Выбор редактора

4 июля 2016, Понедельник, 11:45

Брянские энергетики стали лучшими в соревнованиях профессионального мастерства

Брянские энергетики стали лучшими в соревнованиях профессионального мастерства

Победой «Брянскэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию оборудования подстанций 35-110 кВ ПАО «МРСК Центра».

На учебно-тренировочном полигоне в городе Ростове Великом с 27 по 30 июня право называться лучшими специалистами по ремонту и обслуживанию оборудования ПС напряжением 35-110 кВ отстаивали 12 бригад ПАО «МРСК Центра»: по одной из каждой области присутствия компании плюс бригада из Севастополя. Все участники ранее завоевали награды на отборочных соревнованиях, прошедших в каждом из филиалов.

Программа соревнований состояла из семи этапов, в которые вошел ряд конкурсных заданий: ремонт силового трансформатора 110 кВ; ремонт вакуумного выключателя 10 кВ; ремонт и регулировка разъединителя 110 кВ; ремонт трансформатора тока 110 кВ и дозаполнение его элегазом; освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока и оказание первой помощи пострадавшему; тушение пожара; проверка знаний действующих норм, правил и инструкций.

Со всеми этими задачами, за исключением тушения пожара и освобождения пострадавшего от действия электрического тока, энергетикам приходится иметь дело ежедневно как при плановых работах, так и при ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений. И от того, насколько своевременно, быстро и качественно специалисты по ремонту и обслуживанию оборудования подстанций выполнят свою работу, зависит надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

При подготовке к соревнованиям все бригады проделали большой объем работы: изучали документацию, штудировали инструкции, проводили практические занятия. Отрабатывали все до мелочей, ведь любая ошибка, даже незначительная, стоила командам потерянных баллов. Судьи оценивали правильность выполнения заданий в соответствии с технологической картой и нормативной документацией по охране труда, технической эксплуатации, пожарной безопасности. Все задания выполнялись на время.

- Хочу отметить этап по ремонту вакуумного выключателя 10 кВ. Это современное оборудование, его преимущество в очень большом ресурсе при минимальном обслуживании. Для того, чтобы отточить мастерство электромонтеров работе с ним, сначала пришлось досконально изучить всю техническую документацию, после чего усовершенствовать действия бригады при прохождении этапа. В результате мы увидели, на каком уровне в филиалах сегодня построена работа по обучению и наставничеству и насколько успешно сотрудники способны осваивать новые технологии за короткий срок, – рассказал главный судья соревнований, заместитель главного инженера - начальник департамента производственной безопасности и производственного контроля «МРСК Центра» Александр Замотай.

Лучше всех справилась со всеми этапами, заработав 1213 баллов из 1270 возможных, команда «Брянскэнерго». О своей победе брянцы узнали за пару часов до награждения.

- Мы даже к таблице соревнований не подходили, - признается мастер команды Олег Силаев. – Руководитель команды после этапов говорил, сколько мы набрали баллов, ну набрали и набрали, никто ничего не записывал, не высчитывал. Просто продолжали работать.

По мнению команды, добиться победы им помогла психологическая устойчивость и сплоченность коллектива: «Мы волновались также как и все, просто сделали усилие, перебороли себя и показали, что умеем, к чему готовились и тренировались».

Руководитель команды Федор Капшуков каких-то особенных секретов в подготовке команды не видит и соглашается с подопечными в том, что максимальный результат позволила показать именно командная самодисциплина. Но признается, что каждый вечер собирались все вместе и до часу ночи еще раз прорабатывали каждое действие при прохождении этапа, отрабатывали возможные новые вводные.

Занявшее второе место команда «Ярэнерго» уступила Брянску всего 7 баллов.

- Все технические этапы у нас на высоком уровне, некоторые, к примеру, ремонт и регулировку разъединителя 110 кВ, мы завершили с максимальным количеством баллов среди всех команд. До победы нам не хватило нескольких баллов, думаю, сказалось волнение, - объяснил руководитель команды «Ярэнерго» Роман Титов.

Под впечатлением от соревнований осталась команда из ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». Севастопольские энергетики, плотно сотрудничающие с коллегами из МРСК Центра, приехали на соревнования в первую очередь за новым опытом. Севастопольцы отметили хорошо обустроенный полигон, отличную организацию и высокий уровень мероприятия.

- Видно, что на обучение сотрудников компания тратит много времени и средств. Приятно наблюдать насколько четко и слаженно работают команды. Мы тоже постараемся к этому стремиться, - сказал руководитель севастопольской команды Михаил Шишкин.

