Наверх

21 июля 2016, Четверг, 04:13

Брянские дайверы сравнили керамзитовый карьер с Красным морем

Брянские дайверы сравнили керамзитовый карьер с Красным морем

Можно ли сравнить брянский керамзитовый карьер с Красным морем? Таким вопросом задались дайверы из брянского клуба «Скат».

Конечно же нет, скажет любой дайвер, нырявший в Красном море. Но в воскресенье такие попытки явно наблюдались. Самый массовый дайверский заезд сезона на керамзитовый карьер собрал почти три десятка водоплавающих людей, а начался он с настоящего автопробега. Когда автоколонна из десяти машин стартовала от бассейна, заняв собой половину тополиной аллеи, стало немножко не по себе. Оправдает ли сегодня озеро возложенные на него ожидания, ведь некоторые приехали нырять аж из Орла? С заходом в воду все сомнения развеялись. Озеро не только оправдало все ожидания, но и с первых минут превзошло их. 

Итак, приехали на место. Дорога получилась не самой простой, но проехать на противоположный берег озера смогли все. Приехав на место, увидели уже с утра застрявшую там машину. Ну, не бросать же в беде! Выдернули тросом и стали разбивать лагерь. Довольно быстро поставили шатер, задача которого – спасать дайверов от испепеляющего июльского солнца. С погодой очень повезло. Яркое солнце – гарантия хороших видов под водой, а непрерывный ветер обеспечивал нас хоть какой-нибудь, но прохладой. Подводные задачи на этот день весьма обширные – принять открытую воду у пятерых «опят», позаниматься с продвинутыми дайверами навигацией да еще уделить внимание трем девушкам, специально приехавшим в гости из Орла. Ну, и не забыть про дайверов, уже сдавших экзамены и ныряющих в свое удовольствие! Инструкторы разделили зоны ответственности − Роман Кирюхин занимался с Open Water-ами, а кандидаты в продвинутые дайверы и Орел достались Артему Романову.

Какая же под водой красота… Видимость около семи метров, гигантское количество мелкой рыбы, окуней, плотвы, и даже раки с щуками уделили свое внимание. Вода очень хорошо прогрелась до глубины пяти метров, однако плавать хотелось именно на предельно малой глубине. Создавалось впечатление, что плывешь не вдоль озерных зарослей, а вдоль красноморского рифа, поскольку количество маленьких рыб нисколько не уступало. Сумасшедшая игра красок, камыша, травы, водорослей, затопленного леса. Пейзаж все время меняется. Вот ты словно идешь вдоль рифа, а спустя минуту попадаешь в сумрачный лес с привиденями, в котором летишь между веток, словно летучая мышь. Смотришь вниз, а стволы деревьев загадочно скрываются в тумане, обманывая разум. Может быть до основания дерева два метра, а может быть сто два, а ты просто попал в другое измерение? Еще одно место в озере просто свело с ума. На глубине около трех метров висит тонкая белая туманность. Толщиной она всего пару сантиметров, обходит водоросли и облегает рельеф. Сразу вспомнились первые кадры из фильма «Чужой». Примерно под таким же туманом лежали инопланетные яйца. Прямо мурашки по коже… Может быть, именно по причине красоты подводных пейзажей начинающие дайверы, что в этот день приехали защитить гордое звание дайверов, забыли, что они начинающие. 

Фото: «Скат»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянскую область в числе 16 регионов включили в программу «Великий Волжский путь»

1 февраля 2023, Среда, 07:30

Брянскую область в числе 16 регионов включили в программу «Великий Волжский путь»

Программа комплексного социально-экономического развития расположенных на Волге субъектов «Великий Волжский путь» объединит новыми маршрутами минимум 16 российских регионов

Брянский путешественник Игорь Шпиленок сделал снимки боевых и жилых башен в Ингушетии

5 января 2023, Четверг, 07:59

Брянский путешественник Игорь Шпиленок сделал снимки боевых и жилых башен в Ингушетии

Брянский путешественник Игорь Шпиленок сделал снимки удивительного заповедника в Ингушетии. Он называется «Эрзи»

Брянский путешественник Игорь Шпиленок пострадал от сумасбродства погоды и потопа

2 января 2023, Понедельник, 07:59

Брянский путешественник Игорь Шпиленок пострадал от сумасбродства погоды и потопа

Брянский путешественник Игорь Шпиленок, который побывал в Дагестане, пострадал от потопа и капризов погоды

Брянский путешественник Игорь Шпиленок рассказал о самой южной заповедной земле России

31 декабря 2022, Суббота, 07:59

Брянский путешественник Игорь Шпиленок рассказал о самой южной заповедной земле России

Брянский путешественник Игорь Шпиленок рассказал о самой южной заповедной земле страны − Шалбуздаге

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал в лиановом лесу на границе с Азербайджаном

27 декабря 2022, Вторник, 07:59

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал в лиановом лесу на границе с Азербайджаном

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал в лиановом лесу на границе России и Азербайджана. Эти места знамениты умеренно-субтропическими лиановыми лесами гирканского типа