Выбор редактора

20 апреля 2018, Пятница, 15:25

«Бессмертный полк» рассказал о подвиге брянской учительницы

«Бессмертный полк» рассказал о подвиге брянской учительницы

О героическом сражении во время Великой Отечественной войны брянской учительницы, связистки Ольги Ефименко рассказал проект «Бессмертный полк».

Ольга Васильевна Ефименко родилась в 1918 году в селе Заборье Клинцовского района Брянской области в многодетной семье, в которой было шестеро детей — кроме Ольги ещё три сестры и два брата. Отец семейства умер ещё до войны. Надо было помогать матери, и после школы девочка пошла работать. До июля 1941 года она работала учительницей в деревне Шиверды Мглинского района Брянской области, заочно окончила первый курс пединститута, вышла замуж за учителя Михаила Викторовича.

Но война нарушила все планы. Муж Ольги — командир танка — погиб в первые дни войны под Нарвой. Ольга тоже не осталась в стороне — с 1942 года она сражалась с врагом в партизанском отряде «За Родину», который действовал между Брянском и Гомелем. Летом 1943 года Красная армия вела бои за освобождение Брянщины, и 24 июля отряд «За Родину» полностью влился в состав 457 стрелкового полка.129-ой Орловской, Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии.

В регулярной армии Ольга Васильевна стала связисткой. Ей, телефонистке линейного взвода связи, необходимо было обеспечить связь с батальонами, ротами под огнем противника. Молодой женщине приходилось таскать на себе катушку с кабелем, а это около 18 кг, на боку — деревянный аппарат, а впереди — автомат.

В начале марта 1944 года войска 3-й армии генерала Горбатова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, завершив Жлобинско-Рогачёвскую операцию, вели оборонительные бои на захваченном нами плацдарме на западном берегу Днепра. Второй батальон 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской дивизии держал оборону у села Фалевичи, не давая немцам перерезать дорогу Веричев-Озеране. Именно к этому батальону была прикомандирована ефрейтор Ольга Ефименко.

2 марта немцы начали контрнаступление, стремясь отбросить наши части обратно за Днепр. Во время предшествовавшей немецкой атаке артподготовки проводная связь была перебита, и Оля отправилась на поиск порыва. Уже много раз она находила такие обрывы, и всякий раз восстанавливала связь. Перебегая от воронки к воронке в промежутке между двумя ротными опорными пунктами, Оля нашла место обрыва, оказавшегося воронкой от тяжёлого артиллерийского снаряда. Спрятавшись на дне воронки, Оля принялась исправлять повреждение, как вдруг началась немецкая атака. Прямо на нее двигался танк, сопровождаемый пехотным отделением. Танкисты Олю не заметили, и танк пошёл мимо, но когда к воронке приблизились всё ещё не видящие её пехотинцы, девушка дала по ним длинную очередь из ППШ, скосив ею шестерых немцев.

Однако на остальных рожкового магазина не хватило, и когда оставшиеся четверо немцев развернули стволы в её сторону, Оля, чтобы не тратить время на перезарядку, пришлось действовать гранатами. Двое немцев было убито, а ещё двое раненых корчились от боли. Перезарядив автомат, Оля добила и этих двоих. У одного из них она заметила нашу противотанковую гранату РПГ-40, охотно использовавшуюся немцами всю войну. Схватив эту гранату, Оля побежала вслед уходящему танку, по которому уже безуспешно вели огонь наши бронебойщики.

Догнав танк, Оля метнула гранату, забросив её на крышу моторно-трансмиссионного отделения, и танк запылал. Горящие танкисты полезли из люков, тут же попадая под огонь нашего пулемётчика. За этот подвиг Ольга Ефименко была награждена медалью «За отвагу».

В боевой характеристике на ефрейтора О. В. Ефименко сказано: «Показала себя как одна из опытных, смелых, отважных телефонисток. Участвуя во многих смелых операциях с немецко-фашистскими захватчиками, она всегда показывала образцы самоотверженности, мужества и героизма. Выполняя сложную мужскую работу линейного надсмотрщика, зачастую О. В. Ефименко шла в самые опасные места, исправляя порывы линий, чтобы обеспечить связь командира части с подразделениями. Она принимала участие в уничтожении Бобруйской группировки, освобождении Волковыска, Белостока, в уничтожении Восточно-Прусской группировки».

Ольга Васильевна Ефименко до конца войны она оставалось связисткой 457 стрелкового полка.129-ой Орловской, Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии, с которой дошла до Берлина и берегов Эльбы. Ее боевые заслуги были высоко оценены государством. Она награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе и за освобождение Волковыска.

После демобилизации 25 июля 1945 года Ольга Васильевна работала директором семилетней школы в селе Ардонь Клинцовского района. Заочно окончила пединститут. Через год после войны она вышла замуж за фронтового товарища Павла Епифановича Волоха. Пришлось жить в разных гарнизонах в Полоцке, Волковысском районе, Лиде, Гродно. Родила сына и дочь. С 1953 и до ухода на пенсию в 1973 году работала завучем начальных классов в средней школе № 8 города Гродно. За хорошую работу была награждена знаком «Отличник народного образования БССР», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Ольга Васильевна прожила на свете 90 лет и оставила о себе самую добрую память. Не стало замечательной женщины в 2008 году.

Поделиться

Новости по теме

24 сентября 2018 Американскому участнику боев на Брянском фронте вручили медаль

23 сентября 2018 В Клетне открыли памятник генерал-майору авиации Политыкину

21 сентября 2018 В Унече перезахоронили останки красноармейца

20 сентября 2018 Война между жителем Новозыбкова и гаражным кооперативом перешла в суд

20 сентября 2018 В Брянске отметили 120 лет со дня рождения Дмитрия Медведева

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:43, 25 сентября 2018

В Карачевском районе парень угнал ВАЗ собутыльника и попал в ДТП

15:47, 25 сентября 2018

В Брянске автомобилистка покалечила пенсионерку на «зебре» у светофора

15:15, 25 сентября 2018

В Брянской области 27 сентября закроют переезд на станции Клюковники

В России и мире

13:23, 26 сентября 2018

Минкульт с помощью возрастного ценза сокращает аудиторию зарубежного кино

13:17, 26 сентября 2018

Следствие попросило отпустить сестер Хачатурян из СИЗО

13:16, 26 сентября 2018

Националисты потребовали выслать с Украины венгерского консула

13:06, 26 сентября 2018

Москва приняла закон о поддержке москвичей старше 50 лет

12:10, 26 сентября 2018

Пентагон назвал российское ядерное оружие главной угрозой для США

11:52, 26 сентября 2018

Госдума поддержала президентские поправки к пенсионной реформе

11:37, 26 сентября 2018

Н. Кричевский: «Кремлевские триллионы лучше отдать норвежцам»

Последние новости

13:25, 26 сентября 2018

В Брянске опубликовали жуткое видео гибели отравленной собаки

13:04, 26 сентября 2018

Выяснилась причина увольнения директора Брянского лицея №1 Кузовковой

12:49, 26 сентября 2018

В Новозыбкове появилась доска памяти энтузиаста спорта «дяди Пети»

11:59, 26 сентября 2018

Под Жуковкой опрокинулся и погиб 61-летний водитель легковушки

11:59, 26 сентября 2018

Брянский соцстрах назвал лидеров по выдаче электронных больничных

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->