Выбор редактора

4 ноября 2015, Среда, 20:11

Жанна Антропова: И все же наши дельфины брянцам понравились

Жанна Антропова: И все же наши дельфины  брянцам понравились

Весь день тот участок набережной Брянска, где со вчерашнего дня поселилась пара дельфинов, не пустовал. Мамы с детьми, взрослые мужи, молодые пары, бабушки и дедушки подходили к скульптуре, осматривали ее, снимались, улыбались, обменивались мнениями.

Даня пришел к дельфинам с мамой. Ирина Свиридонова накануне узнала про новоселов на набережной и сегодня решила вместе с сыном увидеть дельфинов:

– Даня очень любит их. Когда мы отдыхаем, он всегда тащит на всякие зрелища, где есть дельфины.

Даня в этом время висел на носах морских обитателей, укладывался под ними, обнимал своих новых приятелей и просил маму сфотографировать его с ними.

– Это место очень удачное для скульптуры. Славянская площадь не предполагает проведения митингов, здесь чаще гуляют с детьми. Такие скульптуры здесь все к месту – рядом фонтан и Десна. Если появятся еще какие-то фигуры, это привлечет народ. До сих пор едут гулять в Соловьи или парк Толстого, а теперь в городе появится еще одно уютное место.

Сам Даня предложил рядом установить еще памятник военным – он трепетно относится к теме войны и армии.

Екатерина и Сергей Разины смутились прежде всего расположением дельфинов, которые им тоже не приглянулись.

– Раньше, когда спускались с лестницы, видели фонтан, а теперь в глаза бросаются дельфины, – сказала Екатерина, которая увлекается фотографией и, по ее словам, ищет красивый Брянск. – А вообще это больше подходит для пионерского лагеря или для «Артека», например.

Фонтан – детские воспоминания Екатерины, потому он дорог ей. Впрочем, она убеждена, что Славянскую площадь испортили тротуарной плиткой, цвет которой диссонирует с цветом фонтана. Но рассказ о том, что Жанна Антропова и ее коллеги не потратили ни одного казенного рубля на создание скульптуры, «умягчили сердце» Екатерины. Она и Сергей уже не возражали против дельфинов, лишь предложили переместить скульптуру за фонтан – ближе к Десне. Еще несколько минут беседы – и вот уже сделано новое допущение: творить и пробовать можно и нужно, но не худо бы иметь творческий противовес, чтобы идеи обсуждались изначально.

Почему вдруг дельфины появились в сухопутном городе? Ищут логики, а ее нет. Или не заметили? Изумительный комментарий оставила на сайте Ольга Фатеева: «Ну пусть дельфины будут единственной скульптурой в единственном городе, где нет моря».

В общем, еще раз убедились, что дельфины встряхнули общественную мысль, которая до сих пор была сосредоточена лишь на том, до конца ли голодные недоросли слизали фрукты с животов девиц в клубе «Велес».

Самыми доброжелательными судьями оказались, конечно, дети. Они в восторге от пары дельфинов. Пройдет двадцать лет, и эти брянцы будут рассказывать о чудных обитателях брянской набережной, запомнив именно их, а не фонтан или не только фонтан.

Людмила Бережная тоже пришла с внуком. Захватили камеру:

– Сову и волка мы уже видели. Сделали снимки, разослали их друзьям. Очень хорошо, что у города появляются новые черты. Наряду с памятниками военными теперь можно увидеть и вот такие немного легкомысленные, но веселые и сделанные от души скульптурки. Нам понравились дельфины!

Мария и Татьяна Федоровы тоже не могли не прийти со своими детьми. По их словам, скульптура великолепно смотрится:

– Вчера посмотрели в сети снимки и решили, что сегодня поедем на набережную. Дети сразу поддержали. Надо побольше таких фигурок, и не только в центре города. На следующий год, когда набережную достроят, когда посадят цветы, будет в сто раз красивее.

Побывала на набережной сегодня и Жанна Антропова, один из авторов новой скульптуры. «Брянским новостям» она призналась: 

– Только здесь успокоилась. Вчера такого начиталась, что стало не по себе. Закралась мысль: правильно ли делаем?

Однако Жанна могла бы и не волноваться. Дело в том, что ей помогал отец – известный российский скульптор, чьи работы можно увидеть в разных городах страны. Он создал первый в России парк топиарного искусства, который  открыли в 2007 годе в Абакане. Технологию изготовления флористических фигур, которую он придумал, признали уникальной, о чем свидетельствует патент. Парковая Эйфилева башня кажется посетителям настоящей.

