Наверх

7 апреля 2018, Суббота, 04:01

Чиновники брянского поселка отчитались чужими заслугами

Чиновники брянского поселка отчитались чужими заслугами

Чиновники брянского поселка Бытошь отчитались заслугами местных казаков. Это возмутило не только их.

Дятьковские казаки обратили внимание на сообщение о том, что десять населенных пунктов Брянской области будут претендовать на присвоение звания поселков и сел партизанской славы. Есть в этом списке и Бытошь. Казаки обрадовались: наконец-то будет отмечена роль поселка в борьбе с фашистами. Но одновременно и огорчились.

– Конечно, жаль, что уже нет в живых тех героев, кто сражался за свободу нашей Родины. Сегодняшние власти имеют к тем героическим дням лишь то отношение, что делают «презентации», заказывают альбомы, но создается ощущение, что именно они воевали, – рассказал «Брянским новостям» казак Валерий Галицкий.

Когда праздновали семидесятилетие Победы, бытошские чиновники прицепили себе на грудь медали «В честь подвига партизан и подпольщиков». Уже тогда люди начали роптать по этому поводу. Но даже не в этом суть.

– Обидно, что в поселке не ведется так, как должно, восстановление памятников. На окраине Бытоши есть заброшенный памятник. В этом месте было расстреляно более пятидесяти мирных жителей, в том числе и моя бабушка, – говорит Галицкий. – На табличке указали имена двадцати пяти человек. Потом эта табличка исчезла, вместо нее местные власти прикрепили новую, на ней было указано лишь то, что здесь погибли более пятидесяти человек. Фамилии не указали. Просто никто не захотел заниматься. Занялись этой работой казаки и наши неравнодушные земляки. Мы вместе восстановили имена погибших,спасибо нашему местному краеведу Юрию Абраменкову.

Но так как памятник был очень сильно разрушен, казаки решили восстановить его своими силами. Понимали, что помощи ждать неоткуда. Мир не без добрых людей, нашлись помощники. Разобрали постамент,нашли деньги, купили кирпич. Пригласили каменщика и полностью восстановили разрушенный памятник.

– Во время работ глава поселковой администрации Светлана Мантула пригрозила мне статьей о вандализме и даже позвонила в полицию. Мне пришлось давать объяснения и доказывать, что делаем то дело, которым должна была заниматься власть, – пояснил Валерий Галицкий.

После восстановления памятника пригласили священника, который освятил его. Оповестили земляков об открытии небольшого мемориала. Были дети, внуки и правнуки тех, кто погиб. Жители Бытоши и других поселков благодарили казаков.

В Бытоши есть очень красивый парк с большими липами. Он весь зарос. Казаки вместе с настоятелем храма отцом Владимиром Тартачным и прихожанами храма провели в нем четыре субботника, облагородив территорию. Работали своими пилами и опять сами оплачивали расходы. 

Так же восстановили пешеходный мостик на водоеме. Если бы он разрушился, людям пришлось бы туго. Но когда жители обратились к местной власти с предложением заняться мостиком, им ответили, что на балансе он не числится. Помог священник, который обращался к предпринимателям. Мост восстановили вместе с активными и неравнодушными жителями поселка. Опять вопреки бездействию администрации.

– Она у нас сама по себе, а люди сами по себе, – сокрушается Валерий Галицкий. – Так же приводили порядок кладбище на Гуде. Ограда рухнула, там паслись коровы. Обратились к администрации, опять ответили: не на балансе. И здесь все делали сами. За свои средства купили сетку рабицу. Отремонтировали памятник воинам, который там установлен, обтянули кладбище сеткой. Зато когда выделили три с половиной миллиона рублей на ремонт клуба, тут администрация «вложилась». Если смотреть на лицевую часть, то все очень неплохо, но если зайдете сбоку или сзади здания, то ужаснетесь – там как после бомбежки. А вот сейчас, когда речь идет о присвоении Бытоши звания поселка партизанской славы, чиновники вспомнили о восстановленных памятниках – ходят с фотоаппаратами и снимают то, что сделали казаки. О каком патриотизме можно говорить, если глава в прошлом году хотела отменить на 9 Мая «Бессмертный полк»?

Атаман Александр Варин с обидой рассказал и о другом:

– За кого нас только не держат! И за ряженых, и за клоунов. А тут передали слова из администрации поселка: «Около озера на месте расстрела стоит разрушающийся памятник. Скажите своим лохам, может, они и его подремонтируют».

Но казаки опускать руки не намерены. Галицкий уверен:

– Все равно Россия держатся не на них, а на нас, на тех, кто делает, кто помнит о защитниках Отечества, кто чтит свою историю, кто хранит наследие нашего народа, кто поступает честно и бескорыстно.

Фото: Валерий Галицкий 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянскую область включили в состав Московского военного округа

27 февраля 2024, Вторник, 07:45

Брянскую область включили в состав Московского военного округа

В соответствии с указом 2020 года, который вскоре будет отменен, Брянская область входит в состав Западного военного округа

В Брянской области утвердили программы по борьбе с сахарным диабетом

27 февраля 2024, Вторник, 07:30

В Брянской области утвердили программы по борьбе с сахарным диабетом

В структуре смертности от болезней эндокринной системы сахарный диабет занимает лидирующее положение

Жители Брянской области в 2023 году выпили 7,1 литра крепкого алкоголя на душу

27 февраля 2024, Вторник, 07:15

Жители Брянской области в 2023 году выпили 7,1 литра крепкого алкоголя на душу

В 2022 году потребление крепкого алкоголя в Брянской области составило 6,7 литра на человека, в 2023 году – 7,1 литра, рост – 6,2 процента

«У нас все законно»: брянская палата адвокатов поделила юристов на два сорта

27 февраля 2024, Вторник, 07:00

«У нас все законно»: брянская палата адвокатов поделила юристов на два сорта

В начале февраля Адвокатская палата Брянской области провела ежегодную конференцию, на которой рассматривалось несколько проблем, обсуждался и один из главных вопросов – денежный

Как граждан отставили один на один с производителями отравы

27 февраля 2024, Вторник, 06:17

Как граждан отставили один на один с производителями отравы

Время от времени управление Россельхознадзора сообщает брянцам о выявлении поддельных продуктов. Больше всего их производят в других областях. Такая пища опасна, но к этой опасности людей приучили