Выбор редактора

2 октября 2015, Пятница, 21:40

Брянскую область залили поддельным молоком

Брянскую область залили поддельным молоком

Производство молока в Брянской области  упало, а вот в молочной промышленности, как утверждает статистика, наблюдается рост выпуска сыров и творога. Парадокс, по мнению специалистов управления Россельхознадзора, объясняется наплывом фальсификата.

Несоответствие объемов имеющегося в регионе сырья и роста производства может объясняться закупками в других областях и странах, но не все так просто.

Во-первых, утверждают в управлении, отмечен рост фальсификации сыров и творога. В нынешнем году инспекторы вместе с референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» в 13 партиях готовой молочной продукции, выпущенной брянскими предприятиями, выявляли признаки фальсификации. Всех производителей наказывали.

Во-вторых, почти вдвое выросли поставки сухого молока из Белоруссии. Однако говорить о снижении диверсификации каналов поставки сухого молока можно лишь относительно, поскольку  ввоз для белорусских предприятий цельного молока из стран Европейского союза не прекращался. Только в августе этого года там импортировали 8 тысяч тонн продукции.

Исследования завезенных в Россию партий сухого цельного и обезжиренного молока свидетельствуют о том, что не все ладно с его безопасностью. В текущем году в 43 партиях выявили метронидазол, антибиотики и несоответствие по микробиологическим показателям.

В этой связи управление Россельхознадзора  и органы ветеринарии разработали риск-ориентированные планы контроля безопасности молочной продукции. Было выявлено 77 партий небезопасной продукции, поставлено на усиленный контроль 48 предприятий.

Выходом может стать только увеличение производства молока-сырья, которого не хватает переработчикам. Молокозаводы загружены  слабо. Но принята федеральная программа субсидирования затрат на  строительство молочно-товарных ферм. Это позволит в ближайшем будущем построить несколько новых предприятий и заметно увеличить производство сырья.

Кроме того, по мнению надзорного органа, вопросы расхождения объемов поступающего на предприятие сырья и выпускаемой продукции, а также отслеживания происхождения сырья будут решены после вступления в силу обязательной электронной сертификации. О ее необходимости Россельхознадзор заявлял несколько раз.

Глава области Александр Богомаз заявил, что в ближайшее время в Брянской области построят как минимум 10 молочных ферм, оснащенных современным оборудованием. Область подала в министерство сельского хозяйства России список перспективных проектов молочных ферм для включения в программу субсидирования. Как сказала директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, на  развитие села Москва в нынешнем году выделит 11,4 миллиарда рублей. Из них 4 млрд – на молочно-товарные фермы. Российская субсидия составит 20 процентов затрат, областная – 5. То есть  предпринимателям будет возвращена четверть стоимости строительства. 

По словам руководителей молокоперерабатывающих предприятий, сегодня они вынуждены искать более 60 процентов сырья в других краях.

Фото: Александр Горох 

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2017 Брянская область стала лидером по выращиванию картофеля 

16 ноября 2017 В России появится молоко с синеватым оттенком

11 ноября 2017 Александр Богомаз рассказал о зарплатах брянцев помощнику полпреда 

10 ноября 2017 Александр Богомаз и губернатор Пензенской области сразились в хоккей

6 ноября 2017 Брянского губернатора Богомаза будет охранять Росгвардия

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

10:46, 22 ноября 2017

В Брянске из-за самоуверенной автомобилистки Renault врезался в дерево

В России и мире

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

14:47, 22 ноября 2017

В Подмосковье разрешили построить более 6 млн кв. м нежилой недвижимости

14:13, 22 ноября 2017

В «Лужниках» к чемпионату мира по футболу появится ландшафтная подсветка

18:40, 22 ноября 2017

Власти Кубани приняли закон о сборе с туристов

Последние новости

19:17, 22 ноября 2017

В брянском парке «Юность» сказочные грибы пали жертвой киосков

19:02, 22 ноября 2017

Брянский губернатор наградил многодетных матерей

18:44, 22 ноября 2017

В Брянской области почти вдвое выросла выявленная коррупция

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

17:16, 22 ноября 2017

Брянские разгневанные учителя одержали победу над чиновниками

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->