Наверх

10 июня 2016, Пятница, 08:47

Автор «Брянской Мадонны» ответил на хамство злобных хулителей

Автор «Брянской Мадонны» ответил на хамство злобных хулителей

Скульптор Александр Бородин ответил на хамские высказывания псевдокритиков «Брянской мадонны». Он создал ее вместе с Андреем Мушинским.

«Мадонна» заняла место старой скульптуры, посетители увидели новую работу талантливых брянских мастеров в день празднования 80-летия парка-музея имени А.К. Толстого. Тогда же открыли и группу «За двумя зайцами». Через день резчики продолжили работу над скульптурой, а вечером  ее снова спрятали под покрывалом. Это дало повод стареющим фрилансерам и неудачникам всякого толка злорадно потереть руки: власти, дескать, вняли нашей критике. Но это была, конечно, не критика, а поток грязи на авторов. Причем никто не удосужился даже выяснить, что же произошло и какими работами скульпторов  уже несколько лет любуются горожане и гости Брянска.

Как сказал поэт Валентин Динабургский, «Брянская Мадонна» стала модернистским вариантом «Мадонны с младенцем» итальянского скульптора Тите Бресани. Он посвятил эту работу Юрию Гагарину, утверждают городские власти. 

С этого момента фрилансеры, а точнее, по  мнению многих брянцев, бесталанные бездельники всех мастей, возомнили себя знатоками искусства, решив, что уж они-то знают все об итальянском оригинале Тите Бресани. Однако даже поисковики почти ничего не ведают об этом авторе. Не стоит удивляться. Любопытно, что было бы, если бы выяснилось, что новая скульптура ближе к оригиналу, чем предыдущая? Александр Бородин рассказал «Брянским новостям»:

– Нашу «Мадонну» нельзя назвать копией. Мы сами искали скульптуру итальянца. Он создал ее в 1961 году, и уже никто не помнит обстоятельств той истории. Насколько знаем, итальянца вдохновил полет Юрия Гагарина. У себя на родине он сделал какую-то скульптуру. Она, как Валентин Динабургский объясняет, была в горизонтальном положении, причем не из дерева, а может, из мрамора или другого камня. О скульптуре стало известно в Советском Союзе, узнал о ней и Валентин Динабургский. Тогда и решили сделать что-то подобное в брянском парке. Но образ решили по-другому. Сначала сделали маленькую скульптуру – около двух метров. Гагарин, будучи в Брянске, сфотографировался около нее. Но дерево недолговечно, фигура быстро сгнила. Появлялись новые. Та, что мы вырезали, уже четвертая. Десять лет простоит – и все сгнивает. Со временем сделали большую скульптуру. Каждый раз она меняла облик.

– Ваша «Мадонна» уже приобрела окончательный вид?

– К  тому дню, когда ее открыли, мы не успели ее доделать. И тут же нападки пошли на нас.

– Удивительно, что критики даже не пожелали услышать автора. Эти нападки, по словам многих брянцев, поразили их безудержным хамством, озлобленностью и невежеством.

– Конечно, такие высказывания неприличны. Ты узнай сначала проблему, а потом говори или пиши. Ведь там прямые оскорбления, так как наши фамилии названы. Если бы этот «фрилансер» пришел ко мне и так оскорбил в лицо, неизвестно, чем бы все  закончилось. Это уже не художественный спор, а человеческий, нравственный.

– Поскольку эти хулители сами не осмелились принести вам извинения, то делаем это и за них, и за желтые сайты, которые участвуют в вашей травле. Простите нас за хамство таких коллег. Вернемся к скульптуре. Ставилась ли все-таки цель сделать копию предыдущей?

– Даже копия не получится. Есть тысячи нюансов. В парке Толстого мы работаем с 2010 года, сделали уже полтора десятка скульптур – новый вход, Емелю заменили, «Двое», «41 год». А начинали с фонтана. Вся сложность заключается в том, что уже нельзя найти толстый дуб. Когда парк начинался, было проще.  В советское время вопрос не стоял: сверху команда – и найдут любое дерево. К тому же тогда были большие дубы. А сейчас найти ствол диаметром 50 сантиметров – уже хорошо. Нужен именно дуб, а не клен или иное дерево. Причем диаметром 80, а лучше 90 сантиметров. Даже при всем желании повторить сгнившие скульптуры не получится.

– А что с «Мадонной» получилось?

– Мы сначала «Мудрость» делали. А потом руководство парка переиграло. Попросили «Мудрость» отложить, так как  она не так важна, и подарить горожанам к 80-летию парка «Мадонну». Дуб к тому времени уже подсох, пока лежал. Очень трудно делать из такого дерева. Это ведь тяжелый труд – целый день махать кувалдой по стамеске. Кто не знает, тот может сказать: да что тут делать! А покажи инструменты и объем работы – испугается. В общем, мы не успевали. Недели три трудились, но не успевали. Руководство парка попросило поставить «Мадонну» как есть, а потом доделать. Мы так и поступили. Поставили, покрасили. Работы оставалось на неделю. Но тут налетели, как вороны. Теперь мы четвертый день доделываем скульптуру, все будет нормально.

– Десятки тысяч горожане и гостей Брянска убедились, что у вас золотые руки, которые украсили город и парк – его сердце. Надеемся, у вас руки не опустятся теперь.

– Обидно даже за руководство парка. Они стараются. В нынешних условиях сделать скульптуры – деньги нужны. Каждому оплати. А кто им помогает? Нет, работать мы будем. В прошлый вторник пришли,  начали подрубать. На вечер укрывали «Мадонну». Но и тут недовольны – пишут, что «саваном» накрыли. Президент говорит, что наличности никогда не приходит. А здесь…

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка «Возрождая традиции»

2 марта 2024, Суббота, 06:01

В Брянске открылась выставка «Возрождая традиции»

Выставка «Возрождая традиции» открылась в Брянском государственном краеведческом музее. Первыми посетителями стали сотрудники учреждений культуры

В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

27 февраля 2024, Вторник, 06:01

В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

В Брянском художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Время героев», которая посвящена защитникам Отечества

Брянский театр показал «Ужин дураков»

24 февраля 2024, Суббота, 22:57

Брянский театр показал «Ужин дураков»

Брянский областной театр драмы показал сегодня лирическую комедию «Ужин дураков»

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

22 февраля 2024, Четверг, 14:57

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

Телевизионная премьера сериала « Союз спасения. Время гнева» состоится на Первом канале 26 февраля. Одну из главных ролей в многосерийном фильме исполнил брянский актёр Антон Шагин

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

18 февраля 2024, Воскресенье, 06:01

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

Брянская певица Валерия Абрамова завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»