Выбор редактора

7 апреля 2016, Четверг, 17:32

Брянский следователь Барашков: Без веры в справедливость работать нельзя

Брянский следователь Барашков: Без веры в  справедливость работать нельзя

Заместитель начальника следственного управления УМВД России по городу Брянску Сергей Барашков рассказал о работе своего подразделения, которое расследует преступления, совершённые в сферах экономики, незаконного оборота наркотиков и оружия.

С чего начинается такой путь в профессию следователя?

– С обостренного чувства справедливости. У меня оно появилось ещё в пятом классе. Тогда же возникло желание работать следователем, находить истину, восстанавливать справедливость. Пример мамы, которая тридцать лет проработала в органах внутренних дел, также повлиял на мой выбор.

Помните ли вы свое первое дело?

– Разумеется. Я начинал в ОВД по Бежицкому району Брянска в должности следователя. Первым моим делом было расследование мошенничества с квартирой. Должен сказать, мне очень повезло с коллективом, с которым начинал работать. Будучи молодым специалистом, я чувствовал постоянную поддержку старших товарищей и был уверен, что в любую минуту мне помогут. Работа в следственном отделе Бежицы поспособствовала уверенности в своих силах и правильном выборе профессии. Спустя тринадцать лет всё также стремлюсь к восстановлению справедливости, как и в школьные годы.

Никаких разочарований после столкновения с цинизмом и беспринципностью фигурантов расследуемых вами дел?

– Никаких. Без веры в справедливость нельзя жить, работать, заботиться о семье и воспитывать детей. Если мужчина потеряет эту веру, всё пропало. Надо устанавливать истину. Она всегда рядом.

А попытки подкупа, предложения договориться и угроз со стороны влиятельных фигурантов?

– Они не страшны следователю, если он ведет дело строго в соответствии с законом. Попытки провокаций лишь заставляют быть внимательнее. Качественно расследовать хитроумные сложные комбинации опытных финансистов и предпринимателей, сформировать надежную доказательную базу очень непросто. Но мы это делаем, несмотря на убежденность некоторых наших фигурантов  в том, что всё можно уладить за деньги и всех можно купить.

– В вашей практике последних лет были громкие дела?

– Конечно. Одно из последних – уголовное дело в отношении директора сельхзоперерабатывающего предприятия, который представил в департамент сельского хозяйства поддельные документы и получил субсидию в размере пяти миллионов рублей. Деньги этот человек обналичил и присвоил. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы. Другое резонансное дело было возбуждено в отношении директора троллейбусного управления, которого обвиняют в злоупотреблении  полномочиями. По версии следствия, он произвёл незаконное отчуждение 49 миллионов рублей – денежных средств предприятия. Также мы расследовали дело экс-руководителя коммерческой организации, который за четыре года присвоил выданные ему под отчёт 937 тысяч  рублей, а ещёпохитил у предприятия полтора миллиона рублей и автомобиль. Уголовное дело направлено в суд. 

– Как скоро вы привыкли к ответственности за свои решения, избавились от страха ошибки, которая может повлиять на судьбы многих людей?

– Ответственности учил меня отец. А потом курсантская жизнь и служба. А от ошибок, к сожалению, не застрахован никто. Но ведь они бывают разными. Даже самый грамотный следователь может заблуждаться. Но он разберётся и исправит ошибку. Главное – следовать закону.

– Сегодня вы являетесь руководителем и наставником, в вашем подчинении четырнадцать сотрудников.

– Не считаю себя наставником. У нас все сотрудники – профессионалы. Случайные люди здесь  не задерживаются. Неопытного сотрудника можно научить и поддержать, но нельзя заставить быть следователем. А руководство – это всего необходимость брать на себя всю ответственность за качественное выполнение задач, за весь коллектив и за каждого подчиненного в отдельности. 

По материалам пресс-службы УМВД по Брянской области

Поделиться

Новости по теме

20 января 2017 Брянцы отпраздновали Крещение без происшествий

19 января 2017 Брянского наркокурьера задержали в столице

19 января 2017 Брянское миграционое управление переехало в новое здание

18 января 2017 Брянск переполошила информация о бомбе возле гипермаркета «Европа»

18 января 2017 В Брянске полиция лишила самогонщиков 170 литров пойла

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:29, 20 января 2017

Под Брянском иномарка протаранила трактор и дерево – ранена женщина

10:32, 20 января 2017

В Брянске водитель разбил на «зебре» голову студентке

14:50, 19 января 2017

Молодая автомобилистка сбила пенсионера возле брянского суда

В России и мире

14:48, 20 января 2017

«Несчастный случай», 29 января, «16 Тонн»

14:30, 20 января 2017

FPG «Думай»

13:51, 20 января 2017

Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву

13:02, 20 января 2017

Преступное сообщество следователей

12:38, 20 января 2017

Во что Кличко превратил Киев? Туристы приходят в ужас от столицы

12:26, 20 января 2017

Экс-менеджер Аланис Мориссетт признался в краже 7 миллионов долларов

12:19, 20 января 2017

Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире

Последние новости

14:29, 20 января 2017

Под Брянском иномарка протаранила трактор и дерево – ранена женщина

14:10, 20 января 2017

Брянский облсуд признал Олесю Сивакову невиновной в смертельном ДТП

13:59, 20 января 2017

В Брянске еще раз попытаются наладить раздельный сбор мусора

13:15, 20 января 2017

Брянского подростка будут судить за кражу дивана в общежитии

12:49, 20 января 2017

Брянским работникам культуры будут платить по 19341 рублю

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->