Выбор редактора

18 августа 2017, Пятница, 15:53

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

Вынужденный эксперимент, который накануне провел брянский водитель, пытавшийся получить полис ОСАГО, сегодня завершился относительной победой. За нее пришлось заплатить целые сутки. И испортить настроение.

Александр пытался выписать полис в филиале компании «Согласие», но там велели написать заявление и ждать целый месяц. В другой компании согласились записать в очередь на 4 сентября. В третьей намекнули на то, что надо заплатить дополнительно две тысячи рублей – за страхование жизни. 

Везде нехотя предложили оформить документ по интернету. И везде добавляли: «Если получится».

Что означала эта оговорка, Александр понял лишь сегодня, когда прошел всю полосу препятствий. Причем он не знает, что же повлияло на решение компании выдать полис. Возможно, несколько звонков на «прямую линию» и разговор с нажимом.

Но сначала он позвонил в ВСК. Здесь сказали, что сейчас выписать ничего не могут, но если водитель придет в середине сентября, то у него есть шансы.

– К тому же сейчас новые правила. Мы должны осмотреть ваш автомобиль.
– Но вы же предлагаете оформить полис по интернету. То есть в этом случае его осматривать не надо? 
– Не надо. А у нас надо.
– А где логика ?
– Не знаю. Но у нас такие правила.

В другой именитой компании сказали сразу, что полис ОСАГО выпишут. Но лишь после того, как автовладелец оформит страхование жизни, за что заплатит две тысячи рублей. Это была уже вторая фирма, где навязывали дополнительную услугу. Причем та самая, которую антимонопольщики уже наказывали за такую предприимчивость.

Оставался еще один вариант – неосязаемый. На сайте страховой компании нужно было заполнить заявку, повозившись с внесением множества данных. Ошибка в одной цифре – и вам приходит отказ:

«Страхователь ТС найден, но не прошел проверку. Ошибка в атрибутах «Адрес - код из справочника КлАдр». Субъект-ЛДУ найден, но не прошел проверку. Ошибка в атрибутах «Дата выдачи первого водительского удостоверения».   Договор не отправлен в РСА, так как зависимые объекты не прошли проверку».

Ошибку в дате выдачи удостоверения Александр поправил, повторно переслал заявку, но результат был тот же. Стало ясно, что просто так не прорваться. Пришлось несколько раз звонить на «прямую линию» компании. Справедливости ради надо сказать, что она работала. Правда, сотрудницы разговаривали так, как будто в них заложили программу. Во время третьего разговора девушка-автомат согласилась посмотреть, где же кроется препятствие. Доложила:

– Вам надо повторно переслать копию паспорта, так как на ней не читаются номер и серия.
– Вот передо мной эта копия, все прекрасно читается.
– Вам надо повторно переслать копию паспорта, так как на ней не читаются номер и серия.
– Зачем делать новую копию, если здесь все прекрасно читается?
– Вам надо повторно переслать копию паспорта, так как на ней не читаются номер и серия.

После этого Александр решил, что с ним действительно разговаривает автомат.

Поскольку разговор был долгим и не очень приятным, видимо, в компании решили, что от этого клиента не избавятся. Лучше выписать ему документ. Отправленная повторно та же копия паспорта на этот раз подошла. Оставалось только оплатить полис ОСАГО. И глубоко выдохнуть. Потратить пришлось несколько часов, не считая вчерашних похождений.

Тем временем откликнулись читатели «Брянских новостей». Один из них рассказал, что еще несколько месяцев назад прошел те же муки. И тоже намекали, что нужно дополнительно заплатить две тысячи рублей. Помогло только обращение к директору компании. 

Другой читатель уверен, что «сосагу» нужно отменить:

«От нее больше проблем, чем решений. Самое главное: ОСАГО снижает ответственность участников дорожного движения, потому что люди испытывают ложное чувство защищенности».

По поводу защищенности читатель прав. Она если и не целиком ложная, то – в основном. Михаил Герасимов, которому дилерский центр после аварии насчитал за ремонт 460 тысяч рублей, получил от страховой фирмы только 70 тысяч. В компаниях, куда обращался корреспондент «Брянских новостей» по поводу натурального возмещения ущерба, не могли внятно сказать, куда же они направляют ремонтировать автомобиль – к официальному дилеру или в гараж к дяде Васе, чтобы было дешевле. В лучшем случае заверяли, что якобы как раз сейчас оформляют договор с тем или иным дилерским центром. На деле это означало, что пошлют все же к дяде Васе.

Еще один читатель рассказал:

«Ходил по этим страховым в Брянске, мне все отказали. Что происходит у нас в стране? Поясните».

Легко спросить! Как ответить на такой вопрос читателя: «Интересно, а компетентные органы проведут проверку по поводу статьи или будут ждать, когда люди опять заявлениями завалят?»

Конечно, будут и уже ждут. Потому что кавардак идет уже не первый месяц, о чем говорят и сами сотрудники страховых компаний. 

Пока же своим советом делится еще один брянец. Совет, конечно, забавный, но предлагается весьма рискованный рецепт. К тому же он добьет страхование как таковое, если к нему будут прибегать массово. Однако рецепт стоит привести как образец смекалки народа, который помнит, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Итак, Россия после Салтыкова-Щедрина, год 2017, город Брянск, Николай Ш.: 

«Оформляем машину на бабушку и пишем каждые 10 дней договор купли-продажи. В ПТС не вписываем (его мы не обязаны показывать) и катаем без страховки на законных основаниях».

Как говаривал все тот же Михаил Евграфович, «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Иначе говоря, не стоит удивляться тому, что сейчас сотрудники ГИБДД вдруг стали поголовно требовать полис ОСАГО, чего ранее не было.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2017 Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

21 ноября 2017 В Брянске у стальзавода легковушка попала под фуру

21 ноября 2017 Проезд через «Соловьи» владельцам брянских вилл перекрыли якорной цепью

21 ноября 2017 В Брянске на месте ДТП остались лужа крови и кроссовки пешехода

21 ноября 2017 У брянцев попросили видеозапись ДТП под Навлей, где погибли женщины

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:47, 21 ноября 2017

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

14:45, 21 ноября 2017

В Брянске у стальзавода легковушка попала под фуру

14:02, 21 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам гибели 2 человек в ДТП на брянской трассе

В России и мире

14:31, 21 ноября 2017

Дед Мороз ждет гостей в московской усадьбе

14:29, 21 ноября 2017

Центр Луганска заняли вооруженные люди без знаков отличия

13:30, 21 ноября 2017

Адаптация «Олдскул»

13:22, 21 ноября 2017

Песков защитил школьника, выступившего в бундестаге

13:18, 21 ноября 2017

На авиасалоне в Великобритании запретили выставлять военную технику России

12:53, 21 ноября 2017

«Коля из Уренгоя»: нацисты тоже люди? Великая Отечественная война и Окно Овертона

12:40, 21 ноября 2017

Ситуация с уренгойским школьником принимает интересный поворот

Последние новости

18:49, 21 ноября 2017

Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

18:47, 21 ноября 2017

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

18:47, 21 ноября 2017

Спор из-за киосков ударит по посетителям брянского парка «Юность»

18:14, 21 ноября 2017

Брянская полиция поймала трусливого угонщика 

18:06, 21 ноября 2017

Брянский парк украсила 100-метровая шахматная доска-тротуар

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->