Наверх

12 апреля 2016, Вторник, 10:10

В России появятся купюры достоинством 200 и 2000 рублей

0 В России появятся купюры достоинством 200 и 2000 рублей

Центральный банк России выпустит банкноты номиналом две тысячи и двести рублей.

Как сообщила на встрече с журналистами глава банка Эльвира Набиуллина, новые деньги упростят расчеты граждан за товары и услуги. Над дизайном новых купюр еще думают, вводить  их в оборот начнут  в 2017 году. Скорее всего, на новых банкнотах будут изображены символы российских городов и областей. Вероятно, художники отразят историческое событие – возвращение Крыма. Ранее крымские виноделы предлагали изобразить на новых деньгах Аю-Даг.

Первые российские бумажные денежные знаки – государственные ассигнации были выпущены в обращение манифестом Екатерины II от 29 декабря 1768 года. Это были банкноты номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей. Они изготавливались из плотной белой бумаги со сложными водяными знаками. Рисунок ассигнации состоял из узорчатой рамки, текста, выполненного черной краской, и двух овальных медальонов, нанесенных методом тиснения. Ассигнации были обеспечены медной монетой, на которую свободно обменивались в специальных банках. В дальнейшем номинальный ряд ассигнаций был расширен, несколько усложнился рисунок их оформления.

В первые годы советской власти в России в денежном обращении страны использовались банкноты царского правительства и Временного правительства.

Первыми советскими деньгами, в оформлении которых использована официальная символика РСФСР, были расчетные знаки, выпущенные в обращение в 1919 году. Их номиналы находились в диапазоне от 1 до 10 000 рублей. Новые образцы расчетных знаков РСФСР 1921 года выпуска были дополнены билетом номиналом 100 000 рублей. Расчетные знаки изготавливались в упрощенном одноцветном оформлении.

В связи с изменением масштаба цен с 1 января 1961 года в обращение выпускаются банкноты нового образца. Это также государственные казначейские билеты СССР номиналами 1, 3 и 5 рублей и билеты Госбанка СССР нарицательной стоимостью 10, 25, 50 и 100 рублей. В оформлении билетов в зависимости от номинала используются те же элементы, что и на банкнотах образца 1947 года: Государственный герб СССР, гильоширные элементы, портрет В.И. Ленина. В оформлении большого числа номиналов использованы изображения видов Московского Кремля. Обозначение номинала также написано на языках союзных республик.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске строители моста на набережной забили сваи под четыре опоры

15 июня 2021, Вторник, 19:08

В Брянске строители моста на набережной забили сваи под четыре опоры

В Брянске строители моста, который возводится на набережной, забили сваи под четыре опоры не левом берегу Десны. Такая же работа ведется и со стороны кинотеатра «Дружьба»

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог

15 июня 2021, Вторник, 14:34

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог, в том числе в Радице-Крыловке

Брянское предприятие поплатилось за незаконные карьеры

15 июня 2021, Вторник, 13:08

Брянское предприятие поплатилось за незаконные карьеры

В Выгоничском районе Брянской области ООО «Спецтехстрой» незаконно сняло плодородный слой почвы на общей площади более 10000 квадратных метров

Брянский суд признал законным изъятие полицией поддельных игрушек Lego

15 июня 2021, Вторник, 10:40

Брянский суд признал законным изъятие полицией поддельных игрушек Lego

Арбитражный суд Брянской области отказал предпринимателю, который требовал признать незаконным изъятие у него 868 конструкторов с товарным знаком Lego

В Брянске на Объездной улице начали укладку щебня на другой стороне дороги

15 июня 2021, Вторник, 08:08

В Брянске на Объездной улице начали укладку щебня на другой стороне дороги

В Брянске на Объездной улице стали укладывать щебень на другой стороне дороги. Одну половину уже закатали выравнивающим слоем асфальта