Выбор редактора

11 марта 2018, Воскресенье, 21:30

Брянская путешественница-рекордсменка издала увлекательную книгу

Брянская путешественница-рекордсменка издала увлекательную книгу

У брянской путешественницы Тамары Концевой (Чернышовой), которая посетила 68 стран мира, вышла девятая книга о странствиях. 

– Я благодарю судьбу и очень надеюсь, что когда-нибудь потеряю им счёт так же, как и пройденным мною странам, – говорит автор. – Для тех, кто читает, надо просто пройти по ссылке на сайт, потом кликнуть на картинку книги и бесплатно прочесть четверть текста. Читайте в удовольствие! Я рада, что книгу не вернули на доработку и на переделку, ведь это сравни провалу. Мне однажды вернули за то, что в содержании книги названия глав начинались с маленькой буквы.

Тамара признается, что тоскует по Африке, причем всегда:

– Даже когда я там, я тоскую по ней. Любовь – сложная штука. Чем она труднее, тем желанней. Так и здесь. С Африкой всё начиналось сложно, и не потому, что этот континент какой-то особой «трудности», а потому, что мы для Африки особые, даже чужие. Не принимает Чёрный континент пришельцев в свои объятия, присматривается к ним настороженно, а то и проблем подкинет, проверок, проб на выдержку и смелость, а потом решит, нужна ли ему такая дружба? На мою долю выпало немало испытаний, в них окрепла, почувствовала внутреннюю силу и уверенность. Не могу сказать, что африканские проблемы стали обходить меня за версту, нет, просто я научилась их сторониться. С каждым моим визитом Африка становилась более податливой и уступчивой, придавая нашим встречам разнообразные оттенки и даже вкус. Всякий раз принимала меня по-разному: порой капризно и сонно, а то вдруг игриво и весело, но я знаю, что она меня ждёт. 

Всякое африканское путешествие Тамара Концевая планирует на зимнее время, чтобы избежать простуд и вирусных заболеваний. Но на это раз обстановка была тревожной:

– Январь – февраль 2015 года. Чёрный континент охватила зараза похлеще наших мутировавших штаммов. Эбола смертельной косой выкашивала население Западной Африки. Успокаивало то, что запланировала себе три страны Восточной Африки и очень надеялась, что эта жуткая зараза меня там не достанет. Эфиопия должна была показать чудеса в Данакильской низменности, открыть передо мной чрево кипящего вулкана, пригласить на праздник Крещения под названием Тимкат, который должен был пройти 19 января и продлиться три дня. Ведь Эфиопия – единственная африканская страна православной христианской веры, а поэтому, несмотря на разницу в календарях, наши религиозные праздники совпадают с эфиопскими. Но самым интересным казался юг страны, где дикие племена местных народов удивляют редкого белого человека, в первую очередь, своим внешним видом. Если повезёт, то на жизнь в деревне можно посмотреть, а то и заночевать. 

В Кении путешественница планировала пройти по берегу Индийского океана в сторону сомалийской границы, остановиться для отдыха на острове Ламу, а затем отправиться в регион масаи вблизи Танзании, чтобы сравнить для себя жизнь кенийских масаи и танзанийских, у которых ранее прожила два месяца, наблюдая каждый день за их жизнью. 

