Выбор редактора

16 февраля 2018, Пятница, 20:21

ГИБДД по-брянски: как служить на свежем воздухе без ущерба для блатных

ГИБДД по-брянски: как служить на свежем воздухе без ущерба для блатных

Служба части инспекторов ГИБДД в Брянске приятна и необременительна – к такому выводу пришел репортер «Брянских новостей», который в парке «Соловьи» стал невольным участником то ли рейда, ли посиделок, то ли «постоялок» людей в форме. Безусловно, в целом служба в ГИБДД опасна и труда, но есть оазисы.

О том, что «Соловьи» превратились в оживленную трассу, «Брянские новости» рассказывали неоднократно и даже иллюстрировали то, что посетители парка называют беспределом, снимками. Кое-что после публикация поменялось, но явно не в лучшую строну.

Поток машин идет к лыжному клубу «Лапландия», который находится на противоположной от входа стороне парка. Иначе говоря, чтобы до него добраться, надо пройти с километр пешком или проехать на лыжах, или провезти поклажу на санках. Однако горные лыжи – это привилегия, как правило, господ состоятельных, а у них есть дорогие автомобили. И нет желания ходить пешком. Не по чину и не по кошельку. Именно они утюжат просторы парка, пугая гуляющих людей. 

Сегодня, вовсе не в выходной день, машин почему-то было особенно много. Попалась, как на беду, и целая экскурсионная группа, причем москвичей. Среди них были дети. Столичные гости несказанно удивились, когда их спереди и сзади атаковали внедорожники. Пешеходы отпрыгивали в разные стороны и с недоумением смотрели им вслед.

В это время с другой стороны парка, от улицы Калинина, поднималась и спускалась другая вереница «Мерседесов» и «Ауди». Шлагбаум, перекрывающий эту дорогу, не смущал господ. Рядом со зданием, где предлагают пострелять и повеселиться, куда приглашают детей, где стоят мангалы, проезд перегородили когда-то цепью. Но сейчас цепь отброшена, а на углу навеса гостеприимно приглашает ездоков табличка «Лапландии». Ездить здесь нельзя, так как всюду газоны, но для господ сделали исключение. Репортер снял внедорожник Audi Q7 с «блатным» номером из трех пятерок. Водитель смело ринулся мимом мангалов, цепей и даже знака, который запрещает проезд. Поехал, конечно, к «Лапландии». Мама с коляской была вынуждена прижаться к дереву, чтобы господин не разгневался. Мамы в парке не хозяева, как и другие пешеходы, а дети на санках – это досадная помеха автомобилистам. Когда под капотом три сотни «лошадей», хочется «притопить», хочется сделать так, чтобы серебряная пыль столбом. А тут ходят всякие, как будто в парке.

Но вот мелькнула надежда. К летней эстраде, около которой стоял загадочный пикап, подкатил служебный автомобиль сотрудников ГИБДД. Уж они-то сразу наведут порядок. Они кинутся на амбразуры, будут останавливать всех с блатными и обычными номерами, перекроют все цепями и шлагбаумами, перегородят дороги мангалами – короче, отработают ровно ту часть оклада, которую получат за 16 февраля 2018 года, а кроме того, оправдают сожженный бензин, износ машины фирменных брюк.

Но то, что увидел репортер, было службой ГИБДД по-брянски. Такой же, о которой рассказал репортер «Брянских новостей», побывавший около железнодорожного вокзала. 

Выглядело это так.

Едет из «Лапландии» лыжник на «Фольксвагене». Сотрудник ГИБДД машет жезлом. Водитель останавливается и произносит с улыбкой короткую речь:

– Я заезжал снизу, а теперь выехать не могу – заблудился. Хотел сюда – тут знаки, туда повернул – там тоже «кирпич». Как проехать, не знаю.

Этого было достаточно, чтобы его отпустили. Развернулся, застрял в снегу, выбрался и… поехал к Кургану. Сотрудники ГИБДД мирно смотрели вслед. За этой иномаркой подъехала еще одна – ее тоже пропустили без протоколов и наказаний. Третий внедорожник вообще не остановили – уж больно грозно выглядел. Опять-таки, номерок говорящий.

Между тем, около сцены стоял пикап «Мицубиси» с номером 500. Как оказалось, это была машина хозяина «Лапландии» Владимира Лапонова.

Безусловно, успешный предприниматель многое сделал для развития горных лыж, ему благодарны и спортсмены, и любители зимних видов спорта, но вот с проездом к «Лапландии» ничего не ладится. И потому людей, которые бранят его, гораздо больше.