Третье место в соревнованиях заняла команда филиала «Белгородэнерго», набравшая 1193 балла.

Главный судья соревнований Александр Замотай обратил внимание, что все команды набрали свыше тысячи баллов: «Отличились Ярославль, Брянск, Белгород, Кострома, Воронеж. Если мы посмотрим на итоги последних лет, то сможем проследить тенденцию – они всегда показывают хорошие результаты, что говорит о налаженной работе по обучению и подготовке персонала в филиалах. Также хочу отметить возросший за последние годы общий уровень всех без исключения команд – сегодня ни у кого не было очевидных провалов, все набрали большое количество баллов».

Схожее мнение высказал заместитель генерального директора - директор филиала «Ярэнерго» Александр Корнилов: «Интрига в соревнованиях сохранялась до последнего момента - буквально в последние минуты подводились итоги, высчитывались баллы. В любом случае, все участники получили здесь колоссальный опыт, который будет применяться на практике.

Соревнования профессионального мастерства энергетиков проводятся как одна из форм обучения персонала, распространения передовых методов работы на энергообъектах. Дополнительно они повышают интерес у работников к совершенствованию своего мастерства, мотивируют на достижение коллективных результатов и выявляют самых компетентных сотрудников. Также немаловажным фактом является то, что подобные соревнования повышают престиж профессии энергетика. На церемонии подведения итогов заместитель главного инженера по эксплуатации «МРСК Центра» Антон Герасимов подытожил, что такие соревнования - одна из возможностей анализировать и принимать решения, которые позволят всем работать эффективнее:

- Приятно видеть, что наши специалисты не стоят на месте, а постоянно оттачивают свое мастерство. На нынешних соревнованиях, как впрочем, и в повседневной работе, наряду со строгими нормами и правилами, есть простор для инженерной мысли. Выполнить все требования технологий, охраны труда, условий этапа, при этом применив опыт, свои наработки, а где-то и смекалку – одно из условий успеха. Судейский корпус неоднократно отмечал оригинальные решения команд. При этом, когда мы говорим «команда», речь идет не только о тех, кто сегодня на полигоне. В подготовке к соревнованиям участвовали десятки коллег из филиалов, и в выступлении команд мы видим их многолетний труд, знания и опыт, - выступил Антон Герасимов.

Победителями соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию оборудования подстанций 35-110 кВ ПАО «МРСК Центра» стали:

1-е место - команда «Брянскэнерго»;

2-е место - команда «Ярэнерго»;

3-е место - команда «Белгородэнерго».

Лучшим мастером признан Владимир Потанин из команды «Белгородэнерго». Лучшим электрослесарем по ремонту распределительных устройств стал Павел Цыркунов из «Воронежэнерго». Лучшим электромонтером ОВБ – Илья Абашкин из команды «Брянскэнерго».

Номинацию «Лучший бригадный автомобиль» выиграла команда «Тверьэнерго».

Лучшей судейской командой соревнований стала команда этапа № 1 в составе Ольги Алдоновой и Натальи Мишунькиной.

«Лучший презентационный видеоролик» подготовил филиал «Белгородэнерго».

Все победители получили памятные и ценные поощрительные призы. Команде «Брянскэнерго» достался главный приз соревнований – новый бригадный автомобиль Газ-3308.

Фото: «Брянскэнерго»

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянские энергетики объявили режим повышенной готовности

14 ноября 2016 «Брянскэнерго» назвали ответственным налогоплательщиком

14 ноября 2016 Брянские энергетики предупредили о безопасности во время непогоды

9 ноября 2016 Брянские энергетики отсудили у должников более 90 миллионов

3 ноября 2016 Брянские энергетики сели за круглый стол с предпринимателями

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

11:06, 6 декабря 2016

«На отрицании и ненависти ничего нельзя построить»

10:55, 6 декабря 2016

Сергей Полунин дебютирует сразу в двух голливудских проектках

10:39, 6 декабря 2016

В Свердловской области бороться с коррупцией будет отдельное министерство

Последние новости

11:05, 6 декабря 2016

Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

11:02, 6 декабря 2016

В Брянске резко сократилось число маршруток

10:38, 6 декабря 2016

Уволены брянские чиновники, скрывшие доходы и счета в банках

10:36, 6 декабря 2016

Брянский мясокомбинат обвинил конкурента в колбасном подражательстве 

08:53, 6 декабря 2016

В ночной аварии под Брянском погибли два пассажира микроавтобуса

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->