Выбор редактора

28 января 2016, Четверг, 22:42

Скала под Ласточкиным гнездом оказалась не такой страшной

Скала под Ласточкиным гнездом оказалась не такой страшной

Скала, на которой расположен замок Ласточкино гнездо, оказалось не столь слабой, как предполагали ранее, сообщила на пресс-конференции в Симферополе заявила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Эксперты основываясь на показаниях датчиков, которые оперативно сообщают об изменениях в состоянии скалы. «Крыминформ» приводит слова министра:

– Датчики два раза в день снимают показания почвы, геологию, сейсмику. После этого, как нам уже сказала фирма, которая занимается реставрацией Ласточкиного гнезда, в Санкт-Петербурге будет проведено большое совещание с привлечением специалистов. Там будет принято решение, каким же образом лучше укрепить объект. Первые результаты показаний датчиков говорят о том, что не так страшно состояние скалы, как мы думали в самом начале.

Двумя неделями ранее Новосельская заявила, что конструктивная часть одного из архитерктурных символов Крыма находится в аварийном состоянии. Как сообщила «РГ», опасения у специалистов вызывает балкон Ласточкиного гнезда, под которым крошится скальная порода:

– «Ласточка» работает, но закрыто то место, где нависает балкон. Он представляет собой абсолютную аварийную опасность, мне даже кажется, что на 100 процентов. Вы видели, что сам балкон раскрошенный. А если ты укрепляешь скалу, то чем больше ты туда загоняешь материалов, тем она тяжелее становится, а если легкие материалы – то она крошится. Поэтому там работают десятки умов – специалистов, но она находится в очень тяжелом состоянии.

Как отметила министр, на время реставрации популярный туристический объект могут закрыть.

Ласточкино гнездо расположено на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877-1878. Старое деревянное здание было снесено, и в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. Оно напоминает средневековый рыцарский замок. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть ее вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало. Восстановление началось в конце 1960-х годов. Все сооружение обнесли антисейсмическими поясами.

В 2013 году в плите-фундаменте вновь обнаружили трещины.

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянский аэропорт будет обслуживать компания S7 Airline

24 ноября 2016 Брянск и Крым связало «Историческое сознание»

15 ноября 2016 Брянскому аэропорту поможет взлететь Совет Федерации

24 октября 2016 На Керченском мосту установили первую плиту автомобильного пути

10 октября 2016 Руководителей брянского аэропорта наказали за нарушения

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

09:14, 3 декабря 2016

Верховный суд запретил копировать обвинительное заключение в приговор

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

Последние новости

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

08:01, 3 декабря 2016

У границы уничтожили колонну условного противника

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->