Выбор редактора

9 февраля 2018, Пятница, 19:12

Китайские уроки Людмилы Комогорцевой

 Китайские уроки Людмилы Комогорцевой

Чита, Нерчинск, Хабаровск, Уссйрийск, китайские Хуньчунь, Янцзы, Тумень – таким был маршрут брянской путешественницы, председателя общественного совета УМВД Людмилы Комогорцевой. Подобные поездки, по ее словам, не только интересны новым опытом, но и заставляют по-новому взглянуть на богатства своей Родины. Недооцененные, неизученные.

– Самое интересное в жизни –  люди и дороги, – убеждена Людмила Комогорцева. – В движении – жизнь. Можно много удивительного найти и в нашей области. Каждый район своеобразен. Разве не интересно посмотреть, как в Рогнедине выращивают лен? Разве не прекрасны наши леса, реки, болота?

Малая Родина Людмилы Комогорцевой – казацкая станица неподалеку от реки Нерчи в Забайкалье. Отсюда не так уж далеко до Китая, куда путешественница намеревалась съездить еще двадцать лет назад. Но времена были не лучшие – ограбили прямо около банка. Тем не менее об этом брянскому географическому обществу путешественница рассказывала с улыбкой.

В этот раз Людмила Комогорцева с сестрой семь суток ехала в поезде из Москвы до Хабаровска. Заметили не только приятные перемены. С перронов выдавили торговок, которые продавали нехитрый деревенский товар. В буфетах же бутылка воды стоит 140 рублей, а пирожок – 50. Для посещения ресторана нужно не менее тысячи. Но дорога красивая. И много говорливых мужиков, которые возвращаются с вахты или едут в дальние края, чтобы заработать.

Золотые рудники Нерчинска угасли. Город, основанный в середине семнадцатого века, напоминает брянский Трубчевск. Но население уезжает, предприятия, которых было десять, закрылись:

– Заброшенный край по сравнению с нами, – заключила Людмила Комогорцева, печалясь о родных местах, которые когда-то обживали казаки. – Но город включили в программу развития туризма. Отремонтировали дворцы, фонтаны.

Грустно еще то, что вырубают тайгу. Лес везут в Китай, там из него делают мебель и многое другое. Тем паче, что электричество очень дешевое. Любим помогать другим, говорит путешественница. Еще ее огорчило то, что по дороге в Китай горел реликтовый маньчжурский дуб – полыхала вся округа.

В Поднебесную дешевле и проще ездить из Хабаровска, где местные фирмы предлагают лечебные туры, которые стоят всего 4300 рублей. Причем визу в этом случае не нужно получать. Десять дней проживания в гостиницах китайских городах стоят 15 тысяч рублей, но лечебный тур избавляет и от этих расходов.

Восточные эскулапы предлагают все на свете – и организм «чистят» растительными препаратами, и позвоночную грыжу лечат лазером.

– На себе почувствовала, – с улыбкой рассказывала Людмила Комогорцева. – Лет десять сбрасываешь, сил добавляется, у людей горящий взор.

С языком и переводчиками сложностей не возникало. Русских вокруг очень много. Девушки выходят замуж за китайцев, у которых заметный демографический перекос – мужчин гораздо больше, чем женщин. Кроме того, в приграничных городах Китая покупают жилье российские пенсионеры, для которых жизнь там дешевле, чем дома.    

Хуньчунь расположен на стыке границ России, Китая и Северной Кореи. Пограничный переход с нашей стороны выглядит бедственно. Дороги разбиты, все вокруг замусорено. Таким же, сказала Комогорцева, был ранее брянский переход «Троебортное». Но когда за него взялись, он превратился в современный пункт пропуска, который теперь встречает автомобилистов опрятными газонами и длинными клумбами с красивыми цветами. Очевидно, преобразят рано или поздно и переходы на востоке страны. Тем паче, что китайцы показали пример того, как это надо делать быстро и с небольшими затратами. 

Цены у соседей приводят в изумление российских путешественников. Жилье стоит столько же, сколько в некоторых домах Брянска. Но питание втрое дешевле. Средняя пенсия – около 18 тысяч рублей. Образование остается бесплатным, но в том же Хуньчуне вузов нет – только школы. Многие стремятся попасть на работу в полицию, так как стражам порядка хорошо платят. Российским автомобилистам, которые не соблюдают правила дорожного движения, пришлось бы худо. У виновника ДТП водительское удостоверение отбирается навсегда.

О том, как китайцы привлекают инвестиции и используют «мягкую силу», написано немало. По сути, автомобили почти всех марок собирают здесь. Условия жесткие, но автоконцерны на них идут. Многие бытовые товары дешевле, чем у нас, вдвое или втрое.

