Наверх

31 января 2017, Вторник, 05:14

Беспредел в брянских «Соловьях»: прокуратура «гоняет» сусликов

Беспредел в брянских «Соловьях»: прокуратура «гоняет» сусликов

Власти Брянска пообещали покончить с беспределом, который уже несколько лет творится в центральном городском парке культуры и отдыха «Соловьи».

Глава городской администрации Брянска Александр Макаров заявил, что у водителей, которые беспрепятственно раскатывают на автомобилях по парку «Соловьи», отберут такое право. Водители показывают бумажку, которая называется у них пропуском. Он якобы позволяет проезжать к клубу «Лапландия». Неясно, что это за бумаги, на каком основании они выдавались.

О бесконтрольном проезде автомобилей по центральному парку города «Брянские новости» рассказывали неоднократно. Год назад издание сообщало, что парк «Соловьи» при попустительстве сотрудников ГИБДД и надзорных органов превращен в настоящую автомобильную дорогу, по которой разрешен проезд всем желающим. Тогда «Брянские новости» выяснили следующее:

«Парк − это место, где преимущественным правом передвижения обладают пешеходы и велосипедисты. Все исключения из этого правила, по мнению юристов, четко прописаны в ПДД, согласно которым возможно движение по тротуарам (все дорожки в парке фактически являются тротуарами) машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.

При входе в брянский парк пешеходы встречают столб, щедро облепленный табличками, одна из которых гласит, что «эта дорога является техническим проездом для автотранспорта и спецтехники». Установщики этой таблички, которая не предусмотрена ПДД, и, соответственно, является нелегальной, просят соблюдать осторожность и быть взаимовежливыми.

Само собой в правилах дорожного движения никакого упоминания о техническом проезде нет.

Как нет и упоминания о пропусках, о которых идет речь на второй табличке, сообщающей, что именно по ним осуществляется проезд в парк.

На этом же столбе установлен знак 3.2 «Движение запрещено», согласно которому запрещается движение всех транспортных средств.

Но уже на следующем столбе, который установлен в паре метров, висит знак 5.3 «Дорога для автомобилей» − дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.

Очевидно, что если эта дорога предназначена для движения автомобилей и мотоциклов, то незаконно требовать у проезжающих какие-то пропуска, которые не предусмотрены ПДД. Так же незаконно, как и устанавливать шлагбаум с будкой на дороге, предназначенной для свободного движения автомобилей.

Если же это тротуар, то проезд по нему запрещен.

Возможно, что администрация парка запуталась, устанавливая всевозможные знаки, но тогда поправить их − задача ГИБДД, с которой, по всей видимости, инспекторы не справляются.

Охранник, сидящий в будке, так и не смог объяснить корреспонденту «Брянских новостей», по каким пропускам осуществляется проезд на территорию парка. При этом он что-то пробормотал про пропуска, выписываемые на горнолыжном склоне, куда и направлялись водители. У автомобилистов, само собой, никаких пропусков не было. Генерал шлагбаума заявил корреспонденту, что они предъявят их на обратном пути.

Миновав шлагбаум, автомобилисты направились к горнолыжному комплексу «Лапландия», где и располагается нелегальная парковка. При этом дорога к комплексу фактически пролегла по тротуару, на месте выставлены всевозможные знаки, которыми должна заинтересоваться ГИБДД».

Как установили журналисты в прошлом году, незаконный проезд в парк и стоянки в зоне отдыха объясняются просто: частное лицо за 200 рублей выдает бумажку, разрешающую нарушать правила дорожного движения.

Представитель горнолыжного комплекса «Лапландия» тогда подтвердил корреспонденту, что проехать к комплексу можно, если есть пропуск, который в прошлом году стоил 200 рублей.

Как следует из информации на сайте sport-32.ru/laplandiya, такой же пропуск, разрешающий нарушать ПДД, можно оформить и в этом году.

«Брянские новости» в прошлом году отмечали:

«То есть фактически сложилась ситуация, когда в центральном парке города частное лицо за индульгенцию в 200 рублей дает право нарушать правила дорожного движения, передвигаясь по тротуарам.

Если же все-таки в парке не тротуары, а автомобильные дороги, то получается, что то же лицо продает за 200 рублей право передвижения по дорогам, и это также незаконно».

