Выбор редактора

16 сентября 2016, Пятница, 12:22

Брянские экологи вмешались в «собачье дело»

Брянские экологи вмешались в «собачье дело»

Страсти по поводу истребления собак в Брянске вспыхнули с новой силой. О войне между защитниками животных и теми, кто требует оградить людей от острых клыков, рассказали российские телеканалы. Свое мнение решил высказать руководитель организации «Брянские экологи» Дмитрий Комков.

В последнее время вокруг бродячих собак в Брянске вновь разгорелись нешуточные страсти. Тема непростая и, пожалуй, «вечная», она то затухает, то вновь взрывает общественность. Оппоненты не желают понимать друг друга и в жарких спорах порой заходят настолько далеко, что сами напоминают животных, которых одни ненавидят, а другие готовы защищать ценой собственного благополучия. Истина, как обычно, находится посередине, а словесные баталии – это вовсе не то, чем бы следовало заниматься для решения вопроса о бродячих псах в Брянске.

Под экологической деятельностью я подразумеваю сохранение, развитие и защиту комфортной и благоприятной среды жизни, прежде всего, человека. Его потребности не могут вступать в противоречие с законами развития экосистемы, частью которой является он сам, как биологический вид. Мы все хотим дышать чистым воздухом, пить чистую свежую воду, гулять в цветущих парках, наблюдать за представителями флоры и фауны в лесах, в том числе и городских, употреблять в пищу безопасные продукты питания, жить в удобных, современных городах, полных зелени и пешеходных зон. Вряд ли кто-то из нас мечтает о каменных джунглях без пешеходных и велодорожек, с обветшавшими коллекторами, из которых течёт зловонная жижа, а в канализационных трубах гибнут маленькие дети. Я говорю о потребностях человека как части огромного мира, а не тех, которые, действуя из принципа «после нас – хоть потоп», либо в силу своей некомпетентности ввергают города и страны в коммунальный, экономический и экологический ад. Так вот, я считаю, что экология – это, прежде всего, общее благо и компромисс между естественной средой и результатами деятельности человека, ведущий к комфортному сосуществованию нас и прочих биологических видов. Чтобы этого достичь, надо проявить немного личной ответственности, и всё начнёт налаживаться. 

Развивая тему комфорта, отмечу, что он невозможен без безопасности на физическом, овеществлённом уровне и в психологическом аспекте. Разумеется, боязнь, что тебя сейчас разорвут, или созерцание жестокости к условиям комфортного пребывания никак нельзя отнести. 

Собака друг человека?

В спорах между зоозащитниками и сторонниками отлова бродячих собак часто слышно высокопарное утверждение о том, что «собака друг человека!» Вы и вправду в это верите? Собака, в первую очередь, животное, и применять к нему стандарты поведения человека как минимум странно. Собакам чужды понятия дружбы, или вражды – это звери. Да, у собак тоже есть понимание социальной структуры, но оно отличается от нашего. У них есть иерархия, в соответствии с которой происходит распределение ресурсов. Если у вас есть пес, которого вы считаете своим другом, то это исключительно ваша интерпретация отношений между хозяином и его питомцем. Можете швырять в меня тухлые помидоры, но это так.

Как так получилось?

А теперь давайте разберемся: откуда в городе появились стаи бродячих собак? Они пришли из соседнего региона? Они специально завезены нашими геополитическими врагами? Происки пятой колонны и рептилоидов? Нет, ответ проще – популяция бродячих собак в городе увеличивается естественным путём, т.е. они плодятся. Вспоминаем школьный курс экологии (да-да, вы это проходили в средней школе): популяция животных увеличивается, когда совокупность благоприятных факторов для данного биологического вида преобладает над негативными. Иными словами, собаки размножаются, когда им комфортно: достаточно пищи и территории, нет естественных врагов. С территорией в нашей стране вообще никаких проблем – ареал обитания прекрасный! Естественных врагов у собак нет. 

Наконец, пищи у них предостаточно. Где? Да на свалках. Которые у нас везде: в лесах, потому, что перевозчики мусора везут его не на полигоны ТБО, а куда попало, потому что компании отдыхающих не считают нужным убрать за собой, свалки во дворах, потому что те же перевозчики мусора приезжают один раз в неделю, потому что жильцы домов не целятся в контейнер швыряя пакеты. Большинству плевать на то, как они живут, на то, что их окружает. 

Загляните в чистые дворы. Вы увидите, что там тоже мало контейнеров, там тоже вывозят мусор один раз в неделю, или вовсе нет контейнерных площадок, но там чисто. Просто большинству жильцов в тех дворах не всё равно, они не хотят жить, как свиньи. 

