Выбор редактора

22 октября 2015, Четверг, 14:24

Бывший брянский губернатор Денин в суде обрушился на потерпевшего

Бывший брянский губернатор Денин в суде обрушился на потерпевшего

На проходившем сегодня заседании по делу бывшего брянского губернатора Николая Денина суд допросил ещё одну свидетельницу со стороны обвинения, а также потерпевшего Григория Колчебо. 

Первой дала показания сотрудница управления экономической безопасности брянского УМВД Елена Захарова – возглавляемый ею отдел проверок исследовал документы о выделении денег птицефабрике «Снежка». Захарова озвучила выводы, сделанные полицией:

- Взрыв на «Снежке» являлся чрезвычайной ситуацией локального характера, поскольку его последствия не вышли за территорию предприятия. Деньги, выделенные птицефабрике из бюджета, были потрачены не на ликвидацию последствий взрыва, а на финансово-хозяйственную деятельность  «Снежки» - этими средствами рассчитались с контрагентами, банками, а также погасили долги по зарплате.

По данным УМВД, из выделенных денег – 21 миллиона рублей - более трёх миллионов «Снежка» перечислила фирме «Стройдело» за выполнение демонтажных работ при ликвидации последствий взрыва, «остальные работы не были завершены по причине их приостановления». 

Взяв слово, Денин поинтересовался, проверяли ли полицейские законность полученных «Снежкой» финансов. Захарова ответила, что сама в проведении проверки не участвовала – этим занимались её подчинённые.

Ухватившись за данный факт, бывший губернатор воспарил над свидетельницей и обрушился на неё с претензиями:

- Проверку проводил ваш отдел – если он установил незаконность использования денежных средств, то значит, бюджету области был причинён ущерб и эти деньги должен кто-то вернуть. Если вам неизвестно, какие в дальнейшем применялись меры по возврату денег, то для чего тогда вообще проверяли?

- Подписанный мною акт проверки был направлен моему начальству, на этом мои полномочия заканчиваются, – ответила Захарова.

- Значит, результаты вашей работы вас не беспокоят – правильно ли проверили, взыскали ли деньги, –  продолжил нападать на свидетельницу Денин.

- Мой отдел заниматься этим не уполномочен.  

Эстафету подхватили защитники – они  также обстреляли женщину вопросами, на которые она ответить не смогла.

В итоге адвокаты Денина обратились к суду:

- От Захаровой не получено никакой информации. Раз она сама не проводила проверку по факту законности выделения денег, то непонятно, для чего её вызвало обвинение. Было бы уместно допросить сотрудницу, которая непосредственно участвовала в проведении проверки. 

Судья Устинов предложил вызвать эту свидетельницу позже – при представлении доказательств со стороны защиты.

Затем суд приступил к допросу представителя потерпевшей стороны Григория Колчебо – сотрудника брянского правительства, который до недавнего времени занимал в нём должность начальника управления региональной безопасности.  

- Протокол заседания чрезвычайной комиссии, на котором принималось решение о выделении денег «Снежке», является незаконным, поскольку в действительности такое заседание не проводилось – это очевидно, -  заявил Колчебо. – Судя по тому, что прозвучало на процессе, вообще не было никаких оснований для рассмотрения обращения главы Брянского района, попросившего выделить финансовую помощь. Показания Михаила Климова подсудимым и его защитой не опровергнуты. Нет оснований считать слова Климова неправдой. Правительство Брянской области считает, что действия Денина, распорядившегося выделить «Снежке» деньги из резервного фонда, являются противоправными, и поддерживает сторону обвинения.

Получив право задавать вопросы, Денин с готовностью атаковал потерпевшего, фактически обвинив его в нарушении закона. 

- Вы принимали участие в изучении документов и сейчас подтвердили наличие нарушений. По закону о государственной службе вы ещё тогда были обязаны письменно известить об этих нарушениях своего руководителя Михаила Климова. Вы сообщали ему, что действия губернатора были противоправны?

- Значит, так…

- Отвечайте – да или нет?

- Письменно не сообщал.

- А устно?

- После изучения всех документов, возникли вопросы, которые были озвучены мною на встрече с заместителем губернатора Климовым.

- Климов и в 2012, и в 2013 и в 2014 годах заявлял, что никаких нарушений не было. И только в этом году он дал показания, что нарушения, оказывается, были, хотя в моём присутствии он дал вам поручение подготовить письмо на имя прокурора области с просьбой о проверке законности выделения денег «Снежке».  Это письмо вы направляли – в материалах дела оно есть. Что же вы тогда не изложили свою позицию,  раз я нарушил закон? - не сдавался Денин.

- Почему Климов сначала давал одни показания, а потом другие, объяснить не могу, потому что я не Климов. Что касается письма на имя прокурора, подготовленного в конце 2013 года, мне было дано указание – я выполнил, - отбивался Колчебо.

- Понимаю, я как монстр на вас воздействовал, что вы не могли сказать против меня ни слова. Но после 9 сентября 2014 года Денин был отправлен в отставку, почему вы и после этого молчали?

- Не считаю вас монстром и не могу сказать, что вы на меня воздействовали. Но в тот момент шла проверка по обращениям Юрия Борисова, и правоохранительные органы сами решали, кого им допрашивать. 

- Я говорю не о допросах. Вы знали о неправомерных действиях губернатора и молчали, тем самым нарушив закон о государственной службе.

- На тот момент таких знаний у меня не было – они появились, когда я был  привлечён к делу в качестве потерпевшего и знакомился с материалами уголовного дела.

- На следствии вы заявляли, что к рассмотрению дела  вас привлекли, ещё когда вы работали при бывшем губернаторе. Больше к вам нет вопросов.

Денин опустился на скамью подсудимых. Судя по всему, он был уверен, что это поединок выиграл.

«Сегодня просто ваш звёздный день, Николай Васильевич», - подмигнул ему защитник после окончания заседания. Бывший губернатор покидал зал довольным.

Следующие заседания пройдут 3 и 5 ноября. 

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 В Брянской области будут судить девятерых наркоторговцев

2 декабря 2016 Брянский садовод поплатился свободой за наркотики

1 декабря 2016 Брянского заказчика убийства осудили в Ростове-на-Дону

1 декабря 2016 Похититель уникальной брянской иконы получил 14 лет тюрьмы

30 ноября 2016 Брянец изнасиловал девушку на глазах матери и сына

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->