Наверх

14 марта 2016, Понедельник, 13:10

Брянских производителей уличили в подделке молока и масла

Брянских производителей уличили в подделке молока и масла

Почти 180 случаев фальсификации молочных продуктов, выработанных в Брянской, Волгоградской, Московской, Курской и Смоленской областях, выявили за прошлый год специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Сейчас, помимо молочных продуктов, есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые могут добавляться различные компоненты. Названия «молокосодержащий» и «молочный составной» должны быть обозначены. Ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида другим – худшего качества.

Специалисты отобрали пробы на предприятиях «Карачевмолпром», ТнВ «Сыр Стародубский», «Навлинские продукты» и «НавляМолПродукт». В 30 процентах проб сливочного масла, сметаны, сыра и творога были выявлены растительные жиры. Те же претензии предъявили московскому заводу плавленых сыров «Карат» и Еланскому маслосыркомбинату. Выпускали фальсифицированное масло «Курское молоко» и московское «Лав продукт».

В целом доля фальсифицированной молочной продукции составляет 23,7 процента.

Некоторые расфасовывают свой некачественный товар в упаковки известных марок, подделывают штрих-коды. Или пишут вместо «сырный продукт» «сыр». Иногда изготовитель идет на уловки, заменяя названия ингредиентов на менее известные или более обобщенные. И тогда на упаковке появляются названия «растительный жир», «растительный белок», «консерванты». Обычно это пальмовое масло, соевый белок, бензоат натрия или сорбат калия. 

Фальсификацию очень сложно выявить при осмотре, а также на вкус и по запаху. Используются различные компоненты и добавки – как пищевые, так и непищевые. При этом они могут наносить вред здоровью. 

Сливочное масло должно содержать в себе только молочный жир. В сухое молоко недобросовестные производители могут подмешивать сухую сыворотку, муку, растительный жир, мочевину и даже мел. Для сгущения часто добавляют сахар. В этом случае сгущенное молоко будет содержать большее количество влаги и сахара в ущерб белкам и другим ценным составляющим.

Фото: Александр Горох 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Космические снимки изменений брянского аэропорта дополнятся

20 апреля 2024, Суббота, 22:20

Космические снимки изменений брянского аэропорта дополнятся

Жителям Брянской области показали снимки со спутника измененного аэропорта. По ним можно определить изменения после начавшегося капитального ремонта

На подземный переход в Брянске строители вернули историческую табличку

18 апреля 2024, Четверг, 17:32

На подземный переход в Брянске строители вернули историческую табличку

На подземный переход в Брянске, расположенный около «Полтинника», вернули историческую табличку, которая появилась там в 1968 году

Брянские предприниматели ушли в сладкую зону торговли и автомобилей

18 апреля 2024, Четверг, 07:15

Брянские предприниматели ушли в сладкую зону торговли и автомобилей

К началу 2024 года в Брянской области было зарегистрировано более 9,2 тысячи малых предприятий, сообщил Брянскстат. Однако не все из них работают, некоторые просто числятся

В Брянске построят ливневую канализацию на части улицы Калинина

17 апреля 2024, Среда, 07:59

В Брянске построят ливневую канализацию на части улицы Калинина

В Брянске построят ливневую канализацию на части улицы Калинина. Ремонт дороги здесь начался 11 апреля

В Брянской области резко выросло промышленное производство

17 апреля 2024, Среда, 07:15

В Брянской области резко выросло промышленное производство

В Брянской области за первые два месяца года промышленное производство выросло сразу на 44 процента к тому же периоду прошлого года