Наверх

2 мая 2017, Вторник, 17:17

В Брянской области случился скандал с героями

В Брянской области случился скандал с героями

В Карачеве Брянской области случился скандал с героями, точнее, с аллеей Героев Советского Союза. Но непростительной ошибки еще можно избежать.

В июне 2017 года в Карачеве намерены открыть бюст И.С. Кузнецову, кавалеру трёх орденов Славы. В Карачеве 26 августа 1996 года открыли аллею из шести бюстов Героев Советского Союза, но о Кузнецове тогда забыли. И теперь, через двадцать лет решили исправить эту оплошность. Однако благое решение воплощается безграмотно, провинциально, с нарушением авторских прав, убежден известный скульптор Александр Ромашевский. Дело в том, что аллея уникальна своим творческим решением. Это симметричная композиция из колонн с бюстами. В центре колоннады расположены звезда. 

− Власти Карачева совместно с районным советом ветеранов обратились ко мне как автору этой аллеи с разрешением убрать звезду и на её месте поставить бюст. Им очень хотелось поставить всех героев в один строй, как в переносном, так и в буквальном смысле. Я на это не согласился, − рассказал «Брянским новостям» Александр Ромашевский. − Тогда бы аллея потеряла свою уникальность и стала, как и большинство других аллей, просто забором из голов. Много времени  и усилий было потрачено, что бы отговорить от этого шага. Не меньше убеждал и в том, чтобы нельзя добавлять седьмой бюст в линию аллеи с левой или правой стороны. В этом случае нарушится симметрия, на которой основана композиция. Видя, с какой настойчивостью пытаются сломать созданное, я был вынужден  написать письмо в адрес карачевских властей и совета ветеранов об авторском несогласии с их решениями. Предложил достойный выход: рядом с аллеей, в нескольких метрах, есть подходящая площадка, на которой можно установить как один бюст, так и несколько. Вдруг кого-нибудь еще забыли. Получилась бы площадь героев. Для этого достаточно убрать несколько кустов.

Однако профессиональный взгляд автора здесь вряд ли кого интересует. Председатель районного совета ветеранов Раиса Гарбузова не оставила своего намерения прорваться с установкой бюста на площадь. По ее мнению, его можно поставить по краям площади − слева или справа. Но слева бюст оказался  бы в глубокой тени деревьев и был бы практически неразличим. Справа, при подходе к площади, он будет располагаться к зрителю спиной. Но самое главное, что бюст, выполненный в другой манере, из других материалов, будет смотреться случайными и разрушит общую архитектурную гармонию всего объекта. Понятно желание Гарбузовой увековечить память героя, но делать это нужно так, чтобы непрофессионализм не оскорблял память и историю. Ни один компетентный дизайнер, ни один здравомыслящий архитектор не допустил бы такого решения, которое предлагают вопреки воле маститого скульптора. 

Карачевский городской совет, рассмотрев письмо Ромашевского, согласился с ним и не разрешил установку бюста в пределах площади с существующей аллеей. Но председатель районного совета ветеранов продолжила настойчиво проталкивать своё решение. По словам Александра Ромашевского, глава администрации Карачевского района Людмила Лужецкая все-таки дала своё согласие на установку бюста. 

− Не так много в Карачеве достойных художественных объектов для того, чтобы их судьбу решали без одобрения специалистов, − сокрушается Александр Ромашевский. − О какой туристической привлекательности можно говорить, если разрушается то немногое, что есть, если правит некомпетентность.

Впрочем, такой подход часто практикуется даже в Брянске – городе без архитекторов и с варварской застройкой.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась уникальная выставка советской иллюстрации

19 июня 2024, Среда, 06:19

В Брянске открылась уникальная выставка советской иллюстрации

В Брянском художественном музейно-выставочном центре открылась уникальная выставка «Советская иллюстрация: школы, имена, тенденции»

Классика вечна: Летний книжный лекторий пройдёт в Брянске

18 июня 2024, Вторник, 10:21

Классика вечна: Летний книжный лекторий пройдёт в Брянске

Летний книжный лекторий от фонда «Живая классика» и книжного магазина «Читай-город» пройдёт в 10 городах России

В Брянске на «Добычинских чтениях» показали документальный фильм о Леониде Добычине

18 июня 2024, Вторник, 09:11

В Брянске на «Добычинских чтениях» показали документальный фильм о Леониде Добычине

В Брянске состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Добычинские чтения в Брянске», посвящённая 130-летию со дня рождения писателя Леонида Добычина

Брянские паломники побывали в Святогорском монастыре и в Михайловском

18 июня 2024, Вторник, 08:12

Брянские паломники побывали в Святогорском монастыре и в Михайловском

Брянские паломники совершили поездку к святыням Псковской митрополии и посетили могилу А.С. Пушкина

В Брянке прошел выпускной в воскресной школе для взрослых

18 июня 2024, Вторник, 05:51

В Брянке прошел выпускной в воскресной школе для взрослых

С сентября по июнь курсанты под руководством иерея Даниила Кузянкина последовательно изучали книги Ветхого Завета, начиная с Бытия и заканчивая книгой пророка Даниила