Наверх

30 марта 2016, Среда, 07:25

Зенитно-ракетные комплексы С-400 будут ставить только на брянские шасси

0 Зенитно-ракетные комплексы С-400 будут ставить только на брянские шасси

Концерн «Алмаз-Антей» откажется от закупки автомобилей «МАЗ» для зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» и будет использовать только технику Брянского автомобильного завода. Об этом сообщили «Известия», ссылающиеся на представителя холдинга.

Причиной перехода на брянские тягачи называют резкий рост внутреннего и внешнего заказа на С-400.  В этом году концерн поставит армии пять комплектов ЗРК, а это почти сотня пусковых установок, транспортно-пусковых машин, тягачей. Белорусы же требуют стопроцентную предоплату, не гарантируя сроков исполнения заказа.

Недавно «Алмаз-Антей» стал собственником Брянского автомобильного завода, который выпускает тягач «БАЗ-6909». На это же шасси будут устанавливать и С-500 «Прометей». 

На Нижегородском заводе, который посетил Владимир Путин, в сборочных цехах стояли только машины брянского завода.

По словам эксперта Виктора Мураховского, с белорусами и сейчас непростые отношения, так как Минск отказал России в создании на территории страны авиабазы, а Александр Лукашенко был против приобретения Минского завода, выпускающего тягачи, российскими собственниками. 

Два месяца назад белорусы пытались приобрести Брянский автомобильный завод. Доля минских поставок элементов конструкций шасси в Брянск составляет 60 процентов, то есть сотрудничество в любом случае продолжится, да и белорусы получают из России комплектующие. 

Новым руководителем АО «Брянский автомобильный завод» в январе был назначен Валерий Хон, который ранее был советником генерального директора ОАО ПВО «Алмаз-Антей». На встрече с губернатором он сообщил, что в этом году заводу предстоит вдвое увеличить выпуск продукции, причем – на имеющихся производственных мощностях. Рабочим пообещали увеличение средней заработной платы на предприятии примерно на четверть. Губернатор Александр Богомаз подчеркнул, что уверенная работа автозавода важна не только для области, но и для всей страны, поэтому власти будут помогать промышленникам. 

 АО «БАЗ» – основное отечественное предприятие, которое разрабатывает и производит специальные колесные шасси и тягачи высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 тонн. Их закупают Министерство обороны, предприятия нефтегазового комплекса и краностроители. 

Брянский автомобильный завод был основан 4 июня 1958 года как филиал московского завода ЗИЛ. Он поставлял в столицу ведущие мосты, лебёдки, раздаточные коробки, подвески и другие детали для автомобилей «ЗИЛ-131». Новое предприятие было создано на базе тракторного производства Бежицкого сталелитейного завода. 

В 1959 году из Москвы в Брянск перенесли производство автомобильной техники для нужд армии, а в 1960 году на предприятии создали специальное закрытое конструкторское бюро и самостоятельное производство. В 1961 году первая разработка брянцев –  «БАЗ-930» прошла испытания, но в серию ее не запустили. В середине 1960-х годов в КБ завода начали проектировать трёхосные плавающие шасси с полным приводом. Результатом проектирования стало семейство трёхосных шасси с задним расположением двигателя, ставших основой машин ЗРК «Оса» и «БАЗ-5921/5922» с центральным расположением двигателя. На них  базировался ракетный комплекс «Точка».

С марта 1971 года по заказу Министерства обороны КБ завода начало проектировать новую серию унифицированных четырёхосных шасси «Основа». Были созданы несколько моделей плавающих и сухопутных шасси, получивших широкое распространение. 

В январе 1992 года нефтяники выдали Брянскому автозаводу техническое задание на разработку шасси с колесной формулой 8х8. Но еще раньше к научно-исследовательской работе над новым семейством шасси, получившим название «Вощина-1», были привлечены военные. В феврале 1995 года из ворот экспериментального цеха выехало первое шасси нового семейства. Но предприятие тогда было на грани развала. Генералы сами просили нефтяников размещать заказы на шасси в Брянске, чтобы поддержать предприятие. В 2001 году предприятие стало партнером Независимой ассоциации машиностроителей и начало возрождаться. В 2003-2004 годах СКШТ семейства «Вощина-1» начали поставлять по государственному оборонному заказу. Часть техники идет гражданским заказчикам.

Фото: Министерство обороны России


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске строители моста на набережной забили сваи под четыре опоры

15 июня 2021, Вторник, 19:08

В Брянске строители моста на набережной забили сваи под четыре опоры

В Брянске строители моста, который возводится на набережной, забили сваи под четыре опоры не левом берегу Десны. Такая же работа ведется и со стороны кинотеатра «Дружьба»

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог

15 июня 2021, Вторник, 14:34

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог

В Бежицком районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 12 дорог, в том числе в Радице-Крыловке

Брянское предприятие поплатилось за незаконные карьеры

15 июня 2021, Вторник, 13:08

Брянское предприятие поплатилось за незаконные карьеры

В Выгоничском районе Брянской области ООО «Спецтехстрой» незаконно сняло плодородный слой почвы на общей площади более 10000 квадратных метров

Брянский суд признал законным изъятие полицией поддельных игрушек Lego

15 июня 2021, Вторник, 10:40

Брянский суд признал законным изъятие полицией поддельных игрушек Lego

Арбитражный суд Брянской области отказал предпринимателю, который требовал признать незаконным изъятие у него 868 конструкторов с товарным знаком Lego

В Брянске на Объездной улице начали укладку щебня на другой стороне дороги

15 июня 2021, Вторник, 08:08

В Брянске на Объездной улице начали укладку щебня на другой стороне дороги

В Брянске на Объездной улице стали укладывать щебень на другой стороне дороги. Одну половину уже закатали выравнивающим слоем асфальта