Наверх

22 июля 2016, Пятница, 10:02

Кузавлев, Таланов, Полещенко: тайны строительства брянских дорог

Кузавлев, Таланов, Полещенко: тайны строительства брянских дорог

Куда в действительности уходили огромные деньги, которые государство выделяло на строительство брянских, стало приоткрылось лишь сейчас, когда ревизоры смогли провести первые проверки. Переплаты, странные земельные сделки, сомнительные аукционы – все это было богатым инструментарием для злоупотреблений. Даже в глубинке, даже на небольших стройках чиновники ухитрялись все запутать и перевернуть.

В декабре 2010 года на имя бывшего губернатора Николая Денина поступило обращение председателя контрольно-счетной палаты Брянской области Владимира Шинкарева. Он предложили включить в перечень строительство дороги Кретово – Красное в Брасовском районе. Шинкарев сослался на обращение главы Добриковского сельского поселения, которому, в свою очередь, челобитную подали 784 жителя 8 деревень. Они получали с помощью пятикилометровой дороги кратчайший выход на трассу «Украина» через Навлинский район.

Обращение поддержал в письме Денину его заместитель Евгений Кузавлев. Он указал, что строительство обойдется в 78,7 миллиона.

Денин, который контролировал затею, дал поручение, и проектный отдел управления автомобильных дорог Брянской области разработал документацию на строительство. Однако уже здесь цифру Кузавлева, которую, судя по всему, взяли с потолка, пришлось урезать. Слишком уж вызывающей она выглядела. Теперь сметную стоимость определили в 59 миллионов рублей. 

Что произошло на великой стройке, стало известно только сейчас, когда ревизоры завершили работу.

В июне 2012 года управление автомобильных дорог, которое возглавлял Игорь Таланов, и расположенное в том же здании подрядное предприятие «Брянскавтодор» по итогам электронного аукциона заключили государственный контракт на строительство общей стоимостью 56177 тысяч рублей.  Теперь выяснилось, что руководство управления дорог нарушило статью 162 Бюджетного кодекса. Бюджетные обязательства в сумме 21211 тысяч рублей были приняты сверх доведенных лимитов.

В 2012-2013 годах «Брянскавтодор», который тогда возглавлял нынешний депутат областной думы Владимир Вязов, получил от заказчика за строительство автомобильной дороги Красное – Кретово более 47 миллионов. Хотя она относится к дорогам местного значения,  департамент строительства по предложению управления включил ее не в тот перечень. В итоге средства областного бюджета ушли управлению автомобильных дорог, тогда как их следовало направить в властям Брасовского района. Но в этом случае областные чиновники потеряли бы контроль над немалой суммой. 

Как оказалось, еще в декабре 2012 года начальник управления имущественных отношений Брянской области Дмитрий Полещенко для строительства дороги приобрел за счет средств областной казны у Сергея Ермикова участок земли сельхозназначения общей площадью 2,6 гектара. Участок расположен в Брасовском районе, отдали за него за миллион рублей.  Одновременно Игорь Таланов распорядился приобрести у мясокомбината еще два земельных участка общей площадью почти три гектара. Выяснилось, что продавец, нарушив Гражданский кодекс, необоснованно указал данные о наличии свидетельства о государственной регистрации права на земли. В действительности сведения о регистрации прав собственности у мясокомбината,  управления имущественных отношений Брянской области и управления дорог отсутствовали. Тем не менее казна оплатила за землю еще около миллиона рублей. А уже в декабре земельный участок  был продан холдингу «Добронравов Агро». 

При этом за оценку земель управление дорог отдало еще 150 тысяч рублей.

В июне 2016 года был проведен выборочный контрольный обмер фактически выполненных объемов работ на строительстве дороги. Оказалось, что они завышены на 1535100  рублей.  

Лишь недавно, когда уже шла проверка «Брянскавтодор» закатал  2,3 тысячи квадратных метров двухслойного щебеночного покрытия толщиной 23 сантиметра. 

По мнению ревизоров, сейчас тем важнее вскрыть различные нарушения при дорожном строительстве, что в эту отрасль вкладываются огромные деньги. Судя по всему, открытий чудных будет еще немало. 

Фото: Правительство Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске рабочие начали укреплять склоны насыпи новой дороги-дамбы

16 сентября 2021, Четверг, 07:58

В Брянске рабочие начали укреплять склоны насыпи новой дороги-дамбы

В Брянске строители занялись укреплением склоном насыпи новой дороги-дамбы, открытой 14 сентября

В Брянске подготовили насыпь для ответвления от новой объездной дороги

16 сентября 2021, Четверг, 07:44

В Брянске подготовили насыпь для ответвления от новой объездной дороги

В Брянске подготовили большую часть насыпи будущего ответвления от новой дороги между вокзалом и Фокинским районом, открытой 14 сентября

В Брянске строители занялись благоустройством территории Дворца единоборств

16 сентября 2021, Четверг, 06:27

В Брянске строители занялись благоустройством территории Дворца единоборств

В Брянске строители занялись благоустройством территории Дворца единоборств. Предстоит выполнить большой объем работы

В Брянске новый тротуар от Дворца единоборств протянули до Авиационной

15 сентября 2021, Среда, 07:57

В Брянске новый тротуар от Дворца единоборств протянули до Авиационной

В Брянске новый тротуар от Дворца единоборств протянули до Авиационной улицы. Дорожка теперь взбирается по склону, чтобы достичь перекрестка с переулком Пилотов

Брянских водителей привела в восторг новая дорога от вокзала до Metro

15 сентября 2021, Среда, 07:44

Брянских водителей привела в восторг новая дорога от вокзала до Metro

Брянских водителей привела в восторг новая дорога от вокзала до Metro. Она значительно сократила путь и повысила безопасность движения