Выбор редактора

17 мая 2016, Вторник, 11:04

Василий Клюенков спас гибнувшие брянские хозяйства

Василий Клюенков спас гибнувшие брянские хозяйства

Брянскому фермеру Василию Клюенкову удалось за несколько лет не только спасти гибнувшие хозяйства, но и удивить всех урожаями. Его «Сельхозники» в Брасовском и Комаричском районе стали привлекательными даже для жителей других областей.

Когда десять лет назад Василий Клюенков круто изменил свою жизнь, занявшись сельским хозяйством, знавшие его восприняли эту новость неоднозначно. С одной стороны, вроде бы всё закономерно: вырос в деревне, все школьные каникулы, начиная с четвёртого класса, трудился в колхозе. Закончил сельхозтехникум, год отработал в одном хозяйстве, затем пригласили в другое заместителем председателя. Но с другой стороны… В 2000 году, как и многие, вынужденно занялся предпринимательством. Дело пошло, причём неплохо, стал получать  прибыль от торговли, и можно было, особенно  не рискуя, вкладывать её в расширение бизнеса. 

Препятствий было много. Хозяйство – в сорока километрах от поселка Локоть, и не просто  лежало на боку, а плашмя. Кое-как обрабатывалась лишь пятая часть пашни, коров осталось всего пятьдесят, да и на тех без слёз нельзя было смотреть. На фермах не было транспортёров, крыши протекали, техника вся разбита… Кроме того, 90 процентов имущества – у конкурсного управляющего, то есть хозяйство фактически  являлось банкротом. А первая обязанность конкурсного – продажа имущества, чтобы гасить долги хозяйства и иметь деньги для собственной зарплаты.

Какой разумный человек повесит себе на шею такую ношу? Но Василий Клюенков рискнул:

– Обидно было за деревню, хотелось видеть её если не процветающей, то хотя бы не бедствующей. 

И получаемую прибыль от торговли стал вкладывать в сельское хозяйство: выкупал скот, технику, начал платить людям зарплату, которую не видели годами. Селяне воспряли духом, поверили в нового руководителя. Да и как не поверить, если он выкупал пустующие дома, ремонтировал и отдавал их нуждающимся, как местным жителям, так и приезжим, в том числе из других областей. Затем начал строить новые. Отработал человек пять лет в хозяйстве – жильё становилось его собственностью. 

Свою жизнь селяне не мыслят без подсобного хозяйства, и руководитель начал выдавать бесплатно каждому работнику по 300 кг зерна. Нужно больше – приобретай по льготной цене. Как и сено. Бесплатно пахались огороды – и работающим, и пенсионерам. А ещё стал лечить мужиков, у которых были проблемы с алкоголем.

С годами рамки хозяйства стали тесны, и Василий Васильевич обратил внимание на зарастающие земли, а вокруг их было немало. Затем его сфера деятельности расширилась и на соседний Комаричский район. Теперь в его сельскохозяйственной империи работает около 400 человек, а пахотная площадь возросла в десять раз – до 25 тысяч гектаров. В «Сельхознике» Брасовского района  и «Сельхознике  Тимирязевском» – Комаричского   выращивают пшеницу, кукурузу, сою, рапс, подсолнечник… Средняя уржайность в первом достигла 40 центнеров с гектара, во втором- 50. А пшеница и кукуруза дают ещё больше.

Показатели в животноводстве ещё выше. Крупного рогатого скота – более 4000 голов, в том числе дойного стада 1500. Надои с тысячи килограммов возросли до 4000 кг, но Василий Клюенков поставил задачу  достичь рубежа в 5000. К тому есть все предпосылки: и новый коровник благодаря участию в государственной программе поддержки агропромышленного комплекса, и корма, и условия труда животноводов…

Сейчас парк техники уже велик, одних комбайнов более двадцати. По одной сушилке соорудили в обоих районах, их производительность 50 тонн в час. Построены сортировальные комплексы, зерносклады. Условия труда нельзя даже сравнивать с теми, при которых когда-то начинали. Зарплата у механизаторов и доярок может достигать 50 тысяч. Есть финансовые возможности для поддержки школ, социальных учреждений.

Стоит сказать о том, как работает сам Василий Клюенков. Рабочий день у него начинается, когда большинство земляков досматривает утренние сны, а заканчивается, когда то же большинство уже  смотрит первые сны. В советское время на его груди уже сверкала бы звезда Героя труда.

Всю жизнь Клюенков учится, к строительному прибавил экономическое образование. Того же требует и с подчинённых. Интересуется передовым опытом, как отечественным, так и зарубежным, посылает за границу и специалистов. Кстати, один из его заместителей работал в компании со шведами. Разумеется, его опыт также взят на вооружение. Контактирует тесно с коллегами из Стародубского района, где сельское хозяйство подняли на очень высокий уровень. Естественно, думает о дальнейшем развитии производства, ибо в таком деле остановка сродни гибели. Нужно повышать урожайность культур, надои, что невозможно без знающих специалистов – механизаторов, доярок, пастухов, которым  глава предприятия всегда рад. Обещает хорошие условия труда и жильё для работников. Теперь, когда хозяйство крепко стало на ноги, поставлена другая цель – сделать брянскую деревню процветающей.

Поделиться

Новости по теме

20 июня 2016 Заросшие деревьями брянские поля мечом воззвали к жизни

21 мая 2016 Свои голоса 22 мая брянцы отдадут лучшим кандидатам  

20 мая 2016 Брянский фермер Василий Клюенков: У наших тружеников - московские заработки

19 мая 2016 Брянский фермер Василий Клюенков начал готовить специалистов в школе

18 мая 2016 Брянский фермер Василий Клюенков: Нужны бесплатная медицина и образование

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:41, 29 апреля 2017

Брянские водители застряли в гигантской пробке на платном участке Киевской трассы

15:35, 29 апреля 2017

Около брянского поселка Добрунь перевернулся «КамАЗ» с зерном

11:49, 29 апреля 2017

В Брянске мотоциклист протаранил Renault «Городского такси»

В России и мире

15:54, 29 апреля 2017

МЧС возложило вину за сгоревшую деревню под Иркутском на местного жителя

15:47, 29 апреля 2017

В Кремле прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко

13:40, 29 апреля 2017

100 дней Трампа: Мир потрясен, Россия побеждена

12:01, 29 апреля 2017

У СК есть доказательства участия Яценюка в расстрелах в Чечне в 1995 году

11:20, 29 апреля 2017

В сети появился новый вариант украинского алфавита

09:26, 29 апреля 2017

Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

09:03, 29 апреля 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин задекларировал свои доходы

Последние новости

23:15, 29 апреля 2017

Конкурс «Мисс Брянск – 2017» выиграла 19-летняя Мария Тарабанько

23:00, 29 апреля 2017

Под Брянском сняли видео серьезного пожара у пруда

20:27, 29 апреля 2017

В Орле показали древние и веселые «Запорожцы»

18:49, 29 апреля 2017

На субботник вместе с другими брянцами вышли губернатор и его заместители

18:38, 29 апреля 2017

В Брянске альпинисты смыли со звезды Кургана Бессмертия надписи вандалов

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->