Выбор редактора

23 марта 2018, Пятница, 07:30

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными, это произойдет в случае изменения законодательства.

Причиной может стать резонансное уголовное дело по обвинению фермера из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева, которого привлекли к ответственности за приобретение GPS-трекера для слежения за теленком.

О несчастном фермере журналисты рассказали президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре прошлого года. Мужчина, являющийся отцом четверых детей, заказал из Китая GPS-трекер для слежки за теленком. Оказалось, что устройство запрещено к свободному обороту на территории России. Оно было отнесено к специальным средствам для негласного получения информации.

После вмешательства президента засуетилась прокуратура, которая нашла основания для возвращения дела из суда. Затем состава преступления не увидели и следователи.

- Уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления, ввиду того, что после возвращения уголовного дела в прокуратуру и проведения ряда следственных действий не было собрано доказательств о наличии у гражданина умысла, направленного на негласное получение информации, - отрапортовали правоохранители.

Характерно также то, что следователи до последнего хотели «повесить» статью на обвиняемого.

- 20 марта меня вызывали в Следственный комитет в Лебяжье и попросили подписать раскаяние по 28-й статье УПК РФ, - рассказал Васильев. - Я не стал этого делать, чтобы не было отметки о том, что я привлекался. Так посоветовал мой адвокат. Сказал, что дело они могут закрыть и без этого - по причине недоказанности вины. Так и произошло, чему я, конечно, рад. Эти несколько месяцев, пока шло следствие, были очень нервными для всей семьи.

После этого на ситуацию обратили внимание и законодатели. Как сообщает RT, депутат Госдумы по безопасности Наталья Поклонская предложила изменить норму таким образом, чтобы граждан нельзя было привлечь к ответственности за бытовое использование таких устройств.

В настоящее время законопроект по декриминализации статьи пока не внесен, его обсуждение ожидается летом 2018 года, когда Генпрокуратура изучит судебную практику.

Вопрос для «Брянских новостей» прокомментировал юрист Евгений Попов:

- Уголовное дело по обвинению фермера, которое стало известным из-за вмешательства президента страны, должно насторожить местных правоохранителей. Этот прецендент - тревожный звонок: чем раньше его услышат, тем будет лучше. В Брянской области такие дела рассматриваются судами по несколько штук в год. Дела легкие. Заказал человек что-то из Китая, привезли посылку, «хлопнули» его на почте оперативники ФСБ либо на границе таможенники - все. Дальше - по накатанной. Следствие, суд, приговор. Полное признание вины, особый порядок - мечта для следователя, прокурора, суда. Как правило, осужденным назначают штраф. Никто досконально не разбирается, а если разобраться, как разобрались с делом фермера, то выяснится, что по большинству этих дел тоже нет умысла на негласное получение информации. Их надо прекращать за отсутствием состава преступления. Кто-то просто поиграться решил со своими домашними в шпиона, кто-то ребенку подарок захотел сделать. Очевидно, что значительное число осужденных реально нарушать закон не хотели. Однако следствию и суду достаточно самого факта покупки такого средства. Уверен, что скоро в уголовный закон внесут изменения в этом направлении. 

Поделиться

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости по теме

20 июня 2018 Дату «казни» прославившегося брянского судьи Колесникова перенесли

19 июня 2018 Брянец заплатит 5 млн рублей за уничтожение археологического памятника

18 июня 2018 В Брянске сложил полномочия прославившийся судья Павел Колесников

9 июня 2018 Осуждённому за распространение порнографии брянцу добавили срок

8 июня 2018 В Погарском районе у депутата отберут мандат из-за судимости

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:45, 19 июня 2018

На набережной Брянска из-за трансляции футбола ограничат движение

15:52, 19 июня 2018

В Брянске автомобиль сбил женщину возле дач

10:39, 19 июня 2018

Брянских водителей возмутил серпантин на Московском проспекте

В России и мире

19:42, 20 июня 2018

«Дочка» Ростеха выпустила на рынок компактные шубохранилища

19:30, 20 июня 2018

Роналду установил европейский рекорд по количеству голов за сборную

18:02, 20 июня 2018

Юлия Тимошенко собралась баллотироваться в президенты в 2019 году

17:53, 20 июня 2018

LaScala «Patagonia»

17:29, 20 июня 2018

Градозащитник сообщил об угрозах после публикации секретных протоколов о сносах исторических зданий

17:24, 20 июня 2018

Путин и Лукашенко «недодоговорились»?

16:37, 20 июня 2018

Кинопремьера «Фото на память»: селфи нас всех погубят

Последние новости

20:17, 20 июня 2018

В Брянске приступили к сносу скандального киоска шаурмы на набережной

20:00, 20 июня 2018

Брянские чиновники раскрыли всю правду о зарплате врачей

19:33, 20 июня 2018

В Брянске катастрофически обрушился ввод жилья

19:14, 20 июня 2018

Брянская полиция и телеканал сняли ролик о наркозакладчиках

19:05, 20 июня 2018

В Брянской области проверили безопасность детских лагерей

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете смотреть чемпионат мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->