Выбор редактора

11 марта 2018, Воскресенье, 21:30

Брянская путешественница-рекордсменка издала увлекательную книгу

Брянская путешественница-рекордсменка издала увлекательную книгу

У брянской путешественницы Тамары Концевой (Чернышовой), которая посетила 68 стран мира, вышла девятая книга о странствиях. 

– Я благодарю судьбу и очень надеюсь, что когда-нибудь потеряю им счёт так же, как и пройденным мною странам, – говорит автор. – Для тех, кто читает, надо просто пройти по ссылке на сайт, потом кликнуть на картинку книги и бесплатно прочесть четверть текста. Читайте в удовольствие! Я рада, что книгу не вернули на доработку и на переделку, ведь это сравни провалу. Мне однажды вернули за то, что в содержании книги названия глав начинались с маленькой буквы.

Тамара признается, что тоскует по Африке, причем всегда:

– Даже когда я там, я тоскую по ней. Любовь – сложная штука. Чем она труднее, тем желанней. Так и здесь. С Африкой всё начиналось сложно, и не потому, что этот континент какой-то особой «трудности», а потому, что мы для Африки особые, даже чужие. Не принимает Чёрный континент пришельцев в свои объятия, присматривается к ним настороженно, а то и проблем подкинет, проверок, проб на выдержку и смелость, а потом решит, нужна ли ему такая дружба? На мою долю выпало немало испытаний, в них окрепла, почувствовала внутреннюю силу и уверенность. Не могу сказать, что африканские проблемы стали обходить меня за версту, нет, просто я научилась их сторониться. С каждым моим визитом Африка становилась более податливой и уступчивой, придавая нашим встречам разнообразные оттенки и даже вкус. Всякий раз принимала меня по-разному: порой капризно и сонно, а то вдруг игриво и весело, но я знаю, что она меня ждёт. 

Всякое африканское путешествие Тамара Концевая планирует на зимнее время, чтобы избежать простуд и вирусных заболеваний. Но на это раз обстановка была тревожной:

– Январь – февраль 2015 года. Чёрный континент охватила зараза похлеще наших мутировавших штаммов. Эбола смертельной косой выкашивала население Западной Африки. Успокаивало то, что запланировала себе три страны Восточной Африки и очень надеялась, что эта жуткая зараза меня там не достанет. Эфиопия должна была показать чудеса в Данакильской низменности, открыть передо мной чрево кипящего вулкана, пригласить на праздник Крещения под названием Тимкат, который должен был пройти 19 января и продлиться три дня. Ведь Эфиопия – единственная африканская страна православной христианской веры, а поэтому, несмотря на разницу в календарях, наши религиозные праздники совпадают с эфиопскими. Но самым интересным казался юг страны, где дикие племена местных народов удивляют редкого белого человека, в первую очередь, своим внешним видом. Если повезёт, то на жизнь в деревне можно посмотреть, а то и заночевать. 

В Кении путешественница планировала пройти по берегу Индийского океана в сторону сомалийской границы, остановиться для отдыха на острове Ламу, а затем отправиться в регион масаи вблизи Танзании, чтобы сравнить для себя жизнь кенийских масаи и танзанийских, у которых ранее прожила два месяца, наблюдая каждый день за их жизнью. 

