Выбор редактора

17 ноября 2017, Пятница, 15:53

Брянские энергетики рассказали о правилах замены приборов учета электроэнергии

Брянские энергетики рассказали о правилах замены приборов учета электроэнергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» сообщил, что в Брянской области участились случаи обращений к потребителям неизвестных лиц с предложениями выполнить услуги по замене приборов учета электроэнергии.

Представители недобросовестных организаций вводят граждан в заблуждение, настойчиво убеждая их заменить пригодные к коммерческим расчетам приборы учёта электроэнергии, а также электросчетчики, вышедшие за межповерочный интервал при наличии возможности проведения поверки.

К сожалению, жертвами обманных действий недобросовестных организаций становятся, как правило, домохозяйки и люди пожилого возраста, находящиеся в дневное время дома. Как показали проверки, проведённые по фактам обращений граждан, в ряде случаев их электросчётчики не нуждались в замене, а полная стоимость прибора учета и работ по его монтажу, оплаченная ими, существенно превышала среднерыночную.

При этом грубо нарушалась сама процедура замены прибора учёта электроэнергии, установленная действующим законодательством. Потребитель обязан не позднее чем за два рабочих дня до запланированной даты замены в письменном виде уведомлять о ней организацию, к сетям которой присоединён (п. 81 (13) постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В конкретном районе области такой организацией является район электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго».

Снятие пломб, установленных на приборе учета, перед его заменой должно производится только в присутствии представителей РЭС за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку замены прибора учета, указанному в письменной заявке.

В случае самовольной замены прибора учёта (без предварительного уведомления сетевой организации) вся ответственность за последствия возлагается на  собственника жилого помещения. Законодательством РФ считается, что потребителем произведено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.

В этой связи филиал  ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» призвал потребителей к максимальной бдительности и напомнил, что демонтаж приборов учёта электроэнергии, а также пломб, установленных на них, производить как с привлечением третьих лиц, так и самостоятельно без предварительного письменного уведомления сетевой организации, к сетям которой присоединён потребитель, категорически запрещено.

Для справки:

В случае замены прибора сотрудниками «Брянскэнерго» в рамках работ производится снятие ранее установленных пломб старого прибора учёта, его демонтаж, установка нового счётчика, его инструментальная проверка и опломбировка. Кроме того, на месте составляется акт ввода прибора учёта в эксплуатацию в качестве расчетного. 

Более подробную информацию о порядке замены и поверки приборов можно узнать по телефону прямой бесплатной линии энергетиков 8-800-50-50-115, а также в Центре обслуживания потребителей филиала, расположенном по адресу: г. Брянск, ул. Советская, 35, и в пунктах по работе с потребителями, которые есть в каждом районе электрических сетей.

Поделиться

Новости по теме

16 ноября 2018 Министерство подтвердило готовность МРСК Центра к работе в отопительный сезон

13 ноября 2018 «Брянскэнерго» успешно выполняет ремонтную программу

9 ноября 2018 «Брянскэнерго» за девять месяцев выдало потребителям более 22 мегаватт мощности

7 ноября 2018 В Брянской области объявлен конкурс «Электрознания и призомания»

31 октября 2018 «Брянскэнерго» за 9 месяцев установило более 1200 уличных светильников

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:38, 18 ноября 2018

В Брянске возле автовокзала столкнулись маршрутка и легковушка

21:11, 18 ноября 2018

В Брянске возле гипермаркета «Линия» две легковушки обменялись ударами

12:34, 18 ноября 2018

Под Брянском перевернулся автомобиль ВАЗ – пострадали три человека

В России и мире

07:38, 19 ноября 2018

Депутат Рады назвал виновных в катастрофе на Украине

07:01, 19 ноября 2018

Погиб вице-спикер заксобрания Красноярского края

23:20, 18 ноября 2018

Украина выступила против избрания россиянина главой Интерпола

19:56, 18 ноября 2018

В Кремле исключили автоматическую передачу Курильских островов Японии

18:41, 18 ноября 2018

Синдром немогуна: выученная беспомощность

17:46, 18 ноября 2018

Васильева защитила учителей, которые не справились с тестом Рособрнадзора

17:39, 18 ноября 2018

В Британии появился страх сильнее боязни русского медведя

Последние новости

08:11, 19 ноября 2018

В Белых Берегах сгорела частная баня

01:00, 19 ноября 2018

Стало известно, почему мультфильм «Маша и Медведь» взбесил западных русофобов

08:15, 19 ноября 2018

Брянские власти помогут создать первый в области фармацевтический завод

06:31, 19 ноября 2018

Стала известна стоимость медицинских услуг в Брянской области

07:45, 19 ноября 2018

Самому ранимому брянцу помогли мнительные соседи

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->