы не путали ключи, она специально «закрепила» за каждым своего зверька, медведь открывал гараж, рыбка – насосную.

В одной из комнат стоит портрет первой любви Пришвина – Варвары. Это будет мимолетная встреча в Париже, а любовь он пронесёт к ней через всю жизнь: «Для моего полёта тогда мне нужна была недоступная. Она сказала нет, и я взлетел как художник».

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В заповедном Хамар-Дабане брянец Игорь Шпиленок нашел место ночлега в стволе дерева

29 мая 2023, Понедельник, 06:22

В заповедном Хамар-Дабане брянец Игорь Шпиленок нашел место ночлега в стволе дерева

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался до Байкальского заповедника. По его словам, это не работа, а наслаждение

Брянский путешественник Игорь Шпиленок снял захватывающие панорамы на далеком Ольхоне

23 мая 2023, Вторник, 07:57

Брянский путешественник Игорь Шпиленок снял захватывающие панорамы на далеком Ольхоне

Брянский путешественник Игорь Шпиленок, который удаляется все дальше на восток, снял захватывающие панорамы на далеком Ольхоне

Игорь Шпиленок отдалился от Брянска на 5 часовых поясов и оказался в Тажеранской степи

15 мая 2023, Понедельник, 07:59

Игорь Шпиленок отдалился от Брянска на 5 часовых поясов и оказался в Тажеранской степи

Брянский путешественник Игорь Шпиленок отдалился от родной области на 5 часовых поясов и оказался в Тажеранской степи

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался да хакасского заказника «Позарым»

7 мая 2023, Воскресенье, 06:22

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался да хакасского заказника «Позарым»

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался да хакасского заказника «Позарым». Он находится в Таштыпском районе

Брянский путешественник рассказал о красоте озера Улуг-Коль в Хакасском заповеднике

6 мая 2023, Суббота, 06:27

Брянский путешественник рассказал о красоте озера Улуг-Коль в Хакасском заповеднике

Брянский путешественник Игорь Шпиленок рассказал о красоте озера Улуг-Коль в Хакасском заповеднике