С тех пор, спустя год, ничего не изменилось.

Не видят никаких нарушений в езде автомобилей по тротуарам ни полиция, ни прокуратура.

О проблеме свободного проезда по центральному парку города высказывались и читатели «Брянские новостей», жители города. В редакцию неоднократно поступали жалобы о том, что в парке опасно гулять с маленькими детьми из-за постоянно проезжающих автомобилей.

Теперь в редакцию обратился местный житель Олег Задеев, который рассказал:

− Проживаю недалеко от парка, в выходные дни семьей часто выходим туда погулять. Ходить по парку фактически невозможно. Необходимо всегда быть начеку, уворачиваясь от автомобилей, которые постоянно разъезжают по тротуарам, направляясь к склону. Надо следить за детьми, чтобы они не угодили под машину. И это в парке, где должны передвигаться пешеходы! Неужели так трудно оставить автомобиль на стоянке и пройти к склону пешком?! Что это за «спортсмены» такие, которым тяжело пройти километр, чтобы покататься на лыжах? Мне не понять. Кстати, на эти нарушения все закрывают глаза. Где гаишники? Куда смотрит прокуратура? Недавно читал как прокуроры «гонялись» за сусликами, выявляя какие-то нарушения в магазине (очевидно, речь идет о проверке прокуратуры, которая отреагировала на публикацию в районной газете о пропаганде наркотиков в городском универсаме, где продавали детскую книгу Альберта Иванова со сказками о Хоме и Суслике. В одной из них − «Как суслик одурманился» − речь шла об употреблении конопли главным персонажем. − Прим. редакции). Почему они не реагируют на серьезные нарушения? Почему они не проверят, как выявляют нарушения в парке сотрудники полиции? Почему не узнают и не расскажут, кто разрешил движение в парке?

Очевидно, что властям Брянска, надзорным, контролирующим органам придется ответить на эти вопросы.

К слову, ранее «Брянские новости» также сообщали, что еще в июле 2015 года к парку со стороны улицы Ново-Некрасовской была проложена асфальтированная дорога, однако выезд в парк с нее запрещен − там был установлен запрещающий знак «кирпич». Впрочем, запрет никем не соблюдается − фактически открыто движение по парку. При этом знак постоянно отворачивают в сторону, чтобы не мозолил глаза нарушителям.

К сожалению, тогда сотрудники ГИБДД так и не поделились с читателями «Брянских новостей» статистикой привлеченных к административной ответственности за проезд под запрещающий знак. Возможно, что они захотят это сделать в этот раз.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка «Археолог всея земли Брянской»

28 февраля 2024, Среда, 17:27

В Брянске открылась выставка «Археолог всея земли Брянской»

В Брянском краеведческом музее открылась выставка «Археолог всея земли Брянской», посвященная 105-летию со дня рождения талантливого археолога Фёдора Михайловича Заверняева

В Новозыбкове участник СВО и его избранница сыграли свадьбу

28 февраля 2024, Среда, 17:01

В Новозыбкове участник СВО и его избранница сыграли свадьбу

В Новозыбкове сыграли свадьбу участник СВО Сергей Логунов и его избранница Кристина Каминская

Брянские СМИ радостно заявили, что Ангелина из Клинцов будет «строить любовь» в «Доме-2»

28 февраля 2024, Среда, 16:15

Брянские СМИ радостно заявили, что Ангелина из Клинцов будет «строить любовь» в «Доме-2»

Жительница Клинцов Ангелина Шевцова пришла «строить любовь» в «Дом-2». Она положила глаз на какого-то Александра Демина, но тот вовремя исчез

В Почепе открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость

28 февраля 2024, Среда, 15:46

В Почепе открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость

В Почепе Брянской области 28 февраля открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость. Здесь На её месте построят новый 186-метровый мост

В Брянске работы по строительству школы на улице Флотской выполнены на 45 процентов

28 февраля 2024, Среда, 15:23

В Брянске работы по строительству школы на улице Флотской выполнены на 45 процентов

В Бежицком районе Брянска продолжается строительство школы на 1225 мест, которую возводят на улице Флотской. Работы выполнены на 45 процентов