Наверх

1 июля 2016, Пятница, 15:00

Тайны «Брянсккоммунэнерго» опровергли  обоснованность повышения тарифов 

Тайны «Брянсккоммунэнерго» опровергли  обоснованность повышения тарифов 

С 1 июля тепло для жителей Брянской области вырастет на 6,5 процента, а совокупной плата граждан за коммунальные услуги в среднем поднимется на 4.4 процента. Причем в 28 муниципальных образованиях – 11 процентах от общего количества – рост превышает установленное ограничение. В управлении тарифов Брянской области объяснили это необходимостью доведения тарифов «до экономически обоснованного уровня».

Эта формулировка стала магической. Перепроверить обоснованность никто не пытался. Хотя перепроверяется она не только с помощью цифр. 

Например, один из финансистов компании «Брянсккоммунэнерго», которая распоряжается большинством котельных области, предложила корреспонденту «Брянских новостей» поехать в Карачев, чтобы оценить дворец человека, занимавшего не последнюю должность на этом предприятии. Он произносил правильные речи на совещаниях в областном правительстве, у него лицо абсолютно честного человека. Возьмет ли он на себя хотя бы часть ответственности за то, что происходило в компании, можно и не спрашивать. Во всяком случае, перевернутая экономика предприятия успешно доказывает, что повышение стоимости тепла на 6,5 процента нельзя сходу назвать «экономически обоснованным». Более того, можно доказать, что экономически обоснованным было бы снижение стоимости тепла процентов на 20 уже сейчас.

Жители области, которые платят за отопление, уверены, что их деньги идут прежде всего на закупку газа, возмещение других материальных затрат, зарплату коммунальщиков и налоги. Они глубокого заблуждаются. Ранее «Брянские новости» рассказали, как деньгами простых брянцев коммунальщики оплачивали свои развлечения, курорты и странные сделки. Счет идет на сотни миллионов. А теперь можно говорить о миллиардах.

Только за два года  предприятие «Брянсккоммунэнерго» отвлекло из собственного оборота 1089605 тысяч рублей. Эти деньги  использовались в обороте сторонних коммерческих фирм, что отрицательно повлияло на финансовый результат самих коммунальщиков. Уже к концу 2013 года кредиторская задолженность предприятия перед контрагентами превысила три миллиарда рублей. Однако не о сбережении несчастных рублей здесь думали. Деньги бросали на депозитные счета, в коммерческие банки ушло более миллиарда. При этом за несвоевременную уплату налогов и страховых взносов коммунальщикам выставили 30 миллионов рублей  штрафных санкций. 

Фирме «Капиталстрой» выплатили за строительство жилого многоквартирного дома в поселке Пальцо, за замену трубопроводов в Унечском районе и реконструкцию теплотрассы в Дятьковском районе  более 15 миллионов. Но работы не были выполнены, и деньги не возвратили. За модернизацию котельной в Брянске на улице Бурова отдали еще 10,5 миллиона. Фирма, взявшая деньги, сделала глубокий поклон. В августе 2014 года предприятию «ЛогистикПлюс» отдали почти 370 тысяч за монтажно-строительные работы на скважине в Любохне. Тоже без движения. За срыв договоров можно было получить более 35 миллионов рублей, но их даже не пытались взять.

Зато бесплатно отдавали в аренду помещения, деньги. При этом бухгалтерия искажала отчетность. Когда выявлялась недостача объектов, это списывалось на убытки предприятия, хотя счет шел на миллионы. Без проведения оценки рыночной стоимости имущества в аренду направо и налево раздавались помещения котельных, Белобережской ГРЭС, газопроводы, дымовые трубы, кабельные линии связи. Топливо покупалось по смарт-картам, которые не были закреплены за сотрудниками предприятия, что прямо говорило о бесконтрольности использования горюче-смазочных материалов.

Перечислять эти безобразия можно на многих страницах, но и сказанного достаточно, чтобы понять: прежде чем говорить об «экономически обоснованных тарифах», надо понять, что же такое экономика в ЖКХ, выявить все возмутительные траты и действительно обосновать, а не верить бумагам с цифрами, которые просто рисуют.

Фото: Александр Горох 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор осмотрел стройку жилого комплекса в Журиничах

28 марта 2024, Четверг, 17:23

Брянский губернатор осмотрел стройку жилого комплекса в Журиничах

Для будущих работников за два года будет построено 68 домов

В Брянской области в апреле откроют крупнейшее плодохранилище

27 марта 2024, Среда, 18:38

В Брянской области в апреле откроют крупнейшее плодохранилище

В Брянской области в апреле откроют крупнейшее плодохранилище на 18 тысяч тонн. Продажи яблок за 5 лет увеличились на 24 процента

В Брянском районе капитально отремонтируют Нетьинскую школу

27 марта 2024, Среда, 07:59

В Брянском районе капитально отремонтируют Нетьинскую школу

В Брянском районе капитально отремонтируют Нетьинскую среднюю школу имени Юрия Левкина

В брянском поселке Локоть рабочие построили чашу бассейна

27 марта 2024, Среда, 06:15

В брянском поселке Локоть рабочие построили чашу бассейна

В брянском поселке Локоть рабочие построили чашу бассейна

40 вышек сотовой связи на брянской границе не восполнят все пробелы

22 марта 2024, Пятница, 19:27

40 вышек сотовой связи на брянской границе не восполнят все пробелы

В Брянской области на границе с Украиной и Белоруссией в 2024 году построят около 40 новых вышек сотовой связи. Они появятся в деревнях, где менее ста человек, сообщил директор департамента экономического развития Михаил Ерохин