Выбор редактора

19 марта 2017, Воскресенье, 14:56

Потешным голосованием у Брянска отпилили часть лестницы на бульваре

Потешным голосованием у Брянска отпилили часть лестницы на бульваре

С помощью яркой картинки и потешного голосования, объявленного властями, у Брянска отпилили существенную часть лестницы на бульваре Гагарина. Спилят заодно и роскошную голубую ель, растущую наверху. Причем знают об этом пока лишь специалисты и отцы города, которые помалкивают.

Лестницу собираются реконструировать. Для этого пригласили архитекторов и скульпторов, которые предложили свои варианты. Точнее, обычные эскизы – картинки. Специалисты ранее высказали свое мнение «Брянским новостям»: отцы города сделали грубейшую ошибку, решив устроить электронное голосование за предложенные варианты. Во-первых, число голосов легко накручивается. Это и подтвердилось скачкообразным ростом цифр за разные проекты. Но важнее даже то, что обычный горожанин не может дать справедливую оценку эскизу, так как голосует только за понравившуюся ему картинку. Хорошо представить, что будет в объеме, как будут сочетаться цвета, верны ли пропорции и так далее, могут только профессионалы. Именно их суд и должен определить, кому доверить реконструкцию. Не временщики из числа представителей городской власти, о которых завтра уже не будут помнить, а прежде всего профессионалы.

Однако получилось то, что получилось. Власти не отменили голосование, наибольшую цифру набрал проект Александр Панченко, который давно и тесно работает с властями. По словам архитекторов, с которыми беседовали корреспонденты «Брянских новостей», хотя победитель еще не объявлен, но всем уже дали понять, что им будет Панченко. Едва ли не самым важным преимуществом его предложения называют то, что он готов работать бесплатно, как и проектировщики. Власти могут сберечь на этом 1,6 миллиона рублей. Но никто не верит, что эти деньги не возвратятся потом с лихвой. Стоимость «бумажного» этапа мала по сравнении со стоимостью строительных работ, в ней может утонуть и не такая экономия. 

На первый взгляд, картинка Александр Панченко интересная. Правда, шарами уже никого не удивить. Одно смирновское яйцо у стадиона «Динамо» приводит в оторопь. Над его загадочным предназначением бьются не только гости Брянска, но и сами горожане. Кроме того, обречена прекрасная голубая ель у «винного замка». Великолепное дерево принесут в жертву. Во имя еще одного шара или яйца.

 Но главное даже не в этом. Никому не пояснили, что с обеих сторон лестницу будут обрезать примерно на 70 сантиметров. То есть она сузится на полтора метра, поскольку с боков собираются сделать каналы для технических нужд. 

Как пояснили «Брянским новостям» специалисты, на картинке это сужение можно представить таким образом, что на него никто не обратит внимание, но в объеме все будет смотреться уже иначе. Кроме того, нет никакой нужды сооружать на поверхности какие-то там канализационные лотки, если в Москве даже целую реку упрятали под землю, и многие об этом даже не догадываются.

Есть опасность, что творческое дело превратится в доходный бизнес-проект. Собственно, это уже и происходит. Причем выводы из этого должны сделать прежде всего те наивные горожане, которых соблазнили нелепым «электронным голосованием». 

Отцам города тоже нужно сделать неутешительный для себя вывод: их будут поминать недобрым словом, если они позволят изуродовать лестницу. Грубое вторжение в ее облик – это прежде всего неуважение к тому, что сделали предшественники, которых в непрофессионализме не упрекали.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

19 октября 2017 В Брянске на улице XXII съезда КПСС построят долгожданную ливневку

17 октября 2017 В парке Фокинского района Брянска дорожки начали укладывать плиткой

17 октября 2017 Депутаты высказали благие пожелания о превращении Брянска в город-сад

17 октября 2017 Брянские строители задолжали казне за землю больше 10 млн рублей

17 октября 2017 Брянская КСП начала проверку расходов на благоустройство  

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:43, 19 октября 2017

В Брянске на улице XXII съезда КПСС построят долгожданную ливневку

09:37, 19 октября 2017

Под Брянском разбились три автомобиля

07:01, 19 октября 2017

В Брянске на перекопанной Спартаковской ограничат движение

В России и мире

12:00, 19 октября 2017

Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов

11:52, 19 октября 2017

Суд Киева разрешил взыскать с имущества «Газпрома» $6,7 млрд

11:12, 19 октября 2017

В системе ПРО США нашли уязвимость

10:26, 19 октября 2017

Китайская армия станет самой сильной в мире

09:58, 19 октября 2017

СМИ рассказали как использовал красную кнопку Барак Обама

10:16, 19 октября 2017

Минобрнауки предлагает ввести ежегодную проверку школьников на наркотики

07:02, 19 октября 2017

КНДР пригрозила США «невероятным и неожиданным» ударом

Последние новости

12:18, 19 октября 2017

Брянский фотограф снял удивительный закат солнца

12:08, 19 октября 2017

Брянские пограничники задержали пробиравшегося в Россию украинца

11:15, 19 октября 2017

В Брянске подручных Алексея Навального оштрафовали на 135 тысяч рублей

11:11, 19 октября 2017

Среда в Брянске стала самым теплым днем октября

10:35, 19 октября 2017

Со дна брянского озера подняли тело 39-летнего мужчины

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->