– Признаюсь честно, что я настороженно отношусь к Кении ещё с первого её посещения, так как именно эта страна наряду с Мозамбиком огорчает мои отношения с Африкой. Туриста здесь не уважают. Это хорошо, если к вам тут никак не отнесутся, если вы останетесь незамеченными, минуя все невзгоды. Мне на это рассчитывать было нельзя. Ведь мои самостоятельные вторжения на континент предполагали тесный контакт с народом, а народ там разный. Поэтому к напряжению в Кении была готова изначально. Третьей страной к ознакомлению предполагались Коморские острова. Чёткого представления о них, можно сказать, не было, но, как я люблю говорить в таких ситуациях, война план покажет. Коморы неудобны для самостоятельного посещения, ведь перелёт на острова, откровенно говоря, слишком дорог, а длится он всего полтора часа. Вот и обходят все стороной эту маленькую страну, лишая себя возможности созерцать её красоты. Но не только красотой она блистает, ещё удивляет своей непохожестью ни с одной из стран. Разве что только Мадагаскар исключение. Я бы тоже на Коморы не полетела, но подвернулся билет по доступной цене у авиакомпании SAX, и приобрела его буквально за пару дней до выхода из дома. Все документы были собраны, страховка, паспорт, вещи сложены в чемодан, готовые вот-вот отправиться в путь. Только что отгремел салютом Новый 2015 год. Мой город пребывал в ленивой неге рождественских каникул. Я шла почти безлюдными улицами. Оставались последние приготовления. У городских ёлок редкие прохожие задерживались, поддаваясь натиску собственных чад и уступая их просьбам. Иногда из супермаркетов выкатывались тележки гружёные колбасой, мандаринами, пивом, соком. Многодневное застолье продолжалось. Слегка шатающиеся личности с туманным взором время от времени шли навстречу. Зачем это всё! Нет, надо в Африку ехать! Надо на её пик взобраться! По острию её пройти! Ворожба! А как ещё назвать эту сумасшедшую тягу к приключениям, как объяснить это непреходящее чувство тоски по Чёрному континенту? Это не прихоть и не открытие какого-то нового маршрута, это очередное преодоление себя, маленький подвиг, ставший для меня большим. 

Тамара говорит, что этим путешествием доказала себе, что ее жизнь идёт по правильному пути:

– И Высшие силы помогают мне в этом. Трудно поверить, но на свете ещё есть места, которых практически не коснулась цивилизация. Задворки нашего мира в их естественном бытии можно увидеть, преодолев тернии дорог, риски в пути, которые, возможно, не снились самому Индиане Джонсу. Ну это я так, для красного словца. Куда уж нам до него? В общем, я снова еду в Африку!..

С отдельными главами книги можно ознакомиться здесь.

Фото: Тамара Концевая

Поделиться

Новости по теме

5 мая 2019 Жители Брянской области облюбовали калужское Людиново

28 апреля 2019 Брянская путешественница: Остров без тюрьмы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

16:04, 22 июля 2019

Под Брянском разбился «Москвич» с 79-летним водителем

15:03, 22 июля 2019

В центре Дятькова пьяный парень на мопеде попал под легковушку

11:43, 22 июля 2019

В Новозыбкове 19-летний водитель ВАЗ сбил подростка на мопеде

В России и мире

07:20, 23 июля 2019

Двое детей погибли в результате пожарав детском палаточном городке

07:09, 23 июля 2019

Южная Корея обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства

22:58, 22 июля 2019

Лукашенко рассчитывает на содействие ЕС в стабилизации ситуации на Украине

20:33, 22 июля 2019

Минэкономразвития облегчит переход иностранных компаний в Россию

18:23, 22 июля 2019

Четверть питьевой воды в магазинах России оказалась подделкой

16:42, 22 июля 2019

У Mercedes-Maybach Ким Чен Ына обнаружили российский след

16:18, 22 июля 2019

Рок-фестиваль «Летчик. Дача. Лето», 9-11 августа, «Джао Да!ча» (Ярославская область)

Последние новости

08:16, 23 июля 2019

В Брянской области пройдут дожди и прогремят грозы

07:45, 23 июля 2019

«Нереальные пассажиры» Брянска люк не закрыли, но стали вести съемку

01:02, 23 июля 2019

В Брянске на Вокзальной улице после ремонта дороги затопило дома

07:30, 23 июля 2019

Полпреду президента показали белый цветок по-брянски

06:30, 23 июля 2019

Брянское предприятие «Транснефти» стало производить блочные котельные

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->