Наверх

30 октября 2015, Пятница, 18:04

Сибиряки предупредили брянцев об опасности баловня Варламова

Сибиряки предупредили брянцев об опасности баловня Варламова

Столичный баловень, взыскавший по суду сотни тысяч с омской прессы, переключился на Брянск — в этом уверены журналисты издания БК55. Они полагают, что жертвами дневниковеда Варламова теперь могут стать брянские средства массовой информации.

Московский дневниковед Варламов, побывавший недавно в Брянске, традиционно сделал целую серию фотографий, выставил их на своем страничке varlamov.ru в LiveJournal и написал, что это фотографии из Киева.

Местные жители и журналисты, конечно же, узнали на фотографиях свой город и начали наперебой об этом писать, перепечатывая его фотографии и не подозревая, что это может закончиться многотысячными исками.

На эту удочку попались даже украинские СМИ. Так, украинский сайт «Вести» радостно написал, что блогера Варламова поймали на фейке с киевскими фото. Украинские журналисты, разумеется, проиллюстрировали свою новость фотографиями, взятыми из «жежешечки» Варламова.

Когда интерес к теме немного угас и шутка о Киеве уже стала неинтересна, Варламов применил другой излюбленный прием: опубликовал фоторепортаж о Брянске под заголовком «Плохой Брянск», обильно снабдив его фотографиями и негативными отзывами о городе. И теперь обиженные за свой город брянцы активно пишут о Варламове и его визите, не зная, что их могут «поймать на удочку».

Подобную схему Варламов применил недавно в Омске, собрав потом с местных изданий неплохую дань в виде выплат за использование «авторских» фотографий, имеющих большую художественную ценность. Причем каждый свой снимок Варламов оценивает в 40-50 тысяч рублей.

Схема, жертвами которой стали уже несколько известных омских изданий и даже ГТРК «Омск», довольно проста: сначала в сеть вбрасывается какая-то громкая информация, например, о том, что Варламов назвал своего котенка именем Омск и выставил на аукцион. Или то, что Омск грязный и паскудный городишко. Или фото в лифте местного облправительства с причудливой гримасой на лице. Информационный повод может быть абсолютно любым и сам по себе он не важен, главное — вызвать у общества ответную реакцию и заставить средства массовой информации об этом писать.

А через время в город, ставший местом для покоса, прилетает команда юристов из Москвы и подает иски к изданиям, перепечатывавшим снимки Варламова. И при этом суды, ссылаясь на сложившуюся юридическую практику по подобным делам, взыскивают со СМИ нереально большие для провинции суммы. В итоге, если в местных изданиях стандартный гонорар составляет 100-200 рублей, то фотографии Варламова оцениваются в десятки тысяч.

Не исключено, что брянские СМИ тоже могут стать жертвами очередной интернет-провокации, направленной на банальное взимание мзды. Во всяком случае им стоит знать, какой опасности они себя подвергают.

Тем временем

Жители Омска сообщили также, что началась работа «Антиварламов», то есть оповещены не только все союзы журналистов, но и ведущие порталы страны. По словам одного из читателей, баловень не сможет скоро приехать ни в один город – гнилыми помидорами закидают: «Вся надежда на госдеп, как у нашего омского «великого» фотографа Васи Мельниченко, которому пришлось линять за бугор».

Брянские общественники решили пойти другим путем. «Брянским новостям» они сообщили, что обратятся в правоохранительные органы и суд. «По нашему мнению, Варламов нанес своими высказываниями оскорбление всем брянцам, задев их патриотические чувства», — заявил один из юристов-общественников.

Как бы теперь не пришлось искать пути отступления самому баловню и его присным.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Я выступаю за школьные поборы в Брянской области

4 декабря 2021, Суббота, 06:22

Я выступаю за школьные поборы в Брянской области

Не сомневаюсь, что не только в Брянской области, но и во всей России я единственный человек, который выступает за школьные поборы и принудительный труд

Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

30 ноября 2021, Вторник, 19:07

Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

Российский иноагент The Insider отчитывался перед кураторами о своей редакционной политике и старательно подбирал темы, вредящие имиджу российской власти и государства

«Омикрон» и личный контроль губернаторов: как в России отреагировали на новый штамм

29 ноября 2021, Понедельник, 15:55

«Омикрон» и личный контроль губернаторов: как в России отреагировали на новый штамм

Биржевые цены на нефть рухнули в ожидании новых локдаунов, многие страны ввели ограничения на перелеты с рядом государств, а Израиль вообще закрылся на 2 недели от всех иностранцев

Брянский спасатель обратил внимание на состарившиеся голубые ели в центре города

28 ноября 2021, Воскресенье, 15:20

Брянский спасатель обратил внимание на состарившиеся голубые ели в центре города

Возникло предположение, что на площади Ленина установили филина для того, чтобы он отвлекал взгляд жителей и гостей города Брянска от состояния состарившихся голубых елок

«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

27 ноября 2021, Суббота, 02:53

«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

Беседа с одним из авторов серии учебников по литературе для младших школьников