Наверх

20 июня 2016, Понедельник, 10:34

Заросшие деревьями брянские поля мечом воззвали к жизни

0 Заросшие деревьями брянские поля мечом воззвали к жизни

Богатырская техника выставленным перед ней «мечом» ломает березки и осины, оставляя после себя черный след перепаханной дисками земли – такую диковинную картину можно сейчас увидеть в Брасовском районе Брянской области. Хозяйство «Сельхозник», принадлежащее фермеру Василию Клюенкову, приступило к тяжелейшим работам – отвоевыванию пашни, которая заросла за два десятилетия деревьями и кустарником.

Сотни гектаров земли предстоит вновь воззвать к жизни. В иных местах вырос уже настоящий лес. Есть техника, которая может выдергивать деревья, но производительность ее низка. А тот могучий трактор, который ломает даже толстые березы, тоже уязвим, так как периодически острые пни пробивают шины.

– Но мы поставили задачу вновь вернуть в оборот не менее пятисот гектаров, – рассказал «Брянским новостям» Василий Клюенков. – Это действительно очень тяжелая работа, для которой нужна специальная техника, а она не дешева.

У улыбчивого механизатора Сергея, который  управляет богатырским трактором, на свежей пашне сразу появляются соседи – аисты. Здесь, на окраине Брасовского района, неподалеку от Орловской области, длинноногих птиц очень много. За времена запустения они почувствовали вольницу, но и теперь не выражают недовольство появлением людей.

Как сказал Василий Клюенков, почву, которая заросла деревьями, придется долго готовить для того, чтобы потом засеять зерновыми или другими культурами. Хотя техника позволяет углублять обрубки дерева в землю, оно должно перегнить,.

Но для местного крестьянства эти работы отрадны: жизнь возвращается на заброшенные некогда брянские поля.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске строители моста на набережной забили сваи под четыре опоры

15 июня 2021, Вторник, 19:08

В Брянске строители моста на набережной забили сваи под четыре опоры

В Брянске строители моста, который возводится на набережной, забили сваи под четыре опоры не левом берегу Десны. Такая же работа ведется и со стороны кинотеатра «Дружьба»

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог

15 июня 2021, Вторник, 14:34

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог, в том числе в Радице-Крыловке

Брянское предприятие поплатилось за незаконные карьеры

15 июня 2021, Вторник, 13:08

Брянское предприятие поплатилось за незаконные карьеры

В Выгоничском районе Брянской области ООО «Спецтехстрой» незаконно сняло плодородный слой почвы на общей площади более 10000 квадратных метров

Брянский суд признал законным изъятие полицией поддельных игрушек Lego

15 июня 2021, Вторник, 10:40

Брянский суд признал законным изъятие полицией поддельных игрушек Lego

Арбитражный суд Брянской области отказал предпринимателю, который требовал признать незаконным изъятие у него 868 конструкторов с товарным знаком Lego

В Брянске на Объездной улице начали укладку щебня на другой стороне дороги

15 июня 2021, Вторник, 08:08

В Брянске на Объездной улице начали укладку щебня на другой стороне дороги

В Брянске на Объездной улице стали укладывать щебень на другой стороне дороги. Одну половину уже закатали выравнивающим слоем асфальта