Наверх

8 января 2016, Пятница, 19:12

Пройтись по хересам: Так что же мы пили и пьем?

Пройтись по хересам: Так что же мы пили и пьем?

Под заглавием: «Что мы пьем», в «Новом Времени» помещена следующая любопытная заметка, которая получает особый интерес в виду приближающихся праздников.

«Приступая к разработке вопроса об упорядочении производства и торговли напитков, содержащих в себе алкоголь, Министерство Финансов поручило члену технического комитета при департаменте неокладных сборов действительному статскому советнику Кучерову произвести химическое исследование виноградных вин, обращающихся в торговле во всех губерниях Империи.

Результаты исследования получились весьма интересные. В южных губерниях белые вина:

Токай – по составу приближается к настоящим токайским винам тощих и кислых сортов.

Портвейн – подходит к обыкновенным портвейнам низших сортов.

Дрей-Мадера – слишком высокое содержание сахара, слишком низкое золы и в особенности фосфорной кислоты существенно отличают это вино от настоящей мадеры. Химическое исследование показывает, что главную роль в изготовлении ее играло обыкновенное вино. Сравнительно большое количество спирта, экстракта и сахара уясняется и в самый характер операции, совершенной над обыкновенным вином для получения продукта, называемого дрей-мадерой, и которое вообще представляет плохую имитацию мадеры.

Венгерское – мало подходит к этому типу.

Сотерн старый – по составу подходит к фруктовым винам, не может быть отнесен к разряду цельных вин и содержит в себе сернистую кислоту.

Малага старая – существенно уклоняется от состава настоящей малаги: исследования показывает, что этот напиток приготовляется из обыкновенного вина подслащиванием его патокой.

Вина красные:

Рогом южного берега Крыма — подслащено и спиртовано.

Кахетинское  красное — спиртовано и подслащено.

Церковное вино – тоже самое, сильно спиртовано и подслащено, и подкрашено черничным соком.

Висант смирнский – нет виноградного сока, приготовлен из изюма и карамели.

Красное вино – все факторы и отношения состава совершенно ненормальны; вино это вполне искусственное, содержит в себе много камеди и салициловой кислоты.

Натуральное крымское столовое вино – натурально содержит салициловую кислоту.

Натуральное крымское белое вино – слегка подслащено, сильно спиртовано.

Херес – подслащено и спиртовано еще сильнее чрезвычайно дурная имитация хереса, содержит много салициловой кислоты.

Лафит – сильно подслащено и спиртовано.

Кагор — тоже самое, но еще подкрашено черникой.

Кизлярское красное боченочное – настоящего вина в нем весьма мало, состоит из всевозможных специй, спиртовано, подслащено, подкрашено и т. д.

Вина для исследования взяты были у крупных виноторговых фирм юга.

В средних губерниях Хереса те же, что и в юных губерниях. Портвейн белый даже вовсе не происходит от виноградного сока, а составлен вполне искусственно. Белое вино спиртовано, подслащено, виноградного вина наполовину, остальное примеси. Мадера попадалась двух видов: либо совершенно искусственная, либо имитация из обыкновенного вина с небольшой примесью настоящей мадеры низших сортов. Русское белое виноградное вино – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено. Точно также приготовлены белый чихирь и белое виноградное вино. Красное вино – подслащено патокой и подкрашено черникой. Бочечное красное – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено; в большинстве случаев это полувино.

Сибирь по-видимому натурального вина не знает.

В северных губерниях все вина такие же, как и в средних, но более фальсифицированы.

В западных  губерниях вино гипсовано, фальсифицировано, в портвейне и многих  других винах попадаются ясные следы меди и свинца».

Теперь, после этих строк, столь убедительно говорящих о фальсификации чуть ли не всех виноградных вин (просим обратить внимание на средние губернии), можно себе представить положение человека, читающего (наприм. в прейскуранте товарищества бр. Комаревых) такие прелести: «Вина своего розлива: Красное столовое за бутылку 30 копеек; тоже, лучшее — за бутылку 35 копеек», и т. п., при этом бутылка ценится особливо в 5 копеек.

