Выбор редактора

8 сентября 2017, Пятница, 16:56

Брянский фермер заступился за продавцов мёда, обвинённых в обмане покупателей

Брянский фермер заступился за продавцов мёда, обвинённых в обмане покупателей

Брянский фермер Андрей Вернидуб заступился за продавцов мёда, которых пчеловод Юрий Стешанов обвинил в обмане покупателей на Свенской ярмарке

Вернидуб подготовил ответ пчеловоду-разоблачителю, назвав его слова домыслами, и попросил опубликовать свою речь на сайте «Брянских новостей».

- Есть мнение, что на ярмарках пчеловоды продают фальсифицированный мёд или мёд с добавками, - говорит фермер Вернидуб. - Более того, есть утверждения, что там невозможно купить качественный мёд. В связи с этим хочу выразить своё мнение и мнение своих коллег. И это не будут какие-то домыслы, как заявления для «Брянских новостей» Юрия Стешанова, а только факты. 

Владелец семейной пасеки в Брянском районе, существующей с 1994 года, сообщил о своём опыте и собственных наблюдениях:

- За эти годы я пришёл к выводу, что человек, который называет себя пчеловодом, просто является посредником между пчелой и человеком. Он благодарен за то, что даёт ему Господь, и бережно делиться этим с людьми. И вот как раз благодарность покупателей и является главным стимулом, чтобы терпеть все трудности и заниматься этим не простым делом. В общем для пчеловодов обычно этот мёд - не «сладкий». Поверьте, таких большинство. Это подтверждают в областном обществе пчеловодов, и многие из них участвуют в ярмарках постоянно. Хотя мы и живём практически в одной климатической зоне, мёд у всех всё равно разный, и сроки созревания его - тоже разные. Этот сезон, скажем так, не простой и до середины июня казалось, что мёда будет очень мало, но в итоге с опозданием на две недели пчеловоды собрали не плохой урожай, и было несколько качек мёда. В большинстве случаев это кочевые пасеки. Я не исключение. За сезон выходит до трёх кочёвок от Рогнединского района до Карачевского районов. В старину у пчеловода мёд был на медовый спас, а теперь покупателям разные сорта нужны. Большинство пасечников сейчас пчёл на разных точках ставят. Продавать три, четыре сорта мёда - это нормально. Удивлять это может только ленивых и завистливых, при этом ссылаться или искать оправдания можно даже у председателя Российского союза пчеловодов. Разные сорта меда с разной скоростью кристаллизуются или не кристаллизуются вообще. Это зависит от медоносов, процентного содержания фруктозы в мёде, сроков откачки и условий хранения. Справедливо заметить, что мёд не должен быть на солнце и в холодильнике не следует его хранить. Поэтому заявлять, что весь мёд в конце августа должен быть закристаллизован, - не авторитетно. Сколько работаю с пчёлами, не припомню, чтобы были похожие сезоны. Мёд всегда разный – на цвет и на вкус. 

Фермер рассказал о том, как проходит торговля мёдом на Свенской ярмарке:

- Чтобы попасть на ярмарку, мы всегда сдаём пробы мёда на исследование в областную ветеринарную лабораторию. Более того - мобильный диагностический комплекс приезжает на каждую ярмарку, и пробы мёда берутся ещё раз. По вашей просьбе купленный мёд вам бесплатно проверят, химических карандашей никаких не надо и поэтому говорить, что мёд пчеловоды оставляют у себя дома, а на ярмарку везут что то другое, опять же не авторитетно. Тем не менее, я знаю случаи, когда на Свенской ярмарке и на Медовой городской после проб снимали фальсификат с продажи. И всегда это был привозной «мёд» из других регионов. В тоже время этим не хочу скомпрометировать добросовестных пчеловодов из соседних областей. Ярмарки не просто так организовываются, за этим стоит труд многих людей со стороны гостей и покупателей, у которых есть возможность выбрать «своего» пчеловода и отведать разных медов. Нужно быть благодарным всем этим людям.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

22 ноября 2017 Жителей Красногорского района оставили без медицинской помощи

21 ноября 2017 Брянцы потратили на ярмарках выходного дня 16 миллионов рублей

20 ноября 2017 Главврач брянской больницы назвал причину сокращения зарплат медиков

19 ноября 2017 В брянских школах появятся стоматологические кабинеты

18 ноября 2017 Брянские медсестры сообщили об уменьшении зарплаты

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

15:27, 22 ноября 2017

Брянского водителя осудили на 2 года за гибель ребёнка в «пьяном» ДТП

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

В России и мире

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

21:30, 22 ноября 2017

Еще двое российских спортсменов лишились олимпийских наград

20:40, 22 ноября 2017

Закон о введении tax free в России получил одобрение сенаторов

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

20:00, 22 ноября 2017

Трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному сроку

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

Последние новости

23:01, 22 ноября 2017

В Брянске задержали украинца с 65 поддельными наушниками Apple

22:36, 22 ноября 2017

Латвийские националисты возмутились купюрой в 200 рублей

22:32, 22 ноября 2017

Предпринимателям вернут ошибочно перечисленные страховые взносы

21:55, 22 ноября 2017

Брянская полиция задержала 24-летнего потрошителя автомобилей

21:42, 22 ноября 2017

В Брянске женщины стали царапать и снимать машины автохамов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->