Выбор редактора

18 июля 2016, Понедельник, 13:02

Раки, лебедки, покрышки: брянцы обследовали «керамзитовое» озеро

Раки, лебедки, покрышки: брянцы обследовали «керамзитовое» озеро

Брянские любители подводного плаванья из клуба «Скат» обследовали озеро, которое когда-то было карьером керамзитового завода. Фотоотчет и рассказ руководителя клуба Артема Романова получились весьма впечатляющими.

Стоишь ты на берегу водоема, собираешь подводное снаряжение, а к тебе обязательно подходит кто-то из местных зевак и спрашивает: «А что там? А правда, что…?» Или еще вот еще веселее сценарий. Приезжаешь на водоем с другими подводниками, ныряешь, выходишь и слышишь: «А что еще можно в Брянске посмотреть? На «керамзите» мы уже были. Смотреть особо нечего». 

Стоишь, чешешь репу, и подмывает сказать: «Ну, если на «керамзите» вы не нашли для себя ничего интересного, то можете про нырялку в брянских водоемах забыть». Ведь карьер всегда разный, все меняется в зависимости от прозрачности воды, погоды, количества отдыхающих. В том месте, где вы проплывали десятки раз, можете встретить огромную стаю рыбы, и локация преобразится до неузнаваемости. А про великолепные возможности разнообразной навигации, с поисками подводных объектов, с построениями всевозможных маршрутов вообще можно написать отдельное пособие. Хотите «драйв» – пожалуйста. Хотите релакс – пожалуйста. А сколько всего еще не исследовано и не открыто нами в этом внушительном водоеме! Лично я начинаю влюбляться в этот карьер только сейчас, совершив там несколько сотен погружений во все сезоны года.

Так вот, 14 июня возникла идея сделать небольшой подводный фотоотчет, попытаться передать всем атмосферу подводного мира этого прекрасного водоема. Когда говорим всем, имеем в виду всех. И тех, кто пока не понял, что подводная деятельность создана для него. И тех, кто верит, что под водой всегда стоит затопленная церковь и как минимум один танк. И тех, кто считает себя дайвером (не дай Бог еще и опытным), а чувствовать и понимать красоты наших водоемов так и не научился. 

Мы будем пробовать открыть для вас не только техники «правильного дайвинга», но и техники «открытого созерцания», без которых дайвинг теряет любой смысл. Ведь встретив на дне рака, можно сразу схватить его в свою неопреновую щупальцу и гордо размахивать им перед лицами напарников, чем грешат иногда и некоторые сотрудники клуба «Скат», сея тем самым подводное хамство. Или поймать руками щуку под водой и вытащить ее живую умирать на поверхность. Чем иногда тоже грешат воспитанники клуба «Скат». А можно на секундочку стать участником, позволив себе наблюдать увлекательный спектакль подводной жизни. Заходите, смотрите фото, читайте комментарии и пытайтесь понять, что проблема не в насыщенности водоема, а в черствости наших сердец, и нежелании творчески мыслить.

Фото: Артем Романов, «Скат»

Поделиться

Новости по теме

20 марта 2017 Брянские храбрецы с третьей попытки покорили весенний лёд

20 февраля 2017 Брянские дайверы открыли сезон подлёдных улыбок

19 февраля 2017 Брянцы вернутся на велосипедах домой из Владивостока

16 февраля 2017 Брянский Конюхов расскажет о дружелюбных крокодилах и мудрых слонах

7 февраля 2017 Брянск вошел в 15 городов воинской славы России, популярных у туристов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

18:27, 24 марта 2017

Брянский водитель врезался в троллейбус

14:47, 24 марта 2017

В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

В России и мире

01:08, 25 марта 2017

Паперный ТАМ, 25 марта, «Китайский Лётчик Джао Да»

21:45, 24 марта 2017

В Казани произошел пожар на пороховом заводе

21:18, 24 марта 2017

Сборная России по футболу проиграла матч с командой Кот-д’Ивуара

20:52, 24 марта 2017

Лукашенко обвинил Запад в финансировании беспорядков в Белоруссии

20:02, 24 марта 2017

Россия предложила создать коалицию для разминирования САР

19:11, 24 марта 2017

В Госдуме опровергли сообщения о повышении призывного возраста

18:25, 24 марта 2017

Группировка ИГ завила о причастности к нападению в Чечне

Последние новости

23:16, 24 марта 2017

В Брянске к детской площадке пристроили пивной бар

22:39, 24 марта 2017

Власти Брянска забыли натянуть сапоги перед приятным выездом в город

20:55, 24 марта 2017

Девушка-весна прошлась по улицам города

20:39, 24 марта 2017

Депутат предложил хмельных пачками отправлять в вытрезвитель

20:15, 24 марта 2017

Полиция попросила брянцев помочь в поисках 12-летнего Коли

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->