Наверх

23 сентября 2016, Пятница, 18:21

В брянском лесу открыли памятник евреям, расстрелянным фашистами

В брянском лесу открыли памятник евреям, расстрелянным фашистами

В Карховском лесу вблизи Новозыбкова Брянской области  открыли памятник евреям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны.

На открытие памятника приехали заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, глава администрации Новозыбкова Александр Чебыкин, ветераны, местные жители. 

В ночь с 17 на 18 января 1942 года в Новозыбкове фашисты расстреляли сотни евреев. После освобождения города в Карховском лесу нашли семь ям, в которых 2860 трупов. Самая большая яма была заполнена трупами евреев. Было восстановлено более четырехсот имен расстрелянных.

Александр Коробко напомнил, что в России более 500 мест массовых расстрелов евреев нацистами и их пособниками, и одно из них – в Новозыбкове:

– Здесь в 1942 году были расстреляны 950 узников еврейского гетто, в том числе старики, женщины и дети. Этот акт геноцида показал, что нацизм с его идеей расового превосходства нацелен на физическое уничтожение целых народов, которые объявлялись неполноценными и «недочеловеками». Однако эти людоедские планы были сорваны благодаря мужеству и героизму советских солдат, партизан и подпольщиков. 

Юрий Каннер отметил, что во время Великой Отечественной Брянщина воевала на фронте и в партизанских отрядах:

– Я хочу выразить благодарность за то, что в сегодняшней России мы имеем возможность поставить памятники на местах расстрела наших предков. В этом году мы откроем 15 памятников.

В 1942 году шестилетняя девочка Зина, которая жила со своей семьей в этих краях, невольно стала свидетелем тех страшных событий. Сейчас Зинаиде Ермольчик уже 81 год. Она обратилась с особыми словами к молодому поколению:

– Помните о том, как много невинно убиенных осталось в этой земле, какой ценой досталась нам победа в той войне.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне СВО погиб 31-летний брянский военнослужащий Андрей Егорычев

17 июля 2024, Среда, 23:20

В зоне СВО погиб 31-летний брянский военнослужащий Андрей Егорычев

В зоне СВО погиб военнослужащий из Климовского района Брянской области Андрей Николаевич Егорычев

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО 10 конфискованных машин

17 июля 2024, Среда, 23:15

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО 10 конфискованных машин

С начала года брянские приставы передали 10 конфискованных автомобилей бойцам, которые находятся в зоне СВО

Более 12 000 жителей Брянской области начали пользоваться приложением «Радар.РФ»

17 июля 2024, Среда, 18:12

Более 12 000 жителей Брянской области начали пользоваться приложением «Радар.РФ»

Приложение позволяет гражданам быстро сообщать о подозрительных объектах: беспилотных летательных аппаратах, ракетах, взрывах или подозрительных людях

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО конфискованные автомобили

17 июля 2024, Среда, 18:04

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО конфискованные автомобили

Передача конфискованного имущества войскам уже стала регулярной практикой, с начала года военным было передано 10 транспортных средств

Брянцев призвали не выходить из дома без головного убора и воды

17 июля 2024, Среда, 17:42

Брянцев призвали не выходить из дома без головного убора и воды

В Брянске и области стоит жаркая погода, поэтому гражданам надо быть осторожными: всегда носить головной убор и брать с собой воду