Наверх

23 марта 2018, Пятница, 04:30

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными, это произойдет в случае изменения законодательства.

Причиной может стать резонансное уголовное дело по обвинению фермера из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева, которого привлекли к ответственности за приобретение GPS-трекера для слежения за теленком.

О несчастном фермере журналисты рассказали президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре прошлого года. Мужчина, являющийся отцом четверых детей, заказал из Китая GPS-трекер для слежки за теленком. Оказалось, что устройство запрещено к свободному обороту на территории России. Оно было отнесено к специальным средствам для негласного получения информации.

После вмешательства президента засуетилась прокуратура, которая нашла основания для возвращения дела из суда. Затем состава преступления не увидели и следователи.

— Уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления, ввиду того, что после возвращения уголовного дела в прокуратуру и проведения ряда следственных действий не было собрано доказательств о наличии у гражданина умысла, направленного на негласное получение информации, — отрапортовали правоохранители.

Характерно также то, что следователи до последнего хотели «повесить» статью на обвиняемого.

— 20 марта меня вызывали в Следственный комитет в Лебяжье и попросили подписать раскаяние по 28-й статье УПК РФ, — рассказал Васильев. — Я не стал этого делать, чтобы не было отметки о том, что я привлекался. Так посоветовал мой адвокат. Сказал, что дело они могут закрыть и без этого — по причине недоказанности вины. Так и произошло, чему я, конечно, рад. Эти несколько месяцев, пока шло следствие, были очень нервными для всей семьи.

После этого на ситуацию обратили внимание и законодатели. Как сообщает RT, депутат Госдумы по безопасности Наталья Поклонская предложила изменить норму таким образом, чтобы граждан нельзя было привлечь к ответственности за бытовое использование таких устройств.

В настоящее время законопроект по декриминализации статьи пока не внесен, его обсуждение ожидается летом 2018 года, когда Генпрокуратура изучит судебную практику.

Вопрос для «Брянских новостей» прокомментировал юрист Евгений Попов:

— Уголовное дело по обвинению фермера, которое стало известным из-за вмешательства президента страны, должно насторожить местных правоохранителей. Этот прецендент — тревожный звонок: чем раньше его услышат, тем будет лучше. В Брянской области такие дела рассматриваются судами по несколько штук в год. Дела легкие. Заказал человек что-то из Китая, привезли посылку, «хлопнули» его на почте оперативники ФСБ либо на границе таможенники — все. Дальше — по накатанной. Следствие, суд, приговор. Полное признание вины, особый порядок — мечта для следователя, прокурора, суда. Как правило, осужденным назначают штраф. Никто досконально не разбирается, а если разобраться, как разобрались с делом фермера, то выяснится, что по большинству этих дел тоже нет умысла на негласное получение информации. Их надо прекращать за отсутствием состава преступления. Кто-то просто поиграться решил со своими домашними в шпиона, кто-то ребенку подарок захотел сделать. Очевидно, что значительное число осужденных реально нарушать закон не хотели. Однако следствию и суду достаточно самого факта покупки такого средства. Уверен, что скоро в уголовный закон внесут изменения в этом направлении. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

27 ноября 2021, Суббота, 02:53

«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

Беседа с одним из авторов серии учебников по литературе для младших школьников

Какой свободной будет жизнь после отмены вакцинации и QR-кодов

26 ноября 2021, Пятница, 11:10

Какой свободной будет жизнь после отмены вакцинации и QR-кодов

На Брянщине продолжают сопротивляться обязательной прививке и введению системы QR-кодов. Давайте представим, что все требования протестантов удовлетворены

Селебин назвал Богомаза лучшим губернатором в истории Брянской области

23 ноября 2021, Вторник, 15:23

Селебин назвал Богомаза лучшим губернатором в истории Брянской области

Глава отделения партии «Родина» Геннадий Селебин назвал Александра Богомаза лучшим руководителем в истории Брянской области

Эксперты объяснили появление в США резолюция о непризнании Путина президентом после 2024 года

20 ноября 2021, Суббота, 13:22

Эксперты объяснили появление в США резолюция о непризнании Путина президентом после 2024 года

Политологи считают, что в США опасаются новых протестов из-за оправдательного вердикта. Поэтому власти совершили символический жест: впервые в истории США во главе страны стала женщина, причем цветная

Коммуниста Рашкина серьезно «придавило» лосем

19 ноября 2021, Пятница, 15:34

Коммуниста Рашкина серьезно «придавило» лосем

Заявления высокопоставленных политиков дают основания полагать, что дело Рашкина уже не удастся замять