Наверх

4 ноября 2015, Среда, 09:28

Зайцев потребовал ликвидировать дельфинов на набережной Брянска

Зайцев потребовал ликвидировать дельфинов на набережной Брянска

Золотые дельфины, вынырнувшие вчера на набережной Брянска, должны быть ликвидированы как морской класс – такое требование содержится в злой петиции, которую оформил центр молодежных инициатив, возглавляемый брянским пассионарием Андреем Зайцевым.

Золотые дельфины приглянулись не всем брянцам, но многим они понравились. В сети высказаны сотни мнений, некоторые недоумевают, почему на набережной вынырнули дельфины, а не щука или лебеди.

Центр молодежных инициатив разместил злобную петицию на сайте change.org, ее авторы агрессивно утверждают, что многие жители города, «увидев этих бетонных дельфинов, были глубоко шокированы безвкусием автора и неразумностью размещения «скульптуры» в одном из самых видных мест города». 

Однако дельфины стали полезными по меньшей мере в одном отношении. Работа Жанны Антроповой и Алексея Семуткина заставили горожан задуматься о том, как выглядит город. Но не только. 

Если уж говорить о культуре, то плясать надо от печки. Когда на площади Ленина установили фигуру филина, это назвали топиарным искусством. До сих пор таким искусством называли фигурную стрижку зеленых деревьев и кустарников, превращаемых порой в забавных зверюшек. Филин сделан из сухих веточек и к топиарному делу имеет слабое отношение, но слово пустили в ход. Не нашлось подходящего? Языка не хватило? Но коль скоро к себе такое снисходительное отношение, тогда зачем обвинять других в безвкусии?

Брянску не везло со скульптурами. Один шар-череп Смирнова на бульваре Гагарина чего стоит. И вот, восполняя пустоту, молодые талантливые авторы решили украсить город, повеселить его. Разве это плохо? Сразу прижился на площади Партизан волк «Щас спою». Он неудачно и не слишком красиво закреплен, как бы подчеркивая свою временность, но получился и впрямь симпатичным. Иное дело – место его расположения. 

Как-то сразу все забыли о том, что подобное искусство уже давно представлено в Брянске – достаточно зайти в парк Толстого. Да, там деревянные скульптуры, но это не меняет сути дела. А меняет то, что все сказочное деревянное братство собрано в одном сказочном месте, и его стилистике посетители подчиняются. Иначе говоря, появись дельфины в схожем уголке или даже том же парке Толстого, они не выглядели бы чужеродными, как на набережной, где к ним еще не привыкли. Тем паче, если бы были изготовлены тоже из дерева. Одной щукой меньше – одним дельфином больше.

Художников и скульпторов обижать нельзя. В конце концов, они что-то сделали своими руками – в отличие от их критиков, которые не замечали царившую десятилетиями на набережной разруху. Причем денег, как на гранитный шар, не требовали. Однако власти все же обязаны упорядочить такое творчество. Без мнения специалистов – архитекторов, художников, скульпторов – нельзя, безусловно, населять город ни филинами, ни дельфинами, ни бессмысленными шарами. Иначе будет архитектурный винегрет. Но для вольного творчества можно отвести какой-то уголок или сквер, где скульпторы могут пробовать свои силы и сдавать экзамен на творческую состоятельность.

Кстати, набережная и может стать таким уголком. Соседство Десны, воды все же оправдывает установку здесь скульптуры дельфинов. Их следовало бы разместить ближе к берегу, но он пока неухоженный, и в том нет вины Жанны Антроповой.  

Очевидно, ни отдельный чиновник, ни отдельный депутат не имеют права принимать решения, которые касаются облика города, уже и без того сильно изуродованного разностильем, а точнее, бесталанными опытами строителей. Но нельзя отбивать руки художникам, которые стараются для всех горожан, у которых уже есть удачные работы. Во многих городах прижились творения веселых и зачастую безымянных скульпторов — Белгороде, Гомеле и других. Для Брянска их участие тоже будет полезным — как первый шаг к настоящему творчеству.

А Жанне Антроповой, Алексею Семуткину и их сподвижникам говорим спасибо за талант и заботу о том, чтобы Брянск превращался в город творческих людей.

Интервью с Жанной можно прочитать здесь.

Фото: пресс-служба городской администрации


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

30 ноября 2021, Вторник, 19:07

Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

Российский иноагент The Insider отчитывался перед кураторами о своей редакционной политике и старательно подбирал темы, вредящие имиджу российской власти и государства

«Омикрон» и личный контроль губернаторов: как в России отреагировали на новый штамм

29 ноября 2021, Понедельник, 15:55

«Омикрон» и личный контроль губернаторов: как в России отреагировали на новый штамм

Биржевые цены на нефть рухнули в ожидании новых локдаунов, многие страны ввели ограничения на перелеты с рядом государств, а Израиль вообще закрылся на 2 недели от всех иностранцев

Брянский спасатель обратил внимание на состарившиеся голубые ели в центре города

28 ноября 2021, Воскресенье, 15:20

Брянский спасатель обратил внимание на состарившиеся голубые ели в центре города

Возникло предположение, что на площади Ленина установили филина для того, чтобы он отвлекал взгляд жителей и гостей города Брянска от состояния состарившихся голубых елок

«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

27 ноября 2021, Суббота, 02:53

«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

Беседа с одним из авторов серии учебников по литературе для младших школьников

Какой свободной будет жизнь после отмены вакцинации и QR-кодов

26 ноября 2021, Пятница, 11:10

Какой свободной будет жизнь после отмены вакцинации и QR-кодов

На Брянщине продолжают сопротивляться обязательной прививке и введению системы QR-кодов. Давайте представим, что все требования протестантов удовлетворены