Выбор редактора

9 сентября 2016, Пятница, 13:19

Брянские зоозащитники сообщили о массовых казнях собак на Новостройке

Брянские зоозащитники сообщили о массовых казнях собак на Новостройке

Брянские защитники сообщили о массовых казнях собак на Новостройке в областном центре. 

О случаях травли беспризорных четвероногих в этом районе волонтёры рассказали в начале сентября, разместив в соцсетях фото и видео расправы с животными, а также обращение к горожанам:

«Мы до последнего надеялись, что после первых случаев массовой травли собак в августе правоохранительные органы возбудят уголовное дело и начнут розыск преступников. Мы наивно полагали, что госслужбы обратят внимание и предпримут все необходимые меры. Сами волонтёры не сидели без дела. Были созданы мобильные группы помощи пострадавшим животным, были расклеены листовки против жестокого обращения с животными. Волонтёры также хотели  помочь  правоохранителям в сборе информации: были опрошены десятки возможных свидетелей, проведены беседы с жителями территорий, где травили собак,  создана петиция, призывающая власти предотвратить самоуправное истребление животных. Петиция собрала подписи и объединила в единый мощный голос протеста без малого почти три тысячи наших сторонников. Мы надеялись, что в ближайшее время преступления прекратятся, мы ждали ответов и решений ответственных лиц. К сожалению, мы так и не увидели никаких действий. Тем временем поступила информация, что полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту массовой травли животных. Весь август и начало сентября мы обнаруживали все новые и новые жертвы преступников. А 3 сентября волонтёры столкнулись с новым случаем массовой травли животных. Точное количество отравленных собак мы не знаем, так как не все животные остались на определенной территории. Удалось обнаружить пять пострадавших собак, попавших в поле зрения волонтёров. Спасены были только две собаки, остальным трем помочь не смогли. Они скончались в страшных мучениях на детской площадке, на глазах у детей и жителей близлежащих домов».

А накануне вечером зоозащитники сообщили о новом убийстве бездомных  собак:

«Снова травля собак, снова на Новостройке. У проходящих мимо людей - истерика. Люди не знают что делать. Брянским зоозащитникам нужна поддержка, очень важно передать информацию на федеральные каналы, нам нужно достучаться до высшего руководства страны, чтобы обратили внимание на то, что наш город превратился в массовую живодёрню, а руководителям города и правоохранителям нет до этого дела. Девочки сделали все, что могли... К сожалению, спасти животных не удалось. На данный момент скончались три собаки, другие с похожими симптомами разбежались в разные стороны. Найти их не удается... Волонтёры звонили в полицию, в прокуратуру Володарского района, но никто из правоохранительных органов не приехал и не оказал никакого содействия».

По информации волонтёров, погибшие животные находились на закрытой территории торгового комплекса «Фрегат» - их подкармливали работники магазина. Горожане считают, что массовая травля собак – не результат работы частных догхантеров, а выполнение заказа неких чиновников, якобы велевших очистить район от бродячих собак перед выборами в Госдуму. «Это объясняет, почему игнорируется обращение главы города о недопустимости истребления животных», - уверены зоозащитники. 

О решении проблемы бродячих четвероногих глава города Александр Хлиманков говорил несколько дней назад на встрече с журналистами:

- Мы работаем в соответствии с законом Брянской области, в котором закреплены нормы по содержанию и отлову безнадзорных животных. Нам, муниципалитету, даны полномочия. Собак помещают в приёмник, прививают от бешенства, стерилизуют и выпускают в среду обитания. На сегодня это не решение проблемы. Её нужно решать комплексно. Вопрос этот выносился на обсуждение открытого заседания общественного Совета. Были бурные споры. Если говорить об опыте других городов и стран, то во всём мире отлов не предполагает выпускать бездомных животных в среду обитания. Их либо содержат в питомниках или, как в некоторых странах, прибегают к эвтаназии, если это бездомное животное не востребовано. Но как появляются бездомные животные? Необходимо законодательно отрегулировать содержание животных у жителей города. На сегодняшний день человек, заводя собаку, в принципе не несёт никакой ответственности. Он не отвечает перед законом за то, как её содержит. Нередко покупают живую игрушку — собаку, а когда она надоедает, её просто выбрасывают. И для города это животное становится бездомным. Проблему надо решать в правовом поле. Мы готовы работать с общественными организациями, создать рабочую группу, предложить ряд мер, в том числе и законодательных. 

Возмущение зоозащитников и горожан, протестующих против казни бездомных собак да ещё на глазах у детей, можно понять. Но нельзя закрывать глаза и на тот факт, что сборища бродячих псов на городских улицах угрожают безопасности прохожих, нападают на детей. Так, некоторое время назад в Бежице собачья свора несколько месяцев терроризировала брянцев на улице 3-го Интернационала: в итоге – десятки покусанных, в том числе малыши и пожилые люди. Жестоко убивать зверей - недопустимо, однако и глядеть с умилением на своры во дворах можно лишь до тех пор, пока бездомные псы не набросились на твоего ребёнка. Ясно, что давно назревшую проблему необходимо решать как можно скорее - и так, чтобы не пострадали ни животные, ни люди. 

Поделиться

Новости по теме

16 октября 2017 Брянцев попросили помочь искалеченной собаке

12 октября 2017 Бешеная кошка искусала в Почепском районе семью

4 октября 2017 У добрых брянцев попросили денег на приют для собак

29 сентября 2017 Брянская спасительница аистов сняла видео о битве вороны с сигаретами

21 сентября 2017 В Брянске попросили приютить собаку с отстреленной челюстью

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

05:57, 17 октября 2017

В Брянске такси «Везём добро» увезло с перекрестка иномарку

15:53, 16 октября 2017

На шоссе Брянск – Новозыбков самосвал протаранил бензовоз

15:31, 16 октября 2017

В Брянске с 17 октября из-за ремонта закроют парковку в Круглом сквере

В России и мире

21:34, 16 октября 2017

В МИД опровергли сообщения о сотрудничестве РФ с талибами

20:57, 16 октября 2017

Шойгу объявил о скором окончании кампании в Сирии

20:10, 16 октября 2017

Более половины россиян высказались за президента-мужчину

19:33, 16 октября 2017

Генпрокуратура ответила Поклонской на запрос по «Матильде»

19:01, 16 октября 2017

Под Ульяновском осудили мужчину за убийство 20-летней давности

18:32, 16 октября 2017

Россия ввела санкции в отношении Северной Кореи

17:21, 16 октября 2017

Ростех создает единый негосударственный пенсионный фонд

Последние новости

00:25, 17 октября 2017

Брянцам расскажут о космическом подвиге Джанибекова и Савиных

07:01, 17 октября 2017

В Брянской области открылся экологический образовательный центр

06:40, 17 октября 2017

В Брянской области 43 человека перешагнули 100-летний рубеж

06:19, 17 октября 2017

В Брянске ветеринары отобрали у украинок 122 килограмма колбасы и сала

05:57, 17 октября 2017

В Брянске такси «Везём добро» увезло с перекрестка иномарку

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->