Покойный Авдеев (автор романа: «Подводный камень») как-то привел в одной из петербургских  газет выдержку из карточки вин, попавшейся ему где-то на Волге, причем за образец взята была им мадера приблизительно в такой постепенности:

Мадера обыкновенная .        .        .        .        . 1 р. –

Мадера хорошая  .        .        .        .        .        . 1 р. 50 к.

Мадера лучшая    .        .        .        .        .        . 2 р. –

Мадера старая      .        .        .        .        .        . 2 р. 50 к.

Мадера очень старая    .        .        .        .        . 3 р. –

Дрей-мадера обыкновенная .        .        .        . 4 р. –

Дрей-мадера хорошая  .        .        .        .        . 5 р. –

Дрей-мадера лучшая    .        .        .        .        . 6 р. –

Дрей-мадера высокий сорт  .        .        .        . 7 р. –

Дрей-мадера старая      .        .        .        .        . 8 р. –

Дрей-мадера Тревье (tres-vieux)    .        .        . 9 р. –

Мадера настоящая .      .        .        .        .        . 10 р. –

Весьма немудрено посему, что от вливания в себя всевозможной бурды, притом в неумеренном количество, число гастрических заболеваний усиливается именно и всегда на праздниках с розговинами, и как ни крепок русский желудок, для которого выработался даже особый афоризм (что русскому здорово — то-де немцу смерть), но случается и тут не без серьезных последствий. Поистине, диву просто даешься, когда читаешь на этикетах все эти изумительная: Faialisce, Lisabonisce, Santurinisce своего собственного «розлива» и ценою «лучшее» в 30 копеек за бутылку.

Борисоглебский херес и кашинская мадера давно стали синонимом всякой дряни, сбываемой под именем виноградного вина, и все-таки иной считает  своим непременным долгом на праздниках «пройтись по хересам» со всевозможными предлогами к выпивке, что иногда кончается положением риз, зеленым змием, а иногда чертиками (delirium tremens).

Источник: Брянский Вестник

Брянский эксперт раскрыл, как Россия отрежет Украину от моря

4 декабря 2025, Четверг, 20:47

Брянский эксперт раскрыл, как Россия отрежет Украину от моря

Уроженец Брянской области военный эксперт капитан первого ранга Василий Дандыкин раскрыл «Ридусу», как Украина может быть  отрезана от моря

Брянский участок границы с Украиной может сократиться вдвое

4 декабря 2025, Четверг, 17:05

Брянский участок границы с Украиной может сократиться вдвое

Глава венгерского правительства Виктор Орбан предлагает отдать Харьков и Сумы под контроль России

После видео о ржавой «Буханке» брянский депутат рассказал об «эффекте Сочи»

3 декабря 2025, Среда, 07:57

После видео о ржавой «Буханке» брянский депутат рассказал об «эффекте Сочи»

Новый автомобиль «Буханка» за 1,6 млн рублей стал ржавым уже в автосалоне. Этот курьезный случай брянский депутат Госдумы Николай Валуев назвал «эффектом Сочи»

Брянский депутат Валуев: «И пшеничку с кукурузкой вывозят?»

3 декабря 2025, Среда, 06:08

Брянский депутат Валуев: «И пшеничку с кукурузкой вывозят?»

Брянский депутат Госдумы откликнулся на случаи террористических атак, которые произошли в Черном море

Косящийся на Брянск генерал заявил об угрозе форсирования Днепра

30 ноября 2025, Воскресенье, 21:15

Косящийся на Брянск генерал заявил об угрозе форсирования Днепра

Пока внимание всех приковано к котлу в Красноармейске и Димитрове, российская армия прорывает оборону на нескольких участках фронта и угрожает форсировать Днепр