Выбор редактора

2 октября 2015, Пятница, 21:40

Брянскую область залили поддельным молоком

Брянскую область залили поддельным молоком

Производство молока в Брянской области  упало, а вот в молочной промышленности, как утверждает статистика, наблюдается рост выпуска сыров и творога. Парадокс, по мнению специалистов управления Россельхознадзора, объясняется наплывом фальсификата.

Несоответствие объемов имеющегося в регионе сырья и роста производства может объясняться закупками в других областях и странах, но не все так просто.

Во-первых, утверждают в управлении, отмечен рост фальсификации сыров и творога. В нынешнем году инспекторы вместе с референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» в 13 партиях готовой молочной продукции, выпущенной брянскими предприятиями, выявляли признаки фальсификации. Всех производителей наказывали.

Во-вторых, почти вдвое выросли поставки сухого молока из Белоруссии. Однако говорить о снижении диверсификации каналов поставки сухого молока можно лишь относительно, поскольку  ввоз для белорусских предприятий цельного молока из стран Европейского союза не прекращался. Только в августе этого года там импортировали 8 тысяч тонн продукции.

Исследования завезенных в Россию партий сухого цельного и обезжиренного молока свидетельствуют о том, что не все ладно с его безопасностью. В текущем году в 43 партиях выявили метронидазол, антибиотики и несоответствие по микробиологическим показателям.

В этой связи управление Россельхознадзора  и органы ветеринарии разработали риск-ориентированные планы контроля безопасности молочной продукции. Было выявлено 77 партий небезопасной продукции, поставлено на усиленный контроль 48 предприятий.

Выходом может стать только увеличение производства молока-сырья, которого не хватает переработчикам. Молокозаводы загружены  слабо. Но принята федеральная программа субсидирования затрат на  строительство молочно-товарных ферм. Это позволит в ближайшем будущем построить несколько новых предприятий и заметно увеличить производство сырья.

Кроме того, по мнению надзорного органа, вопросы расхождения объемов поступающего на предприятие сырья и выпускаемой продукции, а также отслеживания происхождения сырья будут решены после вступления в силу обязательной электронной сертификации. О ее необходимости Россельхознадзор заявлял несколько раз.

Глава области Александр Богомаз заявил, что в ближайшее время в Брянской области построят как минимум 10 молочных ферм, оснащенных современным оборудованием. Область подала в министерство сельского хозяйства России список перспективных проектов молочных ферм для включения в программу субсидирования. Как сказала директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, на  развитие села Москва в нынешнем году выделит 11,4 миллиарда рублей. Из них 4 млрд – на молочно-товарные фермы. Российская субсидия составит 20 процентов затрат, областная – 5. То есть  предпринимателям будет возвращена четверть стоимости строительства. 

По словам руководителей молокоперерабатывающих предприятий, сегодня они вынуждены искать более 60 процентов сырья в других краях.

Фото: Александр Горох 

Поделиться

Новости по теме

20 мая 2018 Стародубский сырзавод удивил покупателей напитком из будущего

19 мая 2018 Депутатов Госдумы поразили успехи сельского хозяйства Брянской области

18 мая 2018 Заместителя Зюганова поразили рекорды брянского сельского хозяйства

18 мая 2018 Депутатов Госдумы удивили в Брянской области два поля озимой пшеницы

18 мая 2018 Депутаты Госдумы посетили сельхозпредприятия Брянской области

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

10:52, 20 мая 2018

В Брянске ночью у кафе «Белая лошадь» столкнулись две иномарки

В России и мире

00:46, 21 мая 2018

Рома Зверь взял приз фестиваля в Каннах и призвал освободить Серебренникова

18:04, 20 мая 2018

Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста

17:57, 20 мая 2018

СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы

12:03, 20 мая 2018

США и Китай договорились не допустить торговой войны

11:58, 20 мая 2018

Порошенко заявил об опасности для Европы «Северного потока – 2»

09:44, 20 мая 2018

Французские ученые подтвердили дату смерти Гитлера по его зубам

20:49, 19 мая 2018

Посол Сирии рассказал о строительстве курортов для россиян

Последние новости

23:45, 20 мая 2018

Брянцы сняли сказочные кувшинки на Ходаринском и других озерах

19:09, 20 мая 2018

Орловцы позавидовали тому, что у брянцев есть Партизанская поляна

18:52, 20 мая 2018

Брянская самбистка Анна Жижина завоевала бронзу на чемпионате Европы

18:37, 20 мая 2018

Дорогу Брянск – Орел немного расширят

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->