Выбор редактора

14 марта 2016, Понедельник, 16:10

Брянских производителей уличили в подделке молока и масла

Брянских производителей уличили в подделке молока и масла

Почти 180 случаев фальсификации молочных продуктов, выработанных в Брянской, Волгоградской, Московской, Курской и Смоленской областях, выявили за прошлый год специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Сейчас, помимо молочных продуктов, есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые могут добавляться различные компоненты. Названия «молокосодержащий» и «молочный составной» должны быть обозначены. Ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида другим – худшего качества.

Специалисты отобрали пробы на предприятиях «Карачевмолпром», ТнВ «Сыр Стародубский», «Навлинские продукты» и «НавляМолПродукт». В 30 процентах проб сливочного масла, сметаны, сыра и творога были выявлены растительные жиры. Те же претензии предъявили московскому заводу плавленых сыров «Карат» и Еланскому маслосыркомбинату. Выпускали фальсифицированное масло «Курское молоко» и московское «Лав продукт».

В целом доля фальсифицированной молочной продукции составляет 23,7 процента.

Некоторые расфасовывают свой некачественный товар в упаковки известных марок, подделывают штрих-коды. Или пишут вместо «сырный продукт» «сыр». Иногда изготовитель идет на уловки, заменяя названия ингредиентов на менее известные или более обобщенные. И тогда на упаковке появляются названия «растительный жир», «растительный белок», «консерванты». Обычно это пальмовое масло, соевый белок, бензоат натрия или сорбат калия. 

Фальсификацию очень сложно выявить при осмотре, а также на вкус и по запаху. Используются различные компоненты и добавки – как пищевые, так и непищевые. При этом они могут наносить вред здоровью. 

Сливочное масло должно содержать в себе только молочный жир. В сухое молоко недобросовестные производители могут подмешивать сухую сыворотку, муку, растительный жир, мочевину и даже мел. Для сгущения часто добавляют сахар. В этом случае сгущенное молоко будет содержать большее количество влаги и сахара в ущерб белкам и другим ценным составляющим.

Фото: Александр Горох 

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Бешеная кошка искусала жительницу брянского села

1 декабря 2016 Брянские инспекторы вернули белорусам заплутавшую колбасу

30 ноября 2016 В брянских магазинах обнаружили креветки с мышьяком

29 ноября 2016 Брянские молочники попались на антибиотиках

29 ноября 2016 Брянские инспекторы вернули 20 тонн сухого молока в Белоруссию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

09:14, 3 декабря 2016

Верховный суд запретил копировать обвинительное заключение в приговор

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

Последние новости

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

08:01, 3 декабря 2016

У границы уничтожили колонну условного противника

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->