Выбор редактора

7 февраля 2016, Воскресенье, 10:35

Приключения французов на брянской границе

Приключения французов на брянской границе

Два брата-француза, Александр и Грегори, путешествуя на велосипедах по миру, оказались в Брянской области. В ходе поездок они делятся впечатлениями с читателями парижского издания, рассказывают о том, что привлекло их внимание.

Проехав половину России, путешественники возвращаются домой через Брянск.

- После нескольких тысяч километров городских и железнодорожных поездок мы снова седлаем велосипеды в Брянске и берем курс на Украину после трехнедельной спячки, - делятся воспоминаниями братья. - Обстановка не слишком приятная: холод и ледяной ветер. Самое удивительное в нем, это то, что он всегда дует в лицо, даже после поворота на 90 градусов. Часто возникает желание выругаться, только вот непонятно, на кого... Мы с усилием продвигаемся дальше, останавливаемся, бурчим под нос парочку проклятий, опять пускаемся в путь и заканчиваем день со стойким ощущением впустую потраченных сил.

Несколько дней мучений спустя подступает крайний срок действия визы. Мы нацелены на то, чтобы после обеда пересечь украинскую границу. За завтраком двое полицейских проверяют наши документы и уходят, пожелав нам приятного дня. Два часа спустя они снова попадаются нам в 40 километрах от границы, но на этот раз они ведут нас в отделение. Вот так номер…

Отделение Севска представляет собой заваленное бумагами невзрачное помещение. Старые стеллажи покрыты ржавчиной, а на замшелых стенах висят фотороботы и огромный портрет Дзержинского с его знаменитым добрым взглядом. Зная историю этого человека, больше меня удивил бы, наверное, только портрет Геринга в каком-нибудь полицейском участке в Германии. На фоне всего этого по кабинету ходят шесть или семь человек. Они задают несколько вопросов по-русски, говорят нам, что на Украине война, что с нас потребуют 3 000 долларов за въезд и т.д. Мы пытаемся сказать, что конфликт идет на юго-востоке, но ничего не помогает. Мы не можем уехать, и никто не говорит, что с нами собираются делать (причем английским они владеют еще хуже, чем я — русским, а это о многом говорит...).      

Время уже за полдень, мы два часа болтаем между собой о всякой ерунде, чтобы убить время, а наша виза скоро истечет. Мы звоним в посольство, а те передают нас в консульство: «О, хорошо, что вы позвонили сейчас, потому что через полчаса мы закрываемся и не сможем вам помочь». Ага, только вот моим проблемам как-то наплевать на ваш график… В итоге, выступившая переводчицей дама говорит нам, что мы можем без проблем попасть на Украину, но что по дороге в Киев нас могут ограбить бандиты. Российские полицейские говорят, что шансы на это около 90 процентов. По их словам, такие происшествия случаются чуть ли не каждый день. Мы начинаем относиться к их словам чуть серьезнее. У нас остается всего несколько часов на выезд из страны, и самый безопасный вариант для нас — отправиться в расположенную в 40 километрах отсюда Суземку и сесть на поезд до Киева. Мы добираемся туда через четыре с лишним часа из-за ветра, и я бросаюсь к кассе, чтобы узнать, когда ближайший поезд до Киева: «В четыре утра!» Затем окошечко захлопывается прямо у меня перед носом со всей вежливостью, какую вы вправе ожидать от типичного российского служащего.

Звоним в миграционную службу, где нам начинают говорить о штрафе… но потом замечаем в расписании поезд, который пересекает границу в 23:50. Мы сразу же покупаем билеты и идем пропустить по кружке пива, чтобы расслабиться после такого напряженного дня. Сельским правоохранителям же не до отдыха: они даже находят нас в баре, чтобы удостовериться, что мы нашли путь на Украину. Нас провожают до самого поезда, где температура (вот так сюрприз!) не сильно меньше 40 градусов.

Рождественскую ночь мы проводим на занюханном украинском вокзале в обществе только что выдворенной из России молдавской семьи. На их фоне наше положение вовсе не кажется таким уж плохим. Кроме того, мы в лучшем случае планировали ночевать в лесу… что намного суровей сидений из жесткого пластика...

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2017 «Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков

24 ноября 2017 Депутаты Словакии задумались о признании Крыма частью России

23 ноября 2017 Брянцы потребовали восстановить переправу среди «океана грязи»

22 ноября 2017 «Точка Памяти» откроется в гимназии №1 Брянского района

21 ноября 2017 Молодежь пройдет стажировку у депутатов Госдумы от «Единой России»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:38, 25 ноября 2017

В Брянске маршрутка №110 сбила 76-летнюю женщину

07:40, 25 ноября 2017

В Брянске у станции Орджоникидзеград установят барьеры для лихачей

21:37, 24 ноября 2017

Тележурналисты призвали брянцев пристегнуться ремнями безопасности

В России и мире

12:18, 25 ноября 2017

Андрей Пургин: «Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет»

10:52, 25 ноября 2017

Главком украинской армии заявил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс

20:56, 24 ноября 2017

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке

18:34, 24 ноября 2017

Нацгвардия под прицелом ФАС

17:54, 24 ноября 2017

Сергей Черняховский: Россия. Цели и смыслы

17:34, 24 ноября 2017

В Египте в результате теракта в мечети погибли 184 человека

16:10, 24 ноября 2017

Онкоцентр Блохина стал лидером по незаконному взиманию денег за медуслуги

Последние новости

12:00, 25 ноября 2017

Брянцы приютили лебедей в поселке Любохна

11:42, 25 ноября 2017

Климовские охотники застрелили с начала года 18 волков

11:28, 25 ноября 2017

Для брянских чиновников составили справедливый гороскоп

11:03, 25 ноября 2017

В Брянске расскажут о чудном голосе контрабаса

10:49, 25 ноября 2017

Брянцы 26 ноября напишут географический диктант «Моя страна – Россия»

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->