Наверх

3 июня 2016, Пятница, 18:25

К 80-летию парка Толстого в Брянске представили «Мадонну» и зайцев

0 К 80-летию парка Толстого в Брянске представили «Мадонну» и зайцев

Брянцы отпраздновали 80-летие знаменитого парка-музей имени А.К. Толстого. Представление назвали «Люблю тебя, мой старый парк!»

Парк имени Алексея Константиновича Толстого уникален. Он населен деревянными скульптурами, в России подобного места отдыха нет. Открыли его в довоенные годы. Прославился он благодаря трудам поэта Валентина Динабургского, которому довелось воевать на фронте. Будучи директором, он собрал уникальную коллекцию деревянных скульптур, благодаря которой брянский парк был занесен в книгу «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных уголков земли. Он удостоен восьми медалей ВДНХ. 

Сейчас здесь 22 деревянные скульптуры и скульптурные группы – около 45 фигур. Среди них старик-сказочник, Десняночка, Емеля, князь Роман Брянский, хлебопашец с хлебопеком, стеклодув, кузнец-молодец, портной и другие

Юбилейные торжества открыл народный ансамбль бального танца «Таис». Валентин Динабургский был самым почетным зрителем. Была открыта обновленная скульптурная группа «За двумя зайцами» и скульптура «Брянская Мадонна». Ее установили полвека назад. 

– Брянская Мадонна является модернистским вариантом «Мадонны с младенцем» итальянского скульптора Тите Бресани. Он посвятил эту работу Юрию Гагарину. Будущему поколению я желаю, чтобы оно было лучше предыдущего. Пусть люди учатся жить друг с другом в любви и согласии. И не забывайте большее предпочтение отдавать классическому русскому языку, ведь язык скрепляет нацию как цемент, – такое замечательно напутствие дал Валентин Динабургский.

К сожалению, накануне группа стареющих «фрилансеров» устроила в сети брюзжание по поводу новой «Мадонны». Они оскорбили не только скульпторов, но, по сути, и Динабургского, который не разделил мнение группы брюзжащих «эстетов». Ветеран показал, что гораздо моложе дряхлой публики духом и взглядами.

В центре парка у ротонды играл городской духовой оркестр. Посетители любовались выставкой «Мы рисуем парк Толстого». Детям подарили мастер-классы, игры и развлечения. Заместитель главы Брянской городской администрации  Людмила Гончарова обратилась к брянцам:

– Парк – изюминка нашего города. Городские власти стараются делать все, чтобы парк сохранился. Приводите сюда детей и внуков, пусть здесь всегда будет слышен детский смех, работают карусели, будет много интересных встреч и событий. С днем рождения, любимый парк!

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянском Алтухове установили памятный знак в честь певицы Вяльцевой

17 июня 2021, Четверг, 11:53

В брянском Алтухове установили памятный знак в честь певицы Вяльцевой

В поселке Алтухово Брянской области прошла торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного Анастасии Вяльцевой. Монумент был установлен в сквере, носящем имя прославленной брянской певицы

В съёмках передачи «Играй, гармонь!» приняли участие 200 брянских артистов

16 июня 2021, Среда, 15:20

В съёмках передачи «Играй, гармонь!» приняли участие 200 брянских артистов

В Брянской области завершились съёмки передачи «Играй гармонь, любимая!». Участие в них приняли более 200 исполнителей и коллективов из разных районов Брянщины

В Брянской области археологи нашли рыцарскую шпору и орудия из кремня

15 июня 2021, Вторник, 09:41

В Брянской области археологи нашли рыцарскую шпору и орудия из кремня

В Брянской области под Навлей завершились археологические раскопки древнего поселения. За три недели археологам удалось найти около тысячи артефактов. Это керамика, орудия из кремня и даже рыцарская шпора

В Брянске на бульваре Гагарина открылась выставка «Путешествие по Брянскому краю»

13 июня 2021, Воскресенье, 06:29

В Брянске на бульваре Гагарина открылась выставка «Путешествие по Брянскому краю»

В Брянске на бульваре Гагарина открылась фото выставка «Путешествие по Брянскому краю». Снимки показывают памятных места и живописные уголки Брянщины

Брянский драмтеатр порадовал зрителей праздничной программой

13 июня 2021, Воскресенье, 06:01

Брянский драмтеатр порадовал зрителей праздничной программой

Брянский драмтеатр в День России порадовал зрителей праздничной программой