Выбор редактора

23 марта 2018, Пятница, 07:30

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными, это произойдет в случае изменения законодательства.

Причиной может стать резонансное уголовное дело по обвинению фермера из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева, которого привлекли к ответственности за приобретение GPS-трекера для слежения за теленком.

О несчастном фермере журналисты рассказали президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре прошлого года. Мужчина, являющийся отцом четверых детей, заказал из Китая GPS-трекер для слежки за теленком. Оказалось, что устройство запрещено к свободному обороту на территории России. Оно было отнесено к специальным средствам для негласного получения информации.

После вмешательства президента засуетилась прокуратура, которая нашла основания для возвращения дела из суда. Затем состава преступления не увидели и следователи.

- Уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления, ввиду того, что после возвращения уголовного дела в прокуратуру и проведения ряда следственных действий не было собрано доказательств о наличии у гражданина умысла, направленного на негласное получение информации, - отрапортовали правоохранители.

Характерно также то, что следователи до последнего хотели «повесить» статью на обвиняемого.

- 20 марта меня вызывали в Следственный комитет в Лебяжье и попросили подписать раскаяние по 28-й статье УПК РФ, - рассказал Васильев. - Я не стал этого делать, чтобы не было отметки о том, что я привлекался. Так посоветовал мой адвокат. Сказал, что дело они могут закрыть и без этого - по причине недоказанности вины. Так и произошло, чему я, конечно, рад. Эти несколько месяцев, пока шло следствие, были очень нервными для всей семьи.

После этого на ситуацию обратили внимание и законодатели. Как сообщает RT, депутат Госдумы по безопасности Наталья Поклонская предложила изменить норму таким образом, чтобы граждан нельзя было привлечь к ответственности за бытовое использование таких устройств.

В настоящее время законопроект по декриминализации статьи пока не внесен, его обсуждение ожидается летом 2018 года, когда Генпрокуратура изучит судебную практику.

Вопрос для «Брянских новостей» прокомментировал юрист Евгений Попов:

- Уголовное дело по обвинению фермера, которое стало известным из-за вмешательства президента страны, должно насторожить местных правоохранителей. Этот прецендент - тревожный звонок: чем раньше его услышат, тем будет лучше. В Брянской области такие дела рассматриваются судами по несколько штук в год. Дела легкие. Заказал человек что-то из Китая, привезли посылку, «хлопнули» его на почте оперативники ФСБ либо на границе таможенники - все. Дальше - по накатанной. Следствие, суд, приговор. Полное признание вины, особый порядок - мечта для следователя, прокурора, суда. Как правило, осужденным назначают штраф. Никто досконально не разбирается, а если разобраться, как разобрались с делом фермера, то выяснится, что по большинству этих дел тоже нет умысла на негласное получение информации. Их надо прекращать за отсутствием состава преступления. Кто-то просто поиграться решил со своими домашними в шпиона, кто-то ребенку подарок захотел сделать. Очевидно, что значительное число осужденных реально нарушать закон не хотели. Однако следствию и суду достаточно самого факта покупки такого средства. Уверен, что скоро в уголовный закон внесут изменения в этом направлении. 

Поделиться

Новости по теме

18 января 2019 Уголовное дело заместителя главы Брянской думы Гапеенко передали в суд

18 января 2019 В Брянске рассказали о расправе злого машрутчика над мальчиком

18 января 2019 Суд оправдал обвиненных в краже солярки брянских трактористов

17 января 2019 В Брянске директора предприятия осудят за долг перед 47 работниками

17 января 2019 В Брянске прошло освящение обновлённого родника «Белый колодец»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:30, 18 января 2019

В Брянске водителя маршрутки наказали по видео за проезд на «красный»

15:36, 18 января 2019

В Брянске сняли видео проезда маршрутки на «красный свет»

08:15, 18 января 2019

Брянский юрист встала на защиту всех российских автовладельцев

В России и мире

01:18, 19 января 2019

Leaves' Eyes «Sign of the Dragonhead»

20:29, 18 января 2019

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН

19:14, 18 января 2019

Седан Nissan Altima встал на гусеницы и сменил имя

17:31, 18 января 2019

Магнитогорск: Не хочется верить в причастность к трагедии ИГИЛ*, но…

17:05, 18 января 2019

Смоленские депутаты предложили вслед за Чечней списать долги людей за газ

16:29, 18 января 2019

Лукашенко назвал условие для появления общей валюты РФ и Белоруссии

16:07, 18 января 2019

Букмекеры напророчили России победу в «Евровидении-2019»

Последние новости

01:02, 19 января 2019

Брянские чиновники призвали продавщиц сообщать о «серой» зарплате

00:19, 19 января 2019

В Брянске с вечера 18 января начались крещенские купания

00:06, 19 января 2019

В Брянске открыли выставку «Народные сказки руками мастеров»

23:33, 18 января 2019

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

23:07, 18 января 2019

Заявившую об изнасиловании на рабочем месте дознавателя уволили

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->