Наверх

12 февраля 2017, Воскресенье, 10:49

Названия брянских деревень впитали удивительную историю страны

Названия брянских деревень впитали удивительную историю страны

«Много десятилетий занимаясь разгадками названий древних брянских деревень и рек, пришел я к такому выводу: мы – народ певучий и поэтический. Ну,  какие перезвучия могли породить у наших предков странные для современного слуха имена, как Вщиж, Чет, Чухраи, Ивот, Балдыж, Чемлыж, Эдем, Мирские Печи, Ратный Ров, Солынь? Многие названия еще долго будут оставаться загадкой, но в некоторые все же удалось проникнуть», – так проникновенно высказался о родном крае известный брянский краевед Яков Соколов. Его расшифровки некоторых названий  сел могут показаться спорными, но в любом случае они вызывают интерес к Брянской области. Ее история изучена еще очень слабо, а некоторые страницы и вовсе остаются во мраке неизведанности. 

Рейтаровка

Такое название носит деревня в Севском районе. Рейтер – в переводе с немецкого означает всадник. Рейтары – конные наемные войска в Западной Европе и в России в семнадцатом столетии. Севск многие годы был крепостью, пограничным городом. Юго-западнее него были расселены конные военнослужащие – рейтары с семьями. Одним из первых, как удалось выяснить, в 1701 году получил право поселиться на отведенной земле севский рейтар Данило Сурыкин и его сослуживцы, которые и основали Рейтаровку.

Кудеяры

В том же Севском районе есть поселок Кудеяры, в Брянском районе – урочище Кудеяр,  да и других схожих названий в нашей области немало. Откуда они? У фольклориста-этнографа девятнадцатого века П.И. Якушкина нашел такой диалог:

«…А за Трубчевск к Усху – там такие курганы?…

– Говорят, отвечал старик, значительно понизив голос, что в тех курганах золото, серебро, да камни самоцветные, да свечи восковые те Кудеяры понакладывали, да теми курганами все золото, серебро подсыпали…

–Находили те клады?

–Нет, не слыхал я, чтоб те клады кому в руки дались: их достать никак нельзя.

–Отчего же?

–С большими заклятиями положены».

Историк Костомаров писал, что задавленные нуждой и бесправием, более решительные по характеру люди нередко уходили в непроходимые брянские леса и объединялись в разбойничьи ватаги. В поездках по Брянщине не раз бывал в местах, связанных с именем Кудеяра. На реке Неруссе есть древнее городище, расположенное в урочище Кудеяров Бугор. Площадка городища укреплена валами. При раскопках обнаружен ров. С наружной стороны он был выложен толстыми обожженными дубовыми бревнами. В «Орловских Епархиальных ведомостях» в 1878 году опубликовано предание о Брянском Кудеяре: «Жил Кудеяр в Кривом лесу. На меловых горах у него выстроены были каменные подвалы; теперь они уже обвалились, но у Десны и далее видна яма, где разбойники на это дело обжигали кирпичи. Сам Кудеяр с молодцами жил в куренках, а в подвалах навалено было всякое добро, что грабил он у бояр на большой дороге в Кривом лесу. Никому не было от Кудеяра пропуска». Здесь, в Брянском уезде, и сложил голову Кудеяр, имя которого чем-то приглянулось предкам.

Поконь

По легенде, село Поконь раньше называлось Покой. В годы черной смуты сюда бежал человек и обосновался на жительство. Здесь в лесной глуши далеко от людского глаза в тишине обрел полный покой. И пошло: покой и покой. Затем  стало именоваться Поконь, а почему, неизвестно – утверждают старожилы села.

Снежеть

В центре Брянска в Десну впадает ее приток Снежеть, или, как ее еще ласково зовут, Снежка. Откуда же пошло название реки? Одни утверждают, что от песчаных берегов. Больно уж песок белый. Другие – от многочисленных зарослей черемухи. Весной ее берега буквально белели, когда зацветала черемуха. Третьи – по реке когда-то в зимнюю пору пролегал снежный санный путь из Карачева в Брянск. Снежками, беляками зовут белые пенистые верхушки волн. В древности имя этой речушки встречалось как Сеножатии, Снежата. В одном из документов 1636 года говорится, что в Карачевском уезде детям боярским были даны: «Бортные ухожи… да в реке Снежети рыбные ловли и бобровые гоны и левого берега хмелевые болота и лосиные стоила». Данные эти я нашел в Брянском государственном архиве.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

12 декабря 2023, Вторник, 06:17

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст. Он вернулся с Камчатки, собрав огромный материал и сделав тысячи прекрасных снимков

Новый год на пляже

8 декабря 2023, Пятница, 12:50

Новый год на пляже

Эксперты агрегатора туров Onlinetours внимательно изучили все возможные направления и составили свой топ курортов, куда можно полететь на Новый год 2024, чтобы недорого провести неделю на море

Брянский путешественник Игорь Шпиленок прошел эпицентр многоцветья

4 декабря 2023, Понедельник, 06:01

Брянский путешественник Игорь Шпиленок прошел эпицентр многоцветья

Брянский путешественник Игорь Шпиленок прошел эпицентр многоцветья. Он успел оказаться в ее эпицентре как на Камчатке, так и в Приморском крае

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал на Мысе древних стоянок

21 ноября 2023, Вторник, 07:59

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал на Мысе древних стоянок

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал на Мысе древних стоянок и отправился далее

Брянцы побывали в сказочном краю, который так любит президент Путин

4 ноября 2023, Суббота, 08:33

Брянцы побывали в сказочном краю, который так любит президент Путин

Накануне президент России Владимир Путин сказал, что любит Дагестан. Действительно, тем, кто там бывал, невозможно не полюбить этот край, где сказочная красота природы отпечаталась в душах людей и на лицах кавказцев