Наверх

30 августа 2017, Среда, 05:01

Брянский пчеловод рассказал, как обманывают покупателей меда

0 Брянский пчеловод рассказал, как обманывают покупателей меда

Значительная часть меда, продающегося на ярмарках, на самом деле к меду не имеет никакого отношения, заявил «Брянским новостям» пчеловод Юрий Стешанов. Его возмутили хитрости некоторых торговцев на Свенской ярмарке.

– Ежегодно сам учувствую в медовой ярмарке, но даже меня поражает то, как обманывают горе-пчеловоды людей! – говорит Юрий Стешанов. – Идут на разные ухищрения, чтобы продать свой мед, а вернее, медосодержащую жидкость. Все мы живем в одной климатической зоне, растительность идентичная во всех районах области. Так распорядился творец земли. Так нет же, продают такой мед из соседних областей и районов, которого и в мире нет.

Юрий Стешанов ссылается на председателя Российского союза пчеловодов Бутова, который в «АиФ» месяц назад написал, что ввиду холодной весны развитие пчелосемей задержалось. К тому же шли дожди. То есть меда в этом году будет очень мало, и это подтвердил опрос среди пчеловодов. Вот что пишут специалисты: «Этот год, помимо метеорологических  сюрпризов, преподнес немало сложностей для наших двукрылых кормильцев. Затяжные холода в первой половине лета так сильно сказались на сроках и масштабах цветения практически всех медоносных  растений, что вплоть до середины июля пчелам удавалось заготовить душистого лакомства только для собственного пропитания, а никак не для нас. Все рачительные пасечники даже не пытались отбирать, или как правильно называется этот процесс, «качать», не только столь популярный майский, но и июньский мед». 

– А что я видел на ярмарке? – рассуждает Юрий Стешанов. – Предлагали мед любого растения – белая акация, донник желтый и белый, каштан, мед из садов, мед лесной Севский, мед из расторопши, белого и красного клевера. Всего не перечислить, да и нет в этом смысла. Весь мед жидкий, хотя по срокам откачки он непременно теряет текучесть и прозрачность, а затем и загустевает. Как раз такое изменение и свидетельствует об отсутствии в нем каких-либо добавок, патоки или искусственных сиропов. Мед был расфасован в пластиковые емкости, что также недопустимо. В такой таре он стоит на солнце по 6 – 8 часов, окончательно теряя все свои полезные качества. Недаром пчела зрелый мед закрывает восковыми крышечками от попадания прямых солнечных лучей. Пчела-то знает, что солнечный свет губителен для меда, а на ярмарке все наоборот.

По словам Юрия Стешанова, продавцы идут на любые ухищрения, лишь бы продать товар. У пчеловода есть претензии  к областной ветстанции, которая на ярмарке осуществляет контроль качества меда. Есть и предложения:

– В прошлые годы специалисты снимали многие партии меда  из-за высокой влажности (вот почему он всегда жидкий) и более серьезно относились к своим обязанностям. Если пчеловод продает 4  – 5 видов меда разных цветов, то почему ветстанция берет только одну или две пробы? Все пчеловоды оформляют по месту жительства в зональных ветлабораториях исследования образцов меда. Им выдают протокол испытаний, где все подробно расписано. Так вот, пчеловоды везут на исследования один – два вида, а продают 5 – 6. И все это – качественный продукт, его и медом не назовешь. 

Юрий Стешанов предлагает включать в состав комиссии на ярмарке меда представителей всех зональныхветлабораторий  области со списками пчеловодов, которые представили свои  образцы на исследования. Тогда будет ясно, откуда у них мед, почему не представили его на исследования. И тогда не будут задавать покупатели вопрос, а как же купить настоящий мед. Ведь та жидкость, которую многие покупает, стоит год и не кристаллизуется. 

– А если видят загустевший мед, делают глупое заявление: «Вы привезли прошлогодний». И уходят за жидким, – рассказал Юрий Стешанов. – А названия на палатках так и зовут к себе: «Мед с родины курских соловьев», «Мед Орловского полесья», «Севский лесной мед»… Кстати, у этого севского пчеловода, когда он наливает из фляги жидкость, она тянется, как карамель. Тем самым показывает: смотрите, какой мед. А такого быть не может, ведь мед бывает жидкий или густой, но не как растопленная карамель. Вот где надо быть специалистам областной ветстанции и их коллегам из районов. Они обязаны брать экспресс-анализы и снимать такой мед с продажи. Ведь люди идут за целебным лакомством, а получают медосодержащую жидкость. Многие пчеловоды говорят: «Мы перекупили мед с Украины, он там дешевый – границы ведь нет, тропы были, есть и будут». Ну какой может быть мед из белой акации у пчеловодов из Орловской области, когда стояли холода весной!

Юрий Стешанов призвал сотрудников областной ветстанции и их коллег из районов к более серьезным исследованиям меда.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Климовском районе Брянской области передали украинцам останки солдат

6 марта 2021, Суббота, 17:34

В Климовском районе Брянской области передали украинцам останки солдат

В селе Новые Юрковичи Климовского района Брянской области прошёл митинг, после которого представителям Украины передали останки красноармейцев, найденных поисковиками

В Брянске парк «Соловьи» стал опасным из-за ледяных бугров

6 марта 2021, Суббота, 15:23

В Брянске парк «Соловьи» стал опасным из-за ледяных бугров

В Брянске предупредили об опасности жителей города, собирающихся на прогулку в парк возле Кургане Бессмертия. Тротуары в зоне отдыха покрылись ледяными буграми, по которым трудно ходить

Жители дома в Жуковке пожаловались на вибрацию стен в квартирах

6 марта 2021, Суббота, 14:41

Жители дома в Жуковке пожаловались на вибрацию стен в квартирах

Врио заместителя губернатора Брянской области Николай Лучкин провёл приём жителей района в Жуковке. Одни из посетителей пожаловались на вибрацию стен в квартирах их дома

В Брянске накануне 8 марта ожидается сильная метель и гололед

6 марта 2021, Суббота, 14:02

В Брянске накануне 8 марта ожидается сильная метель и гололед

Согласно информации синоптиков, днем 7 марта на территории Брянской области ожидаются осадки в  виде снега и мокрого снега, местами - метель, гололед

Выяснилось, что смотрят брянцы

6 марта 2021, Суббота, 13:35

Выяснилось, что смотрят брянцы

Как оказалось, «ковидный» 2020 год позволил собственникам легальных онлайн-видеосервисов увеличить выручку на 52 процента

146 queries in 0,163 seconds