Выбор редактора

30 марта 2016, Среда, 10:25

Зенитно-ракетные комплексы С-400 будут ставить только на брянские шасси

Зенитно-ракетные комплексы С-400 будут ставить только на брянские шасси

Концерн «Алмаз-Антей» откажется от закупки автомобилей «МАЗ» для зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» и будет использовать только технику Брянского автомобильного завода. Об этом сообщили «Известия», ссылающиеся на представителя холдинга.

Причиной перехода на брянские тягачи называют резкий рост внутреннего и внешнего заказа на С-400.  В этом году концерн поставит армии пять комплектов ЗРК, а это почти сотня пусковых установок, транспортно-пусковых машин, тягачей. Белорусы же требуют стопроцентную предоплату, не гарантируя сроков исполнения заказа.

Недавно «Алмаз-Антей» стал собственником Брянского автомобильного завода, который выпускает тягач «БАЗ-6909». На это же шасси будут устанавливать и С-500 «Прометей». 

На Нижегородском заводе, который посетил Владимир Путин, в сборочных цехах стояли только машины брянского завода.

По словам эксперта Виктора Мураховского, с белорусами и сейчас непростые отношения, так как Минск отказал России в создании на территории страны авиабазы, а Александр Лукашенко был против приобретения Минского завода, выпускающего тягачи, российскими собственниками. 

Два месяца назад белорусы пытались приобрести Брянский автомобильный завод. Доля минских поставок элементов конструкций шасси в Брянск составляет 60 процентов, то есть сотрудничество в любом случае продолжится, да и белорусы получают из России комплектующие. 

Новым руководителем АО «Брянский автомобильный завод» в январе был назначен Валерий Хон, который ранее был советником генерального директора ОАО ПВО «Алмаз-Антей». На встрече с губернатором он сообщил, что в этом году заводу предстоит вдвое увеличить выпуск продукции, причем – на имеющихся производственных мощностях. Рабочим пообещали увеличение средней заработной платы на предприятии примерно на четверть. Губернатор Александр Богомаз подчеркнул, что уверенная работа автозавода важна не только для области, но и для всей страны, поэтому власти будут помогать промышленникам. 

 АО «БАЗ» – основное отечественное предприятие, которое разрабатывает и производит специальные колесные шасси и тягачи высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 тонн. Их закупают Министерство обороны, предприятия нефтегазового комплекса и краностроители. 

Брянский автомобильный завод был основан 4 июня 1958 года как филиал московского завода ЗИЛ. Он поставлял в столицу ведущие мосты, лебёдки, раздаточные коробки, подвески и другие детали для автомобилей «ЗИЛ-131». Новое предприятие было создано на базе тракторного производства Бежицкого сталелитейного завода. 

В 1959 году из Москвы в Брянск перенесли производство автомобильной техники для нужд армии, а в 1960 году на предприятии создали специальное закрытое конструкторское бюро и самостоятельное производство. В 1961 году первая разработка брянцев –  «БАЗ-930» прошла испытания, но в серию ее не запустили. В середине 1960-х годов в КБ завода начали проектировать трёхосные плавающие шасси с полным приводом. Результатом проектирования стало семейство трёхосных шасси с задним расположением двигателя, ставших основой машин ЗРК «Оса» и «БАЗ-5921/5922» с центральным расположением двигателя. На них  базировался ракетный комплекс «Точка».

С марта 1971 года по заказу Министерства обороны КБ завода начало проектировать новую серию унифицированных четырёхосных шасси «Основа». Были созданы несколько моделей плавающих и сухопутных шасси, получивших широкое распространение. 

В январе 1992 года нефтяники выдали Брянскому автозаводу техническое задание на разработку шасси с колесной формулой 8х8. Но еще раньше к научно-исследовательской работе над новым семейством шасси, получившим название «Вощина-1», были привлечены военные. В феврале 1995 года из ворот экспериментального цеха выехало первое шасси нового семейства. Но предприятие тогда было на грани развала. Генералы сами просили нефтяников размещать заказы на шасси в Брянске, чтобы поддержать предприятие. В 2001 году предприятие стало партнером Независимой ассоциации машиностроителей и начало возрождаться. В 2003-2004 годах СКШТ семейства «Вощина-1» начали поставлять по государственному оборонному заказу. Часть техники идет гражданским заказчикам.

Фото: Министерство обороны России

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

30 ноября 2016 Брянские заводы перебросили за границу

23 ноября 2016 Куры вывели брянцев... в лидеры 

16 ноября 2016 Брянское предприятие станет филиалом Московского эндокринного завода

16 ноября 2016 Брянская промышленность выросла на 9 процентов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->