И вот наши милые собачки активно питаются на свалочках и размножаются. А где им выращивать потомство, особенно если холодно и зима? Правильно – там где тепло и много еды т.е. возле теплотрасс, во дворах. А во дворах живут милые, на первый взгляд, добрые люди. И они умиляются беременным жучкам и подкармливают их, а потом водят своих деток смотреть щеночков, а те тоже их кормят, ведь щеночки такие милые, красивые, забавные… А потом эти щеночки вырастают, вырастают и перестают быть милыми. А кушать вчерашним щеночкам нужно, а ещё они проходят период полового созревания и становятся агрессивными, они воспринимают детей как угрозу. И начинаются нападения. На женщин с сумками продуктов, на детей, которые неосторожно заигрались. Слёзы, синяки, кровь, травмы, нарушения в психике… Что дальше? Вчерашние добренькие жильцы собираются и устраивают охоту на вчерашних щеночков, которых всем подъездом подкармливали. Или появляются догхантеры из числа покусанных или их родственников. Продолжает литься кровь, только теперь собачья, прибегают зоозащитники журналистами и криками «руки прочь от милых щенят!»

Принцип неделания, или благими намерениями вымощена дорога в ад

В традиционной восточной культуре есть прекрасный принцип – «неделание». Если не способен закончить начатое – не берись. Если считаешь себя добрым и ответственным и не можешь смотреть на страдания голодающей Жучки – не корми её в подъезде, а возьми жить к себе. Подбери одну бродячую собаку, стерилизуй её, отмой, сделай прививки и люби, ведь собака друг человека? Не способен на такое – не берись, не совершай лицемерных поступков под видом благих намерений эти поступки станут ступенями в ад насилия. Нет возможности взять собаку к себе – хотя бы оплати её стерилизацию. Это уже что-то. Озаботьтесь состоянием двора, его чистотой, горы мусора – кормовая база. Нет мусора, нет пищи – нет стай собак. Нет стай собак – нет покусанных детей. Нет покусанных детей – меньше догхантеров, меньше ненависти и убийств.

На чьей вы стороне?

Я не против собак, не против доброты и милосердия, я за здравый смысл! Во-первых, должен сказать, что сам становился объектом нападения бродячих собак. Первый раз отделался порванными брюками, после второго и третьего на теле остались следы. Прошло уже больше шести лет, но шрамы не проходят. Озлобился ли я? Ни капли, потому, что эмоциональная реакция на действия животных лишена смысла. Зато я подбирал собак с улицы. У меня был милый пёс – Шарик, любимец всей детворы в нашем дворе. Мы с родителями забрали его себе, сделали прививки. Отличный был пёс. С кем мне точно не по пути – так это с убийцами. Неважно, кто эти люди, просто садисты и отморозки или «дяди Васи» из структур ЖКХ, выполняющие приказ работодателя. Первых я презираю – они полны ненависти и просто вымещают её на тех, кто не может ответить, все их мотивы - это отговорки. Просто садистам нравится убивать, они удовлетворяются страданиями других. Сегодня они мучают собак, завтра могут мучить вас, ваших детей, своих жён, матерей, близких… Вторые – бездумные исполнители, которые оправдываются тем, что нужно решать проблему. Ну конечно! Навести порядок ведь сложнее, да и зачем? Можно объявить санитарную пятницу и пригласить волонтёров – они придут и уберут. Не придём! По крайней мере, наша организация более не намерена чистить авгиевы конюшни чужой безответственности и глупости!

Думать прежде чем делать

Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок стал объектом нападения стаи бродячих собак, чтобы его психика пострадала от созерцания предсмертных мук отравленных животных, я призываю вас: думайте, прежде чем делать! Не прикармливайте дворняг и щенков, это ложная доброта. Не разводите свалку во дворе, а если она есть, соберитесь жильцами и уберите ее. Полюбилась вам местная собачка – стерилизуйте её, а если можете, заберите жить к себе. Проявите ответственность, и это позволит разорвать порочный круг насилия и ненависти.

Всем здравого смысла и добра, с верой в людей и любовью к животным – Дмитрий Комков.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Отважная брянская женщина заколола вилами бешеную енотовидную собаку

4 декабря 2016 Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

2 декабря 2016 Бешеная кошка искусала жительницу брянского села

30 ноября 2016 В брянском селе корова заболела бешенством

26 ноября 2016 Брянские сотрудники МЧС спасли собаку от гибели на реке

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->