Наверх

15 февраля 2017, Среда, 14:04

Брянцы и белорусы обсудили «Содружество-2017» в Торгово-промышленной палате

Брянцы и белорусы обсудили «Содружество-2017» в Торгово-промышленной палате

Брянская торгово-промышленная палата провела традиционную деловую встречу предпринимателей Брянской области и регионов Белоруссии «Содружество-2017».

Внешнеэкономическая деятельность – одно из главных направлений работы Союза «Брянская торгово-промышленная палата». Брянская ТПП занимается экспортным продвижением региональной продукции, организует участие брянских предприятий в региональных, межрегиональных, международных выставках-ярмарках, бизнес-миссиях, саммитах, конференциях, мероприятиях формата В2В. Палатой проводится поиск потенциальных деловых партнеров и инвесторов, включая иностранных, проверка и подтверждение их надёжности.

На встрече был проведен «круглый стол» «Совершенствование условий российско-белорусского регионального взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Брянские бизнесмены вместе с коллегами из сопредельной республики и представителями заинтересованных ведомств обсудили сотрудничество и развитие партнёрских отношений.

К участникам встречи с приветственным словом обратился вице-президент Брянской ТПП Игорь Третьяков:

− Сотрудничество предпринимателей Брянщины и Белоруссии продолжает оставаться прочной основой для экономических процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Важность этого взаимодействия не раз подчёркивали лидеры двух государств. Брянская торгово-промышленная плата свою роль видит в укреплении предпринимательского партнёрства двух стран на основе взаимного доверия и учёта интересов друг друга. Мы намерены содействовать этому через проведение деловых встреч, выставок-ярмарок, а также увеличение объёма взаимной торговли.

Руководитель смоленского отделения посольства Белоруссии Чеслав Шульга рассказал, чего представительствам двух стран удалось добиться в совместной работе за минувший 2016 год:

− Брянская область среди регионов России вышла на первое место по темпам роста товарооборота с нашей страной – за  прошедший год он вырос на 14 процентов. И это, конечно же, не может не радовать. Как удалось добиться таких результатов? Во-первых, была проведена серьёзная работа на административном уровне. Важную роль сыграл прошлогодний визит в Белоруссию брянской делегации во главе с губернатором, который встретился с президентом и премьер-министром нашего государства. Гости побывали в трёх областях, посетили предприятия, определили новые пути взаимодействия. Второй важный момент – подписание ряда важных программ и договоров на региональном уровне: в частности, был переподписан договор между Брянской и Гомельской торгово-промышленными палатами. В плане нормативно-правовой базы мы на сегодняшний день уже закрыли все пробелы, которые были прежде. Наконец, в 2016 году брянцы и белорусы смогли оценить продукцию предпринимателей обеих стран через международные ярмарки. К сожалению, пока мы не можем похвастаться крупным совместным деловым проектом, который бы засиял на нашем бизнес-небосклоне. Будем надеяться, что это у нас ещё впереди. Мы со своей стороны выступаем за то, чтобы со временем переходить к сотрудничеству в более сложных производствах и выйти с продукцией не только на брянский и белорусский, но и на третий рынок. Если бизнесу интересно такое долгосрочное сотрудничество, давайте вместе создавать фонды, просить финансовой поддержки у союзного бюджета. В каких сферах можно найти точки соприкосновения? Конечно, здесь в первую очередь стоит вести речь о строительстве жилищном, промышленном и дорожном. Далее – калийные удобрения. Сейчас Брянская область занимает первое место по покупке семян у Белоруссии, а вот с удобрениями дела пока обстоят не очень – в данной отрасли нам с вами можно было бы поработать. Позиция Белоруссии не изменилась: мы выступаем за двустороннее сближение и взаимную пользу для наших стран.

Гомельскую Торгово-промышленную палату на встрече представила начальник отдела внешне экономической деятельности и переводов Вероника Лисицкая, а Витебскую ТПП – директор Оршанского филиала Игорь Косовкий. Они рассказали об активной работе с брянскими коллегами и перспективах дальнейшего сотрудничества.

Тут будет фотогалерея!

Председатель правления «Белорусского землячества на Брянщине» Николай Голосов назвал главную задачу этой областной организации – создание комфортных условий для развития партнёрских отношений братских государств.

