Наверх

2 октября 2015, Пятница, 18:40

Брянскую область залили поддельным молоком

0 Брянскую область залили поддельным молоком

Производство молока в Брянской области  упало, а вот в молочной промышленности, как утверждает статистика, наблюдается рост выпуска сыров и творога. Парадокс, по мнению специалистов управления Россельхознадзора, объясняется наплывом фальсификата.

Несоответствие объемов имеющегося в регионе сырья и роста производства может объясняться закупками в других областях и странах, но не все так просто.

Во-первых, утверждают в управлении, отмечен рост фальсификации сыров и творога. В нынешнем году инспекторы вместе с референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» в 13 партиях готовой молочной продукции, выпущенной брянскими предприятиями, выявляли признаки фальсификации. Всех производителей наказывали.

Во-вторых, почти вдвое выросли поставки сухого молока из Белоруссии. Однако говорить о снижении диверсификации каналов поставки сухого молока можно лишь относительно, поскольку  ввоз для белорусских предприятий цельного молока из стран Европейского союза не прекращался. Только в августе этого года там импортировали 8 тысяч тонн продукции.

Исследования завезенных в Россию партий сухого цельного и обезжиренного молока свидетельствуют о том, что не все ладно с его безопасностью. В текущем году в 43 партиях выявили метронидазол, антибиотики и несоответствие по микробиологическим показателям.

В этой связи управление Россельхознадзора  и органы ветеринарии разработали риск-ориентированные планы контроля безопасности молочной продукции. Было выявлено 77 партий небезопасной продукции, поставлено на усиленный контроль 48 предприятий.

Выходом может стать только увеличение производства молока-сырья, которого не хватает переработчикам. Молокозаводы загружены  слабо. Но принята федеральная программа субсидирования затрат на  строительство молочно-товарных ферм. Это позволит в ближайшем будущем построить несколько новых предприятий и заметно увеличить производство сырья.

Кроме того, по мнению надзорного органа, вопросы расхождения объемов поступающего на предприятие сырья и выпускаемой продукции, а также отслеживания происхождения сырья будут решены после вступления в силу обязательной электронной сертификации. О ее необходимости Россельхознадзор заявлял несколько раз.

Глава области Александр Богомаз заявил, что в ближайшее время в Брянской области построят как минимум 10 молочных ферм, оснащенных современным оборудованием. Область подала в министерство сельского хозяйства России список перспективных проектов молочных ферм для включения в программу субсидирования. Как сказала директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, на  развитие села Москва в нынешнем году выделит 11,4 миллиарда рублей. Из них 4 млрд – на молочно-товарные фермы. Российская субсидия составит 20 процентов затрат, областная – 5. То есть  предпринимателям будет возвращена четверть стоимости строительства. 

По словам руководителей молокоперерабатывающих предприятий, сегодня они вынуждены искать более 60 процентов сырья в других краях.

Фото: Александр Горох 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На трубчевском сельхозпредприятии вредители испортили 60 тонн овса

22 апреля 2021, Четверг, 16:09

На трубчевском сельхозпредприятии вредители испортили 60 тонн овса

В Брянское области трубчевское сельхозпредприятие уличили в нарушениях при хранении зерна. В результате 60 тонн овса «Яков» оказались заражены амбарными вредителями

Брянская фирма незаконно взяла деньги у 21 жителя области

22 апреля 2021, Четверг, 15:46

Брянская фирма незаконно взяла деньги у 21 жителя области

В Брянске коммерческая фирма незаконно занялась финансовыми услугами. Не имя лицензии, коммерсанты взяли под проценты 21 займ у жителей региона

В Брянске резко подорожало жилье

22 апреля 2021, Четверг, 07:30

В Брянске резко подорожало жилье

За год недвижимость на первичном рынке в Брянской области подорожала в 1,5 раза

В Брянской области отремонтируют участок федеральной трассы «Украина»

22 апреля 2021, Четверг, 06:31

В Брянской области отремонтируют участок федеральной трассы «Украина»

Государственная компания «Автодор» отремонтирует в 2021 году ряд федеральных дорог, в список попала и проходящая по Брянской области трасса М-3

В Брянске из-за нехватки водителей были сорваны рейсы автобусов

21 апреля 2021, Среда, 19:12

В Брянске из-за нехватки водителей были сорваны рейсы автобусов

Брянская автоколонна № 1403 пожаловалась на нехватку водителей. Из-за этого на маршруте № 177 «Глинищево – Супонево» были сокращены рейсы, на что пожаловались жители пригорода Брянска