Наверх

18 декабря 2016, Воскресенье, 19:00

Марица Запашная: Брянск – это рай, и здесь должен быть зоопарк

Марица Запашная: Брянск – это рай, и здесь должен быть зоопарк

Легендарная дрессировщица, заслуженная артистка России Марица Запашная сообщила, что сможет открыть в Брянске зоопарк, где будут содержать хищников. По ее словам, губернатор Александр Богомаз выслушал ее чаяния и пообещал подумать не только о спасении от голода хищников, которых Запашная дрессировала, но и об открытии зоопарка.

«Брянским новостям» Марица Запашная рассказала, что уже давно борется за жизнь своих хищников. Ей обидно слышать, как в Брянском цирке упрекали: «Надоело вас кормить». 

– Не меня, а моих животных, – говорит дрессировщица. – Я разговаривала с губернатором Александром Богомазом и высказала свою мысль: в Брянске не так много мест, где можно провести семейный досуг, но есть места, где можно устроить зоопарк. Пусть там будет всего десять хищников, но это будет тот уголок, куда потянутся дети и взрослые, старики. Зоопарки всегда востребованы и за границей, и у нас. И будут востребованы, так как животных там можно посмотреть круглогодично. Удивительно, но когда я говорила с губернатором, то высказывала лишь свои мечты, надежды были нулевые. Но он сказал: «А почему нет? Мы подумаем». Он одобрил. Я видела, как у него заиграла эта мысль. И теперь я думаю что я правильно решила, что зоопарк Брянску нужен. 

По словам Марицы Запашной, в городе есть хорошие места, где его можно расположить. Не нужны гектары земли – достаточно небольшого участка:

– Некоторые говорят, что я много внимания уделяю этим животным, когда кругом неустройство. Но вы поймите, что этим животным я отдала все, что могла, и они мне заплатили своими талантами. Выдрессированные хищники выступали, радовали публику, а положительные чувства дороги всем. Мы – для вас, для публики.

Двенадцать лет назад Запашная купила в Брянске домик – как перевалочный пункт. Она тогда уезжала за границу, и нужно было просто оставить где-то вещи. Но теперь она уже более трех лет в Брянске:

– И я понимаю, что если есть рай на земле, то он в Брянске. Я была за границей везде, я объездила полмира. Москву не люблю. У меня там четырехкомнатная квартира, я ее оставлю внуку, он тоже занимается дрессировкой. Но в Брянске особенная атмосфера, здесь вкусный воздух, он живой, целебный, насыщенный. Его может ощутить только тот человек, который жил в совсем других условиях. Здесь не хуже, чем в той же Швейцарии. Да, на улицах нашего-вашего города мало цветов и клумб, но ведь это все поправимо, Надо ухаживать, выращивать и надо самим украшать, И город станет лучше. Да, ухоженности пока мало, не хватает добротного отношения к нашим улицам, площадям, зонам отдыха. Забота о благоустройстве должна быть и у власти, и у горожан. Вот и все отличие от европейских городов , которым мы иногда завидуем. Брянск ничем не хуже, зелени здесь столько с весны до самой осени! Я любуюсь вашими-нашими парками, скверами, старыми двориками, которые как в лесу. Такого не встретишь. Люди здесь замечательные, отзывчивые, всегда выслушают. Если не могут чем-то помочь, то стараются успокоить. Как и вы. Спасибо за такое ласковое ко мне отношение. Видимо, все-таки отдаленность от больших городов дает возможность людям быть добрее, спокойнее, не суетиться. 

Марица Запашная говорит, что хочет остаться в Брянске, и заняться зоопарком. Не огромным, но таким, которой можно обустроить. В столичных городах такие затеи сразу обрастают огромными суммами и тратами, а здесь все проще.

– Я будут сама ходить, просить, давать благотворительные выступления, чтобы собрать нужные средства. Богомаз не сказал нет. У меня надежда на то, что животные не погибнут. Они могут еще долго жить, приносить много радости. Они все обучены, они отличные артистки. Ведь нельзя взять женщину из очереди и сказать: пой. Не каждая запоет. Так и животные. Я брала их маленькими, работала усердно с утра до вечера. Это можно понять только тогда, когда у тебя дома животное и ты его любить, холишь, начинаешь дрессировать, обучать. На все это уходят годы, силы, терпение. Сейчас бросить их – это преступление с моей стороны было бы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Через Брянск будет ходить курортный поезд в Симферополь

20 мая 2022, Пятница, 07:16

Через Брянск будет ходить курортный поезд в Симферополь

Ожидается, что поезд сообщением Симферополь — Смоленск начнет курсировать уже 24 мая. Поезд будет проходить и через Брянск

В брянском ТРЦ «Аэропарк» в выходные откроются ранее закрытые магазины

20 мая 2022, Пятница, 07:00

В брянском ТРЦ «Аэропарк» в выходные откроются ранее закрытые магазины

Место польских сетевых точек Reserved, Cropp, Sinsay, а также House и Mohito в Брянске могут занять китайские магазины

Брянские опытные байкеры поделились опытом с кандидатами в мотоциклисты

20 мая 2022, Пятница, 06:45

Брянские опытные байкеры поделились опытом с кандидатами в мотоциклисты

В Брянске автоинспекторы пригласили на экзамен для мотоциклистов опытных байкеров. Те рассказали кандидатам о том, как безопасно управлять мотоциклом

Педагог Ольга Привалова стала «Учителем года – 2022» в Брянской области

20 мая 2022, Пятница, 06:17

Педагог Ольга Привалова стала «Учителем года – 2022» в Брянской области

Победителем конкурса «Учитель года – 2022» в Брянской области стала преподаватель начальных классов Ольга Привалова. Она преподает в школе села Красновичи Унечского района

В Брянске вступил в силу приговор заместителю начальника МРЭО ГИБДД Мкртчяну

19 мая 2022, Четверг, 19:51

В Брянске вступил в силу приговор заместителю начальника МРЭО ГИБДД Мкртчяну

Вступил в законную силу приговор Фокинского райсуда Брянска троим бывшим сотрудникам МРЭО ГИБДД и местному жителю, осужденным за получение взяток. Их адвокаты подавали апелляции, но жалобы были отклонены

-->