Выбор редактора

19 марта 2017, Воскресенье, 14:56

Потешным голосованием у Брянска отпилили часть лестницы на бульваре

Потешным голосованием у Брянска отпилили часть лестницы на бульваре

С помощью яркой картинки и потешного голосования, объявленного властями, у Брянска отпилили существенную часть лестницы на бульваре Гагарина. Спилят заодно и роскошную голубую ель, растущую наверху. Причем знают об этом пока лишь специалисты и отцы города, которые помалкивают.

Лестницу собираются реконструировать. Для этого пригласили архитекторов и скульпторов, которые предложили свои варианты. Точнее, обычные эскизы – картинки. Специалисты ранее высказали свое мнение «Брянским новостям»: отцы города сделали грубейшую ошибку, решив устроить электронное голосование за предложенные варианты. Во-первых, число голосов легко накручивается. Это и подтвердилось скачкообразным ростом цифр за разные проекты. Но важнее даже то, что обычный горожанин не может дать справедливую оценку эскизу, так как голосует только за понравившуюся ему картинку. Хорошо представить, что будет в объеме, как будут сочетаться цвета, верны ли пропорции и так далее, могут только профессионалы. Именно их суд и должен определить, кому доверить реконструкцию. Не временщики из числа представителей городской власти, о которых завтра уже не будут помнить, а прежде всего профессионалы.

Однако получилось то, что получилось. Власти не отменили голосование, наибольшую цифру набрал проект Александр Панченко, который давно и тесно работает с властями. По словам архитекторов, с которыми беседовали корреспонденты «Брянских новостей», хотя победитель еще не объявлен, но всем уже дали понять, что им будет Панченко. Едва ли не самым важным преимуществом его предложения называют то, что он готов работать бесплатно, как и проектировщики. Власти могут сберечь на этом 1,6 миллиона рублей. Но никто не верит, что эти деньги не возвратятся потом с лихвой. Стоимость «бумажного» этапа мала по сравнении со стоимостью строительных работ, в ней может утонуть и не такая экономия. 

На первый взгляд, картинка Александр Панченко интересная. Правда, шарами уже никого не удивить. Одно смирновское яйцо у стадиона «Динамо» приводит в оторопь. Над его загадочным предназначением бьются не только гости Брянска, но и сами горожане. Кроме того, обречена прекрасная голубая ель у «винного замка». Великолепное дерево принесут в жертву. Во имя еще одного шара или яйца.

 Но главное даже не в этом. Никому не пояснили, что с обеих сторон лестницу будут обрезать примерно на 70 сантиметров. То есть она сузится на полтора метра, поскольку с боков собираются сделать каналы для технических нужд. 

Как пояснили «Брянским новостям» специалисты, на картинке это сужение можно представить таким образом, что на него никто не обратит внимание, но в объеме все будет смотреться уже иначе. Кроме того, нет никакой нужды сооружать на поверхности какие-то там канализационные лотки, если в Москве даже целую реку упрятали под землю, и многие об этом даже не догадываются.

Есть опасность, что творческое дело превратится в доходный бизнес-проект. Собственно, это уже и происходит. Причем выводы из этого должны сделать прежде всего те наивные горожане, которых соблазнили нелепым «электронным голосованием». 

Отцам города тоже нужно сделать неутешительный для себя вывод: их будут поминать недобрым словом, если они позволят изуродовать лестницу. Грубое вторжение в ее облик – это прежде всего неуважение к тому, что сделали предшественники, которых в непрофессионализме не упрекали.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2018 В Брянском районе за сезон отремонтировали 27 дорог

16 февраля 2018 В Брянске на голосование о благоустройстве представили 26 территорий

16 февраля 2018 В Брянске новый инвестор начал достраивать дом обманутых дольщиков

15 февраля 2018 В центре Брянска нашли оживленную дорогу, которую никогда не чистят

15 февраля 2018 Глава Брянска Хлиманков пообещал в марте зажечь город

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:29, 23 февраля 2018

На трассе в Почепском районе под колесами иномарки погиб пешеход

12:27, 23 февраля 2018

В Брянске добровольцы помогли ГИБДД отлавливать пьяных водителей 

11:36, 23 февраля 2018

В Севске автомобилистки и ГИБДД проверили отзывчивость мужчин

В России и мире

14:47, 23 февраля 2018

Госдума пригласила на выборы в РФ около 250 иностранных наблюдателей

14:10, 23 февраля 2018

Вечер Памяти Егора Летова, Александра Башлачева и др., 25 февраля, «Форпост»

13:54, 23 февраля 2018

Ток-шоу без драки – деньги на ветер

13:51, 23 февраля 2018

Российская бобcлеистка попалась на допинге

13:38, 23 февраля 2018

Российские хоккеисты вышли в финал Олимпийских игр

13:22, 23 февраля 2018

Российская сборная по хоккею прошла в финал Олимпиады впервые за 20 лет

12:46, 23 февраля 2018

В Санкт-Петербурге столкнулись 14 автомобилей

Последние новости

15:48, 23 февраля 2018

В брянский магазин «Магнит» заглянула лошадь

15:35, 23 февраля 2018

Жительницу Стародуба осудили за мошенничество с жилищным сертификатом

15:29, 23 февраля 2018

На трассе в Почепском районе под колесами иномарки погиб пешеход

15:01, 23 февраля 2018

В Брянске почтили память павших защитников Отечества

14:44, 23 февраля 2018

На восстановление Брянского театра кукол выделили 90,8 миллиона рублей

Отклики
читателей

Опрос

Вы смотрите Олимпиаду?

220 на 320 пикс.<-->