Попытались его побранить и сотрудники ГИБДД, когда он подошел к своему пикапу. Видимо, еще не знали, кто перед ним. Он стал объяснять:

– Это мой автомобиль, а я тут трассу смотрю перед соревнованиями.

Далее предприниматель объяснил полицейским, что взял часть парка в аренду на 49 лет. Этот период, видимо, произвел сногсшибательное впечатление на инспекторов: уже два раза не пенсии будут. Пока неподкупные сотрудники ГИБДД стояли с открытыми ртами и думали о вечности, исчисляемой 49 годами, хозяин стал снимать лыжи. Тут полицейский очнулся и спросил то, что и должен был спросить изначально. Конечно, не о том, почему машины пугают в парке людей, почему перед ними поднимают шлагбаум на въезде, почему водители игнорируют знаки, почему «Лапландия» не договорилась с городскими властями о проезде или запрете такового. Сотрудник ГИБДД ласково спросил хозяина:

– А сколько стоят ваши лыжи?

Хотя фраза лучше звучала бы в ином варианте:

– Осмелюсь спросить, ваше сиятельство, не прогневайтесь, но не могли бы вы сказать, какую сумму в ассигнациях отдали за  изысканный инвентарь, который так идет к вашей спортивной ножке?

Во время светской беседы о стоимости лыж мимо неслись иномарки, причем нахальные водители даже не сигналили и не махали рукой в знак приветствия. А могли бы – как-никак перед ними были представители власти.

Дети, попив чаю в кафе «Лапландии», уже пошли назад. Один автомобиль тут же разогнал стайку ребят – они шарахнулись в сторону. Другой водитель был аккуратнее – посигналил. Дети опять рассыпались по снегу.

В этом время служба инспекторов ГИБДД шла безукоризненно, они неминуемо приближались к новым окладам и званиям. Здоровье тоже укреплялось от свежего воздуха и приятных бесед. Налогоплательщики бежали к казне, чтобы сделать очередной взнос на оплату службы своих принципиальных защитников с розовыми от морозца щеками. Все было ладно и мило. Несколько ошарашенно выглядели лишь московские гости. Но экскурсовод объяснил им, что в Брянской области выращивают страусов, а каждое яйцо этой гигантской птицы весит полтора килограмма. Сотрудники ГИБДД, видимо, позавидовали бы, но они были увлечены несением службы. 

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 сентября 2018 Сотрудники ГИБДД не смогут снимать номера с машин брянских водителей

16 сентября 2018 В Климовском районе водитель автомобиля Renault впал в кому после ДТП‍

16 сентября 2018 В Брянске возле правительства заметили «Лексус» с закрытым номером

16 сентября 2018 В Брянске водитель автомобиля ВАЗ сбил велосипедиста

16 сентября 2018 Новый светофор в Брянске около Черного моста вызвал заторы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:30, 18 сентября 2018

Под Стародубом погиб водитель столкнувшегося с фурой Renault грузовика

15:03, 18 сентября 2018

В Брянске обратились к очевидцам ДТП на похищенном автомобиле

14:16, 18 сентября 2018

В Брянске пьяный скутерист протаранил два автомобиля и микроавтобус

В России и мире

22:19, 18 сентября 2018

СКР возбудил дело о крушении Ил-20 над Средиземным морем

19:48, 18 сентября 2018

Скандал в Приморье

19:19, 18 сентября 2018

Путин передал Чечне нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром»

17:54, 18 сентября 2018

Дмитрий Нагиев обругал сторонников лозунга «На Берлин»

16:43, 18 сентября 2018

Алчность, помноженная на тупость

16:29, 18 сентября 2018

«Знать и отвечать за внутренние решения – конституционная обязанность президента»

16:12, 18 сентября 2018

Мединский отказался квотировать зарубежное кино в нашем прокате до 35%

Последние новости

22:55, 18 сентября 2018

Под Брянском самосвал «КамАЗ» сокрушил «Шевроле-Лачетти»

22:30, 18 сентября 2018

Лучшая брянская велосипедистка отметила день рождения

22:10, 18 сентября 2018

Александр Большунов выиграл серебряную медаль в кроссе

21:35, 18 сентября 2018

Прощание с Александром Панченко пройдет в Брянском кафедральном соборе

20:55, 18 сентября 2018

Брянские артисты успешно выступили на Международном казачьем фестивале

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->