– Еда специфическая, но мне понравилась, если, конечно, не брать жареных тараканов, – говорит Людмила Комогорцева. – Если у нас жарят пирожки до той поры, пока масло не почернеет, то там все иначе: три раза на минуту окунут, третий раз – уже в соусе. Вообще, способы приготовления необычные. Вам предложат не салат, а соевый соус. За 70 рублей можно отведать суп и пельмени, которых у китайцев множество видов. Хлеба нет – либо тесто, либо мука на пару. Много супов из водорослей. На рынке тьма тьмущая яблок, но брянские гораздо вкуснее, призналась путешественница.

Город потряс русских путешественников чистой. Новые тротуары, прекрасные дороги, красивая зелень. Но для этого нужно трудиться. В шесть утра китайцы уже на ногах. Конкуренция на рынке труда огромная, поэтому они вынуждены держаться за работу. Все это повышает уровень обслуживания и сдерживает цены. Можно за тысячу рублей остановиться в четырехзвездочной гостинице, где даже лифы необычные – не пугают людей, которые боятся замкнутого пространства. В номерах белье меняют каждый день, предлагают разные услуги. Тех, кто приобретает лечебный тур, такси возит по городу бесплатно.

В Хуньчуне около 250 тысяч жителей, но три четверти площади занимает лес. Еще очень много скульптур и тренажеров. Вечером не просто безопасно – весь город начинает танцевать. Этот обычай особенно впечатляет россиян. Современные и народные танцы объединяют всех, они стали частью китайской национальной идеи. Гораздо меньше жителей Поднебесной посещают буддийские храмы, но все же они никогда не пустуют.

В Тумени российские путешественники обращают внимание на памятник нашим воинам. За рекой уже виднеется Северная Корея, где нет света и где отапливаются травой. В китайском же городе лес скульптур и чудесный музей природных камней, который особенно нравится детям. Каждый участок земли обрабатывают.

Иллюстрацией легендарной борьбы с коррупцией стали 17 коттеджей чиновников, которых расстреляли. Эти дома показывают гиды. За последние  7 – 8 лет на казнь отправили около десяти тысяч  чиновников, которые сорили народными деньгами. 

– Есть провинции, где до сих пор за воровство отрубают руки, – рассказала Людмила Комогорцева.

В приграничном Китае очень много теплиц – целые города. Овощи и фрукты везут, конечно, в Россию, но, предупредила эколог Людмила Комогорцева, используется очень много химии.

В городе Янцзы проживает около 700 тысяч человек – почти вдвое больше, чем в Брянске. При всем том поражает простор на улицах и в торговых центрах и ресторанах.

– После них брянские магазины кажутся какими-то ущельями, – поделилась своим ощущением Людмила Комогорцева. – В ресторане предлагают две сотни блюд китайской кухни.

Рубли принимают во всех магазинах, российской валюте китайцы доверяют.

Китайский опыт можно использовать и у нас, ничего сверхъестественного в нем нет. Уровень жизни в провинциях Поднебесной сильно разнится, но в целом, говорит Людмила Комогорцева, он уже достаточно высок:

– Нам важно учесть, что китайцы сначала поднимают экономику, а потом подтягивают социальную сферу.

Фото: Людмила Комогорцева

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2018 Игорь Шпиленок напишет книгу о своем четырехлетнем путешествии

21 февраля 2018 Брянскую область в 2017 году посетили 55 тысяч туристов

14 февраля 2018 Брянская путешественница рассказала о валентинках 1989 года в Никарагуа

10 февраля 2018 Брянская путешественница побывала в 68 странах и поведала о дивных местах

31 января 2018 В Брянске откроется набор в школу подготовки инструкторов-проводников

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:57, 24 февраля 2018

В Клинцовском районе в ДТП с Ford и Chevrolet ранены два человека

08:55, 24 февраля 2018

На заправке в Выгоничском районе столкнулись ВАЗ и Kia

07:01, 24 февраля 2018

На брянской трассе грузовик протаранил две легковушки

В России и мире

17:59, 24 февраля 2018

В ЦИК РФ объяснили появление на сайте Тульского избиркома «данных о явке»

17:42, 24 февраля 2018

Амнистия капиталов: по ложному следу

16:36, 24 февраля 2018

Какими увидел советских людей французский разведчик в 1957 году

14:57, 24 февраля 2018

На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса

11:35, 24 февраля 2018

В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

10:57, 24 февраля 2018

24 февраля 1973 г. в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное»

09:46, 24 февраля 2018

Федерация биатлона США решила бойкотировать этап Кубка мира в России

Последние новости

20:23, 24 февраля 2018

Брянский избирком начал набор в «Открытую школу наблюдателей»

20:14, 24 февраля 2018

Трубчевский глава Обыденнов отчитался перед народом и губернатором

18:18, 24 февраля 2018

Московский адвокат потребовал наказать виновных в гибели брянского солдата

17:32, 24 февраля 2018

Погарская фабрика познакомила 10 стран мира с брянским картофелем

17:24, 24 февраля 2018

Под Брянском сняли видео горящей «Газели»

Отклики
читателей

Опрос

Вы смотрите Олимпиаду?

220 на 320 пикс.<-->