− Меня настораживает то, что брянские СМИ старательно тиражируют негатив, − посетовал Голосов. − Заходишь в интернет, а там пестрят заголовки типа «На Брянщину не пустили 16 с половиной тонн говядины из Белоруссии», «В Брянской области раздавили 18 тонн белорусских грибов». Понятно, что необходимо защищать российский рынок от сомнительной продукции, однако в то же время всё это сказывается на российско-белорусской дружбе и партнёрских отношениях, в которые кому-то выгодно внести разлад. Пусть данной работой занимаются контролирующие структуры, но не надо нагнетать обстановку. Запад изо всех сил старается вбить клин между Россией и Белоруссией, а мы, получается, сами ему помогаем – такого, считаю, быть не должно.

В свою очередь слово получили сотрудники ведомств, контролирующих деловое сотрудничество двух государств.

Представитель брянского управления УФНС России Светлана Котова рассказала о режимах налогообложения при взаимных поставках продукции.

Затем заместитель начальника управления ветеринарии Брянска Ирина Куприна поведала о порядке проведения контроля и необходимом пакете документов.

О требованиях к качеству и маркировке продукции при её поставках в рамках стран ЕАЭС сообщила руководитель отдела защиты прав потребителей брянского Роспотребнадзора Ирина Черкасова.

Наконец, сотрудница управления по вопросам миграции УМВД Елена Голофаст объяснила, как гражданам Белоруссии получить разрешение на работу и организацию бизнеса в России. Все присутствующие могли получить консультацию, лично задать вопросы выступавшим, обменяться телефонами и электронными адресами.

Итоги «Содружества-2017» подвёл Игорь Третьяков:

− Я убеждён, что наш диалог продолжится подписанием контрактов, проведением переговоров. Брянская торгово-промышленная палата намерена и в дальнейшем активно поддерживать развитие российско-белорусского сотрудничества на региональном уровне.

Брянские предприниматели рассказали журналистам, какую пользу приносят такие деловые встречи местному бизнесу.

Святослав Лось, генеральный директор ООО «Экокремний»:

− Наши связи с белорусами традиционно крепкие, и мы рассчитываем, что они станут ещё крепче. Проблемы, безусловно, есть. Совместному бизнесу мешает степень бюрократизации хозяйственной жизни Белоруссии, в этой стране, к сожалению, пока не так развит малый бизнес. Но для того чтобы лучше понимать соседа, как раз и нужны такие деловые встречи, как «Содружество».

Наталья Давидчук, директор ОП ООО «Бремор», член Совета Брянской торгово-промышленной палаты:

− Цель проведения подобных встреч – объединение предпринимателей на межгосударственном уровне. Они помогают бизнесменам расширять деловые контакты и находить новые рынки сбыта, тем более это важно в условиях импортозамещения. Что касается делового сотрудничества двух государств, можно с уверенностью сказать: Белоруссии интересна Россия, а нашей стране точно так же интересна Белоруссия.

Фото: Брянская торгово-промышленная палата


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

19 февраля 2024, Понедельник, 19:52

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

Брянские дорожники снова начали использовать для устранения ям рециклер. Такую технологию применяют в основном зимой из-за отсутствия полноценного асфальта. Рециклер позволяет избавиться от ям. Многие дороги находится на гарантии

Грузовик Брянского автозавода решили выпускать в Петербурге

19 февраля 2024, Понедельник, 07:59

Грузовик Брянского автозавода решили выпускать в Петербурге

Бывший российский завод Toyota Motor в Шушарах будет выпускать тяжелые тягачи БАЗ-S36A11. Эта новость оказалась неожиданной для многих. Пока неясно, остается ли Брянский автозавод за бортом

В Брянской области запланировали ремонт 198 многоквартирных домов

19 февраля 2024, Понедельник, 07:45

В Брянской области запланировали ремонт 198 многоквартирных домов

На ремонт жилья выделено 1,23 миллиарда рублей. Сейчас начаты конкурсные процедуры для определения подрядчиков, чтобы успеть сделать ремонты в теплое время

В Брянской области в 5 раз увеличилась площадь построенных частных домов

19 февраля 2024, Понедельник, 07:30

В Брянской области в 5 раз увеличилась площадь построенных частных домов

В целом ввод жилья в январе этого года составил 220,9 тысячи квадратных метров – 118,9 процента к аналогичному периоду 2023 года

В Брянской области калужскому подрядчику вручили черную метку

19 февраля 2024, Понедельник, 07:00

В Брянской области калужскому подрядчику вручили черную метку

Как отметили в ведомстве, подрядчик должен был за два месяца выполнить работы по строительству важного спортивного объекта. В срок компания не уложилась