Выбор редактора

23 марта 2018, Пятница, 07:30

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными

Десятки приговоренных в Брянской области могут оказаться невинно осужденными, это произойдет в случае изменения законодательства.

Причиной может стать резонансное уголовное дело по обвинению фермера из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева, которого привлекли к ответственности за приобретение GPS-трекера для слежения за теленком.

О несчастном фермере журналисты рассказали президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре прошлого года. Мужчина, являющийся отцом четверых детей, заказал из Китая GPS-трекер для слежки за теленком. Оказалось, что устройство запрещено к свободному обороту на территории России. Оно было отнесено к специальным средствам для негласного получения информации.

После вмешательства президента засуетилась прокуратура, которая нашла основания для возвращения дела из суда. Затем состава преступления не увидели и следователи.

- Уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления, ввиду того, что после возвращения уголовного дела в прокуратуру и проведения ряда следственных действий не было собрано доказательств о наличии у гражданина умысла, направленного на негласное получение информации, - отрапортовали правоохранители.

Характерно также то, что следователи до последнего хотели «повесить» статью на обвиняемого.

- 20 марта меня вызывали в Следственный комитет в Лебяжье и попросили подписать раскаяние по 28-й статье УПК РФ, - рассказал Васильев. - Я не стал этого делать, чтобы не было отметки о том, что я привлекался. Так посоветовал мой адвокат. Сказал, что дело они могут закрыть и без этого - по причине недоказанности вины. Так и произошло, чему я, конечно, рад. Эти несколько месяцев, пока шло следствие, были очень нервными для всей семьи.

После этого на ситуацию обратили внимание и законодатели. Как сообщает RT, депутат Госдумы по безопасности Наталья Поклонская предложила изменить норму таким образом, чтобы граждан нельзя было привлечь к ответственности за бытовое использование таких устройств.

В настоящее время законопроект по декриминализации статьи пока не внесен, его обсуждение ожидается летом 2018 года, когда Генпрокуратура изучит судебную практику.

Вопрос для «Брянских новостей» прокомментировал юрист Евгений Попов:

- Уголовное дело по обвинению фермера, которое стало известным из-за вмешательства президента страны, должно насторожить местных правоохранителей. Этот прецендент - тревожный звонок: чем раньше его услышат, тем будет лучше. В Брянской области такие дела рассматриваются судами по несколько штук в год. Дела легкие. Заказал человек что-то из Китая, привезли посылку, «хлопнули» его на почте оперативники ФСБ либо на границе таможенники - все. Дальше - по накатанной. Следствие, суд, приговор. Полное признание вины, особый порядок - мечта для следователя, прокурора, суда. Как правило, осужденным назначают штраф. Никто досконально не разбирается, а если разобраться, как разобрались с делом фермера, то выяснится, что по большинству этих дел тоже нет умысла на негласное получение информации. Их надо прекращать за отсутствием состава преступления. Кто-то просто поиграться решил со своими домашними в шпиона, кто-то ребенку подарок захотел сделать. Очевидно, что значительное число осужденных реально нарушать закон не хотели. Однако следствию и суду достаточно самого факта покупки такого средства. Уверен, что скоро в уголовный закон внесут изменения в этом направлении. 

Поделиться

Новости по теме

18 октября 2018 Суд вынес приговор жителю Клинцов, который заточил в бане свою мать

18 октября 2018 Профессиональным брянским сутяжникам могут закрыть доступ к суду

18 октября 2018 В Брянске будут судить искателя закладок с наркотиками

18 октября 2018 Суд разрешил открыть брянский «Магнит»

13 октября 2018 Болельщики брянского «Динамо» очистили Нижний Судок от мусора

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:45, 18 октября 2018

В слетевшей с дороги машине под Злынкой покалечился 4-летний мальчик

12:15, 18 октября 2018

Под Клетней грузовик переехал пешехода

13:57, 17 октября 2018

В Брянске сбили женщину на пешеходном переходе

В России и мире

20:31, 18 октября 2018

Shakra «Snakes & Ladders»

20:30, 18 октября 2018

Дальнобойная ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

19:23, 18 октября 2018

Братьям Кокориным и Мамаеву предъявлены обвинения в побоях и хулиганстве

19:18, 18 октября 2018

2 трлн на цифровую экономику! «Государство высасывает эти деньги из обычной экономики и тратит на фа

18:54, 18 октября 2018

Скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко

18:33, 18 октября 2018

Экономика против политики: Украина не откажется от торговли с Россией

18:06, 18 октября 2018

ПЕРУКУА (Австралия), 21 октября, «Известия Холл»

Последние новости

22:19, 18 октября 2018

В Клинцах началась реконструкция стадиона «Труд»

21:17, 18 октября 2018

В брянских соцсетях после трагедии в Керчи стали сеять слухи об убийствах

20:58, 18 октября 2018

В Брянской области разместят ещё одну воинскую часть

20:38, 18 октября 2018

В Брянске по поручению Президента прошёл личный приём граждан

20:07, 18 октября 2018

Брянскому салону учинили скандал из-за «Мерседеса» за 5,7 млн рублей

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->