По словам Жанны, отец помогал ей и с идеей, и с ее воплощением. То, что дельфины образуют сердце, замечается не всеми и не сразу, но рано или поздно заметят.

– Для изготовления совы мы использовали березу, для волка – металл, а для дельфинов – бетон. Если каркас для первых фигур варил известный мастер из Междуреченска, то для дельфинов его изготавливали брянские ребята. Они занимаются художественной ковкой. На бетон и другие материалы ушло 20 тысяч, но это деньги благотворителей. Плюс энтузиазм и желание сделать для города то, что добавит ему привлекательности.

Жанна рассказала, что ей интересно, как относятся к их работе люди. Потому приходила к местам установки фигур и прислушивалась к тому, что говорят люди. Общалась с ними, не признаваясь в своем авторстве.

– Поняла, что волк больше понравился брянцам, чем сова. Потому появилась идея сделать еще одного мультяшного героя – Кота Леопольда. Дебаты в сети по поводу места установки и исполнения скульптур, навела на мысль, что одного моего желания мало. Надо советоваться с горожанами.

В этой связи Жанна предложила «Брянским новостям» опубликовать чертежи будущих скульптур. Горожане оценят их и назовут места, где они могут быть установлены. Впрочем, нельзя сказать, что и до сих пор все решалось самовольно. По поводу совы и волка, например, ее авторы советовались с бывшим градоначальником Вячеславом Тулуповым. 

Но Жанна права: доброжелательные советы от горожан тоже не будут лишними, тем паче, что она не пытается выдать свою работу за совершенство. Речь о первых шагах в искусстве. На том и сошлись. В ближайшее время «Брянские новости» представят творческие задумки скульпторов. 

Примечательно во всей этой истории еще вот что. Жанна Антропова приехала в Брянск с Камчатки. Она училась здесь и осталась жить. И мечтает сделать красивее город, который стал ей родным. Кто из коренных брянцев одержим схожей идеей?

Свое мнение о скульптурах читатели могут высказать посредством голосования на сайте (низ правой колонки). Исходим из того, что даже если победят недоброжелатели, у них всегда есть шанс на доброе отношение к художникам. Напомним, Ги де Мопассан выходил из себя, когда видел  новоявленную Эйфелеву башню, однако часто посещал ресторан, повисший в железной паутине. Когда у него спросили, что его сюда тянет, он ответил: «Это единственное место в Париже, откуда не видно башни». Но даже мнение писателя не помешало новым поколениям признать, что в нагромождении железа и двух с половиной миллионов заклепок что-то есть.

В конце концов, будет гораздо полезнее, если свою нетерпимость неистовые ревнители обратят не на беззащитных дельфинов, а на грязь и разруху в том городе, где живут.

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

23 февраля 2017 Видеокамера запечатлела мучения брянских пешеходов на залитых улицах

22 февраля 2017 Глава Брянска назвал ведомства, разрешившие варварское строительство

22 февраля 2017 Коттеджный поселок под Брянском попросили не рекламировать

22 февраля 2017 Глава Брянска влип в скандал со строительством дома в центре города

21 февраля 2017 Властям Брянска напомнили, что нехорошо бросать начатые дела

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:07, 23 февраля 2017

В Брянске наказали шальных водителей свадебного кортежа

14:28, 23 февраля 2017

В Брянске «на горке нищих» сняли видео жуткого ДТП 

11:56, 23 февраля 2017

В Брянске водитель сбил учащегося колледжа и скрылся

В России и мире

16:04, 23 февраля 2017

Фонд кино назвал лидеров отечественного кинопроизводства

14:44, 23 февраля 2017

Марк Янсен (Epica): Я уверен, Хиллари Клинтон готовилась к войне с Россией

13:10, 23 февраля 2017

Госдума в первом чтении запретила денежные переводы на Украину

14:50, 23 февраля 2017

Топ-10 крутых разработок для российской армии

11:20, 23 февраля 2017

Со среднего класса хоть шерсти клок?

11:12, 23 февраля 2017

В Индии открыли четыре вида крошечных лягушек

11:10, 23 февраля 2017

Правительство выдвинуло Анатолия Сердюкова в совет директоров ОАК

Последние новости

19:07, 23 февраля 2017

Скандал с брянской Партизанской поляной повторился в Курске

18:47, 23 февраля 2017

Подросток выпал с 16 этажа

18:43, 23 февраля 2017

Брянцы опубликовали в сети фотографии залитых водой улиц

17:11, 23 февраля 2017

Видеокамера запечатлела мучения брянских пешеходов на залитых улицах

15:29, 23 февраля 2017

Власти Брянска потребовали 6 миллионов за вред

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->