– Признаюсь честно, что я настороженно отношусь к Кении ещё с первого её посещения, так как именно эта страна наряду с Мозамбиком огорчает мои отношения с Африкой. Туриста здесь не уважают. Это хорошо, если к вам тут никак не отнесутся, если вы останетесь незамеченными, минуя все невзгоды. Мне на это рассчитывать было нельзя. Ведь мои самостоятельные вторжения на континент предполагали тесный контакт с народом, а народ там разный. Поэтому к напряжению в Кении была готова изначально. Третьей страной к ознакомлению предполагались Коморские острова. Чёткого представления о них, можно сказать, не было, но, как я люблю говорить в таких ситуациях, война план покажет. Коморы неудобны для самостоятельного посещения, ведь перелёт на острова, откровенно говоря, слишком дорог, а длится он всего полтора часа. Вот и обходят все стороной эту маленькую страну, лишая себя возможности созерцать её красоты. Но не только красотой она блистает, ещё удивляет своей непохожестью ни с одной из стран. Разве что только Мадагаскар исключение. Я бы тоже на Коморы не полетела, но подвернулся билет по доступной цене у авиакомпании SAX, и приобрела его буквально за пару дней до выхода из дома. Все документы были собраны, страховка, паспорт, вещи сложены в чемодан, готовые вот-вот отправиться в путь. Только что отгремел салютом Новый 2015 год. Мой город пребывал в ленивой неге рождественских каникул. Я шла почти безлюдными улицами. Оставались последние приготовления. У городских ёлок редкие прохожие задерживались, поддаваясь натиску собственных чад и уступая их просьбам. Иногда из супермаркетов выкатывались тележки гружёные колбасой, мандаринами, пивом, соком. Многодневное застолье продолжалось. Слегка шатающиеся личности с туманным взором время от времени шли навстречу. Зачем это всё! Нет, надо в Африку ехать! Надо на её пик взобраться! По острию её пройти! Ворожба! А как ещё назвать эту сумасшедшую тягу к приключениям, как объяснить это непреходящее чувство тоски по Чёрному континенту? Это не прихоть и не открытие какого-то нового маршрута, это очередное преодоление себя, маленький подвиг, ставший для меня большим. 

Тамара говорит, что этим путешествием доказала себе, что ее жизнь идёт по правильному пути:

– И Высшие силы помогают мне в этом. Трудно поверить, но на свете ещё есть места, которых практически не коснулась цивилизация. Задворки нашего мира в их естественном бытии можно увидеть, преодолев тернии дорог, риски в пути, которые, возможно, не снились самому Индиане Джонсу. Ну это я так, для красного словца. Куда уж нам до него? В общем, я снова еду в Африку!..

С отдельными главами книги можно ознакомиться здесь.

Фото: Тамара Концевая

Поделиться

Новости по теме

12 декабря 2018 Российская 81-летняя бабушка на свою пенсию побывала за границей 16 раз

1 ноября 2018 Всего 5 процентов россиян провели летний отпуск за границей

17 октября 2018 «Единая Россия» расширила перечень причин для возврата полной стоимости авиабилетов

29 сентября 2018 Брянские путешественники покорили «крышу Африки»‍

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

15:19, 15 декабря 2018

В Клинцах на «зебре» сбили пешехода – мужчина попал в больницу

16:04, 14 декабря 2018

В Брянске возле Черного моста автомобилистка врезалась в столб

В России и мире

20:20, 15 декабря 2018

Жительница Челябинска потребовала от телеведущей «России 1» Скабеевой извинений за ложь в прямом эфи

19:47, 15 декабря 2018

Эксперты называют Игоря Албина одним из фаворитов на пост губернатора Петербурга

19:12, 15 декабря 2018

Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви

18:10, 15 декабря 2018

Истребитель ВВС Украины разбился при заходе на посадку

18:04, 15 декабря 2018

«Теперь люди никому не будут помогать». Ветеран чеченской войны поймал педофила и сам пошел под суд

16:08, 15 декабря 2018

Международный союз биатлонистов не стал отстранять российских спортсменов

15:15, 15 декабря 2018

В Киеве в храме Святой Софии проходит «объединительный собор»

Последние новости

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

22:37, 15 декабря 2018

Беспощадный российский боец UFC попал в книгу рекордов Гиннеса

20:27, 15 декабря 2018

Лучшим экспортером Брянской области стал производитель комбикормов

20:08, 15 декабря 2018

В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

18:48, 15 декабря 2018

За крупную взятку в Брянске арестовали высокопоставленного полицейского

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->